http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1292Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Juliana Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bittencourt, Leonardo Salazar | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbirato, Gianna Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Augusto Aragão de | - |
| dc.contributor.referee3 | Goulart, Solange Virginia Galarca | - |
| dc.creator | Torres, Daniela de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2015-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Daniela de Araújo. Desempenho térmico de habitações populares em Alagoas: alternativas para adequação climática. 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The thermal performance is an important factor to be studied regarding habitability conditions in the built environment, as it directly affects the individuals life quality. The lowincome population, which can't afford artificial air conditioning systems depends on project adapted to the weather maintenance costs require with efficient thermal conditioning passive strategies. The popular housing units built under the Minha Casa Minha Vida (PMCMV) federal government programme follow a similar constructive and architectural pattern, despite the diversity of sites in which the buildings are located, resulting in unsuitable thermal environments inside buildings. Thus, new models are proposed adapteding the Model Base, PMCMV standard, using passive strategies, such as natural ventilation, thermal mass and evaporative cooling in order to obtain quantitative results of the thermal performance of a housing unity in different climates of the state of Alagoas, considering the cities: Maceio (east), Palmeira dos Índios (western) and Pão de Açúcar (backlands), ranging from warm and humid to hot and dry climate. Through qualitative studies and using computer simulation method with the Energyplus software. 8.1 it assessed the thermal performance of models, design in accordance with the recommended strategies for each region. It assessed as evaluation criterion the number of degree-hours of discomfort based on a pre-set operative comfort temperature inside of the house rooms. A comparative analysis is then carried out, identifying the best models for each city studied from the point of view of thermal performance. Results showed that the adoption of hybrid strategy yielded a better performance. The adapted model 3E, which includes natural ventilation strategy, thermal mass and evaporative cooling achieved the best results, with a reduction of more than 50% of the total degree-hour discomfort regarding the Base Model, MCMV pattern, in the three cities. The adapted model V_MT (ventilation and thermal mass) had the smallest reduction, less than 15%, in Palmeira dos Índios and Pão de Açúcar, where it was simulated. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho térmico | pt_BR |
| dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias bioclimáticas | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Thermal performance | pt_BR |
| dc.subject | Low-cost housing | pt_BR |
| dc.subject | Computer simulation | pt_BR |
| dc.subject | Architecture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Desempenho térmico de habitações populares em Alagoas: alternativas para adequação climática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Thermal performance popular housing in Alagoas: alternatives to climate adequacy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desempenho térmico é um importante fator a ser estudado para que condições de habitabilidade sejam alcançadas no ambiente construído, pois interfere diretamente na qualidade de vida dos indivíduos. A população de baixa renda, que não possui condições financeiras para adquirir e usufruir de sistemas artificiais de condicionamento de ar, depende de um projeto adaptado ao clima, com estratégias de condicionamento térmico passivas. As unidades habitacionais populares construídas no âmbito do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) do governo federal seguem um padrão construtivo com pouca diferenciação arquitetônica, apesar da diversidade de locais no qual é implantado, resultando em ambientes termicamente inadequados. Deste modo são propostos novos modelos adaptados ao Modelo Base, padrão PMCMV, utilizando estratégias passivas de condicionamento térmico, como ventilação natural, massa térmica e resfriamento evaporativo, a fim de obter resultados quantitativos do comportamento da edificação nas diferentes realidades climáticas do estado de Alagoas, considerando as cidades: Maceió (leste), Palmeira dos Índios (agreste) e Pão de Açúcar (sertão), variando do clima quente e úmido ao semiárido. Através de estudos qualitativos e utilizando o método de simulação computacional, com o emprego do software Energyplus v. 8.1 é avaliado o desempenho térmico dos modelos adaptados, com as estratégias recomendadas para cada região. O critério de avaliação adotado foi o número de graus-horas de desconforto por calor, em função do limite de conforto pré-estabelecido para a temperatura operativa verificada no interior dos ambientes. É realizada então, uma análise comparativa, identificando qual o modelo mais apropriado para cada cidade estudada, sob o ponto de vista do desempenho térmico. Os resultados mostraram que a adoção de estratégias híbridas proporcionou um melhor desempenho para os modelos. O modelo adaptado 3E, o qual inclui a estratégia de ventilação natural, massa térmica e resfriamento evaporativo obteve os melhores resultados, com uma redução em mais de 50% do somatório do graus-hora de desconforto por calor, em relação ao Modelo Base, padrão MCMV, nas três cidades. O modelo adaptado V_MT (ventilação e massa térmica) obteve a menor redução, com menos de 15% no somatório de graus-hora, nas cidades de Palmeira dos Índios e Pão de Açúcar, onde foi simulado. | pt_BR |