https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1253| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Juventudes: o conceito na produção científica brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | Youth: the concept in brasilian scientific production |
| Autor(es): | Trancoso, Alcimar Enéas Rocha |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Adélia Augusta Souto de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Maheirie, Katia |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mesquita, Marcos Ribeiro |
| Resumo: | Metassíntese do conceito de juventude, na produção científica brasileira, no âmbito das Ciências Humanas, incluindo a Linguística, Letras e Artes; e as Ciências Sociais Aplicadas. Pressuposto teórico e metodológico sócio-histórico, materialista e dialético, especialmente como apresentado por Vigotski. Para tanto, realiza estudo de 189 documentos científicos produzidos nos anos 2007 a 2011, sendo 37 artigos científicos identificados no banco de dados virtual Scientific Eletronic Library Online – SCIELO / Google Acadêmico, 120 dissertações e 32 teses, via banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES. Utiliza os descritores juventude, juventudes e conceito de juventude. Critério de escolha da amostra: presença da palavra juventude ou juventudes no título, ou da expressão ‘conceito de juventude’ no resumo e, por explicitarem no resumo, ou no sumário, a intenção de discutir o conceito de juventude. Os resultados indicam: a significativa importância adquirida pelo tema na produção acadêmica e científica brasileira, crescente no período analisado em 23 das 26 áreas do conhecimento das Ciências Humanas, incluindo a Linguística, Letras e Artes e das Ciências Sociais Aplicadas especialmente nas áreas de Educação, Sociologia e Psicologia; a diversidade na abordagem teórico e metodológica; a Psicologia possuindo a maior proporção de estudos sobre o conceito de juventude. O conceito de juventude nos 189 documentos analisados desenvolve aspectos: sociológicos, considerando papéis, relações geracionais e participação política juvenil; biológicos, a partir das mudanças corporais em função da idade; e psicológicos, refletindo sobre a constituição da pessoa individual e suas relações com o outro. O conceito de juventude se amplia com o aumento das diversas áreas de interesse que empreendem estudos a respeito ou utilizam aqueles já estabelecidos. Por outro lado, há uma forte presença de questões operacionais que ajudam a definir juventude e a localizá-la como categoria social específica e objeto de pesquisa: relação juventude e adolescência, características da condição e da situação juvenil, juventude e a relação com o tempo e o devir. Apresentam-se como desafios para os estudos atuais de juventude: o diálogo entre as distintas ciências a partir de um pressuposto histórico e cultural; o processo identitário pelo qual passa o jovem, em meio a fortes apelos por uma ‘autonomia tutelada’, pelo mercado; a sobreposição geracional como espaço de transmissão geracional a favor do fortalecimento da acumulação de experiência; e a relação da juventude com outras categorias sociais, no esforço de se compreender a sociedade contemporânea. Consideram-se potencialmente úteis, os subsídios deste estudo para a reflexão teórica e metodológica acerca da produção de conceito, especialmente, da juventude no campo da pesquisa acadêmica, bem como a intervenção junto às políticas juvenis. |
| Abstract: | Metasynthesis about the concept of youth in brazilian scientific production in the Humanities Sciences and Applied Social Sciences scope. The theoretical and methodological assumption is socio-historical perspective, dialectical materialism, especially as presented by Vygotsky. To such end, are studied 189 scientific documents produced in the years 2007 to 2011: 37 papers identified in the virtual database Scientific Electronic Library Online - SciELO / Google Scholar, and 120 dissertations and 32 theses, by CAPES database. Use as descriptors to find documents: 'youth' and 'youth concept'. Criteria for selection of the sample: the presence of the word 'youth' in the title or the expression 'concept of youth' in the abstract, and explain in the summary or abstract the intention of discussing the concept of youth. The results appoint that: There is significant importance acquired by the subject in academic and scientific Brazil production, growing in the analyzed period in 23 of the 26 knowledge areas of Humanities Sciences, and Applied Social Sciences, specially in Education, Sociology and Psychology areas. Diversity in theoretical and methodological approach. Psychology has the largest proportion of studies about the concept of youth. The concept of youth in 189 documents analyzed develops sociological aspects considering roles, generational relations and juvenile political participation; biological aspects, from body changes with age; and psychological aspects, reflecting about the constitution of the individual person and their relationships with other. The concept of youth widens with increasing number of areas of interest that do studies about youth or that use those concepts already established. Moreover, there is a strong presence of operational issues that help define and locate the youth as a social category and specific research object: relationship between youth and adolescence, characteristics of the condition and youth situation, relationship with time and the 'becoming'. Some challenges present themselves to current studies of youth: the dialogue between the various sciences from a historical and cultural assumption; the identity process through which young people spend amid strong calls for a 'subordinate autonomy' to the market; a overlapping generations as space to generational transmition in favor of strengthening and accumulation of experience, and the young people relationship with other social categories, in an effort to understand contemporary society. The subsidies of this study are potentially useful to the theoretical and methodological reflection about the concept production, especially youth concept in the field of academic research, as well as to the intervention in youth policies. |
| Palavras-chave: | Juventude Produção de conceito Metassíntese Produção científica Vigotski Psicologia sócio-histórica Youth Concept production Metasynthesis Socio-historical psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | TRANCOSO, Alcimar Enéas Rocha. Juventude: o conceito na produção científica brasileira. 2012. 222 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1253 |
| Data do documento: | 17-dez-2012 |