00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva-
dc.contributor.referee1: Barbirato, Gianna Melo-
dc.contributor.referee2: Villa, Simone Barbosa-
dc.creator: Brandão, Lana Souza Costa-
dc.date.issued: 2015-06-16-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Lana Souza Costa. Espaço doméstico em edifícios multifamiliares: uma percepção do setor de serviço contemporâneo em apartamentos de alto padrão em Maceió. 2015. 183 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: This research presents a realization of two contemporary apartments of high standard (over 300m²) in Maceió-AL in the focus of the current configuration of the service area, including kitchen, laundry, bedroom and maid's bathroom. From the APO tool - Post Job Analysis, evaluated the use and daily life of two families who live two copies recently built in the city, and has the distinction of gourmet cuisine. Based on the concepts of power and status defined by Pierre Bourdieu and studies on power and gender; the dissertation sought to identify the real function of gourmet cuisine in these enterprises, if it has constituted a part of the service area that opens to the social or it is no real function status just as well if this "new" area Service is composed of old habits historically built in Alagoas or in fact reflects a new style of contemporary living. What we have in these two cases, despite the changing times, is a repeat of the Great House, with well-defined service sector including differential access, still dominated by the female figure (be it wife, employed or both), while the kitchen gourmet seems to be just a fad denomination for a comfortable social sector, dominated, so the male figure. The results were prepared behavioral maps, analyzed the territoriality of each gender, desires that have regarding the study rooms. Social relationships domestically still reflect characteristics with colonial heritage, the man continues in the role of maintainer while the woman has the function of managing the functioning of the housing. Although the study was specific to the perception of two apartments and the daily lives of its residents, it can be said that the gourmet spaces, which can be found in some apartments more often these days, function as symbols of power and status social.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cozinha gourmet - aspecto social
dc.subject: Apartamentos - alto padrão
dc.subject: Setor de serviço - Cozinha gourmet
dc.subject: Service sector
dc.subject: Kitchen
dc.subject: Behavior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Espaço doméstico em edifícios multifamiliares: uma percepção do setor de serviço contemporâneo em apartamentos de alto padrão em Maceió
dc.title.alternative: Domestic space in buildings: a percepcion of contemporary service industry in high-end apartments in Maceió
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma percepção de dois apartamentos contemporâneos de alto padrão (acima de 300m²) em Maceió-AL sob o foco da atual configuração da área de serviço, incluindo cozinha, lavanderia, quarto e banheiro de empregada. A partir da ferramenta de APO – Análise Pós Ocupação, avaliou o uso e cotidiano de duas famílias que habitam dois exemplares construídos recentemente na cidade, e que tem como diferencial a cozinha gourmet. Tomando por base os conceitos de poder e status definidos por Pierre Bourdieu e de estudos sobre poder e gênero; a dissertação buscou identificar a função real da cozinha gourmet nesses empreendimentos, se ela vem se constituindo numa parte de área de serviço que se abre para a social ou trata-se apenas de status sem função real, bem como se esta “nova” área de serviço se constitui de velhos hábitos historicamente construídos em Alagoas ou de fato reflete um novo estilo de morar contemporâneo. O que se vêm nestes dois casos, apesar dos novos tempos, é a repetição da casa-grande, com setor de serviços bem definido inclusive com acesso diferenciado, ainda dominado pela figura feminina (seja ela esposa, empregada ou ambas), enquanto a cozinha gourmet parece ser apenas uma denominação de modismo para um cômodo do setor social, dominado, portanto, pela figura masculina. Como resultados foram elaborados mapas comportamentais, analisados as territorialidades de cada gênero, os desejos que se possuem com relação aos cômodos estudados. As relações sociais no âmbito doméstico ainda refletem características com herança colonial, o homem continua no papel de mantenedor enquanto a mulher tem a função de gerenciar o funcionamento da habitação. Apesar de o estudo ter sido específico à percepção de dois apartamentos e do cotidiano de seus moradores, pode-se afirmar que os espaços gourmet, que podem ser encontrados em alguns apartamentos com maior frequência nos dias de hoje, funcionam como símbolos de poder e status social.