https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1240| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino de ciências por investigação: uma estratégia pedagógica para promoção da alfabetização científica nos primeiros anos do ensino fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching science through inquiry: a pedagogical strategy for promoting scientific literacy in the early years of elementary school |
| Autor(es): | Brito, Liliane Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Fireman, Elton Casado |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Anna Maria Pessoa de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos Filho, Jenner Barretto |
| Resumo: | O presente estudo é uma reflexão acerca do Ensino de Ciências por investigação como uma prática que facilita a Alfabetização Científica nos primeiros Anos do Ensino Fundamental. Considerando que o ensino do conhecimento físico é pouco trabalhado nos primeiros anos escolares, aplicamos uma sequência didática abordando a temática “De onde vem o arco-íris?”. A ideia de trabalhar com o assunto surgiu dos vídeos da série “De onde vem? veiculados na TV Escola. Tendo em vista que Lorenzetti e Delizoicov (2000) definem a Alfabetização Científica como um processo em que a linguagem da Ciência ganha significados, possibilitando assim a ampliação da cultura, passamos a trabalhar com a ideia de propor maneiras organizativas de ensino adequadas a essa finalidade. A pesquisa de cunho qualitativo e do tipo pesquisa ação foi desenvolvida nos dias 04 e 05 de agosto de 2014 em um 5º ano do ensino Fundamental de uma Escola Municipal de Palmeira dos Índios, AL. Para tanto, utilizamos questionários, bem como fizemos uso da gravação em áudio da aula. Trabalhamos com a transcrição de dados e como procedimento de interpretação dos mesmos fizemos uso da análise de conteúdo. Os resultados revelaram que os alunos quando convidados a fazerem investigações, semelhantes às feitas pela cultura científica, desenvolvem conteúdos conceituais em um contexto dotado de sentido e significados. De tal modo, os alunos se tornam capazes de utilizar conceitos científicos como instrumentos de leitura, compreensão e significação do mundo, isto é, se alfabetizam cientificamente. |
| Abstract: | ABSTRACT: The present study constitutes a reflection about the Teaching of Science by research as a practice that facilitates Scientific Literacy in the early years of elementary school. Seeying the teaching of physical knowledge is little explored in the early school years, we applied a learning sequence addressing the theme "Where does the rainbow?" The idea of working with the theme appeared from the series of videos “where it comes from?” shown on School TV. In view that Lorenzetti e Delizoicov (2000) define the scientific literacy as a process in which the language of science wins meanings, enabling the expansion of culture, we started working with the idea of proposing ways of organizational learning appropriate to that purpose. The qualitative research and action research type was developed on days 04th and 05th August from 2014 in a 5th year of elementary education in a Municipal School of Palmeira dos Indios, AL. For both, we used questionnaires and made use of the audio recording of the lesson. We worked with the transcript data and how to interpreting the same procedure we used content analysis. The results revealed that students when invited to do investigations, similar to those made by scientific culture, develop conceptual content in a context endowed with meaning and significance. In this way, students become able to use scientific concepts as tools for reading, understanding and meaning of the world, that is, alphabetize scientifically theyself. |
| Palavras-chave: | Ensino de ciências Ciências - Aprendizagem Alfabetização científica Ensino por investigação Science Learning Scientific Literacy Education for Research |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | BRITO, Liliane Oliveira de. Ensino de ciências por investigação: uma estratégia pedagógica para promoção da alfabetização científica nos primeiros anos do ensino fundamental. 2014. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1240 |
| Data do documento: | 10-dez-2014 |