https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1251Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lang, Charles Elias | - |
| dc.contributor.referee1 | Zanotti, Suzane Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Edilene Freire de | - |
| dc.creator | Barbosa, Juliana Falcão | - |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Juliana Falcão. A perversão como sintoma social: leituras entre Freud e Melman. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to study perversion, approaching it as a social symptom. It integrates the line of research called Health, Clinic and Psychological Practices, understanding the clinic as a field of investigation through which it is possible to have access to the current social phenomena and discourse. This dissertation is composed by works with texts, in which we make explicit different forms of reading, and the texts are taken as objects of study. We carry a discussion about concepts related to the position of the author and the reader, reading, translation, interpretation and deconstruction. We work with research in psychoanalysis using a close and deconstructive reading strategy, based on the perspective that the meanings are built through the reading, in relation to, and dialoging with the text itself and with other readings. We discuss the social symptom concept, exposing how it is approached by different authors, aiming to connect it to perversion. We also register the associations made with texts by important authors in the field of psychoanalysis and in the approach of perversion. We opted to work, fundamentally, with two authors – Sigmund Freud and Charles Melman – who, coming from the psychoanalytical clinic, approach perversion in different ways. We did a deconstructive reading of the Three Essays on the Theory of Sexuality (1905) by Freud; and of the Man Without Gravity (2003), by Melman. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Perversão | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Sintoma social | pt_BR |
| dc.subject | Freud | pt_BR |
| dc.subject | Melman | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Perversion | pt_BR |
| dc.subject | Social symptom | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A perversão como sintoma social: leituras entre Freud e Melman | pt_BR |
| dc.title.alternative | Perversion as a social symptom: readings among Freud and Melman | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo o estudo da perversão, abordando-a como sintoma social. Insere-se na linha de pesquisa intitulada Saúde, Clínica e Práticas Psicológicas, compreendendo a clínica como um campo de investigação através do qual é possível ter acesso aos fenômenos sociais e aos discursos que circulam em determinada época. Esta dissertação é composta de trabalhos com textos, sendo explicitadas as modalidades de leitura utilizadas, de modo que os textos são tomados como objeto de estudo. É realizada uma discussão acerca de questões relacionadas à posição do autor e do leitor no texto, à leitura, releitura, tradução, interpretação e desconstrução. Trabalha-se com a pesquisa em psicanálise, utilizando uma estratégia de leitura próxima e desconstrutiva, partindo da perspectiva de que os sentidos são construídos a partir da leitura, em relação e diálogo com o próprio texto e com outras leituras. Foi discutido o conceito de sintoma social, explicitando como este é abordado por autores diferentes, no intuito de fazer uma leitura acerca de como este se relaciona à perversão. Foram registradas também as associações feitas com textos de autores importantes no campo da psicanálise e na abordagem da perversão. Optou-se por trabalhar, fundamentalmente, com dois autores – Sigmund Freud e Charles Melman – que, partindo da clínica psicanalítica, abordam a perversão de formas diferentes. Foi realizada uma leitura desconstrutiva dos Três ensaios sobre a teoria da sexualidade (1905), de Freud; e de O homem sem gravidade: gozar a qualquer preço (2003), de Melman. | pt_BR |