http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1282Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Angélica da | - |
| dc.contributor.referee1 | Baptista, Luis Antonio dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferrare, Josemary Omena Passos | - |
| dc.contributor.referee3 | Dias, Juliana Michaello Macedo | - |
| dc.creator | Nascimento, Thalita Lins do | - |
| dc.date.issued | 2015-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Thalita Lins do. Casas e gentes: modos de viver e morar em uma cidade do interior de Alagoas. 2015. 234 f. Dissertação ( Mestrado em Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the most striking examples of popular architecture in the North-East of Brazil is the ¨meia morada¨ house [a small Dutch-style house with a single door and two windows]. It belongs to an architectural style that has existed for centuries and still characterizes the urban configuration of towns that are situated in the interior of several states in the North-East. For the purposes of this study, the town of Quebrangulo has been chosen as a benchmark. It has 11 thousand inhabitants and is located in the wild landscape of the State of Alagoas. Within a passage taken from this research study, some houses were chosen that have been inhabited by traditional families who have remained there since the time they were first built. Thus they have accompanied the aging of those who dwell in them. Comforted and warmed by a wide array of decorative and religious objects, they are impregnated with the household experiences that underline the value of their faith and memories. By becoming acquainted with these houses through empirical observation and the narrative accounts of their residents, the researchers carried out an investigation into the ways they are inhabited, giving priority to the affective relationships that are established by the inhabitants within the spaces they occupy. This study is divided into three parts: the first examines the town of Quebrangulo; the second entails a close examination of the houses which form the passage that has been discussed in the current literature on the subject. The aim of this is to understand how these buildings appear in the setting of Quebrangulo; the third part is an attempt to get to know these houses from inside and to understand their dynamics. These different parts involved exploring the domestic surroundings in greater depth so that they could be seen in guided visits conducted by the residents themselves: the living-rooms, passages, bedrooms, kitchens and gardens. Prominence was given to reflecting on how religious feelings play a part in the dwellings examined in this study. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura popular | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
| dc.subject | Casas de meia morada | pt_BR |
| dc.subject | Espaço habitado | pt_BR |
| dc.subject | Popular architecture | pt_BR |
| dc.subject | Inhabited space | pt_BR |
| dc.subject | Memories of Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Casas e gentes: modos de viver e morar em uma cidade do interior de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Houses and people: ways of living and dwelling in the interior of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dentre as várias manifestações da arquitetura popular no Nordeste, destacam-se as casas de meia morada, tipologia arquitetônica que atravessa séculos e ainda hoje marca a configuração urbana das cidades interioranas de vários estados nordestinos. Para este estudo, foi tomada como referência a cidade de Quebrangulo, que tem pouco mais de 11 mil habitantes e fica localizada no agreste do estado de Alagoas. Dentro do recorte coberto pela pesquisa, foram elegidas casas habitadas por antigas famílias que ali permanecem desde a sua construção. Assim, elas acompanham o envelhecimento de seus moradores. Acalentadas por um acúmulo de objetos decorativos e religiosos, tangenciam experiências de habitar em que ganham destaque a fé e a memória. Acessando estas casas por meio da observação empírica e das narrativas dos seus moradores, investigou-se as maneiras como são habitadas, privilegiando as relações afetivas que as pessoas estabelecem com o espaço por elas habitado. O trabalho estrutura-se em três blocos: a primeira parte apresenta a cidade de Quebrangulo; a segunda constitui uma aproximação das casas que compõem o recorte proposto primeiramente através da literatura corrente sobre o assunto para então entender como estas edificações se apresentam em Quebrangulo; a terceira parte é um esforço de conhecer as casas por dentro para compreender suas dinâmicas. Adentra-se nos ambientes domésticos tal como eles vão sendo apresentados nas visitas guiadas pelos próprios moradores: salas, corredores, quartos, cozinhas e quintais. Há destaque para uma reflexão sobre como a religiosidade participa do habitar das casas em estudo. | pt_BR |