https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1238| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inventário de barreiras e facilitadores ao empreendedorismo: construção e validação de uma medida psicométrica |
| Título(s) alternativo(s): | Inventory of barriers and facilitors towards entrepreneurship: construction and validation of a psychometric measure |
| Autor(es): | Souza, Gustavo Henrique Silva de |
| Primeiro Orientador: | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Povoa, Raner Miguel Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Medeiros, Emerson Diógenes de |
| Resumo: | A identificação do comportamento empreendedor vem encontrando dificuldades de mensuração, uma vez que os resultados e instrumentos, até então desenvolvidos, não tem apresentado um modelo comportamental de compatibilidade universal para o empreendedor e não tem seguido algumas recomendações encontradas na literatura para a pesquisa em empreendedorismo, considerando elementos circunstanciais e comportamentais. Nesse sentido, visando preencher essa lacuna, esta Dissertação reporta um estudo sobre a construção e validação do Inventário de Barreiras e Facilitadores ao Empreendedorismo, comporto por 8 fatores independentes: Intenção de Empreender; Risco; Acesso à Capital; Inovação; Oportunidade; Liderança e Gerenciamento; Rede de Relacionamento; Paixão. O estudo parte da premissa de que o indivíduo se depara com Barreiras e Facilitadores, de ordem comportamental e contextual (social e ambiental), que podem impelir ou inibir a ação de empreender. Por meio de técnicas de validação, chegou-se a um instrumento de baixo custo (lápis e papel) e de fácil aplicação (autorrelato), com parâmetros psicométricos adequados. |
| Abstract: | The identification of the entrepreneurial behavior comes finding it difficult to measure, since the results and instruments, developed so far, don't have presented a behavioral model of universal compatibility for the entrepreneur and not have followed some recommendations found in the literature for research in entrepreneurship, considering circumstantial and behavioral elements. Accordingly, in order to fill this gap, this dissertation reports a study on the construction and validation of the inventory of barriers and Facilitators to entrepreneurship, Act for 8 independent factors: intention to Undertake; Risk; Access to Capital; Innovation; Opportunity; Leadership and management; Relationship network; Passion. The study part of the premise that the individual is faced with barriers and Facilitators, behavioral and contextual order (social and environmental), that can propel or inhibit the action to take. Through validation techniques, a low-cost instrument (pencil and paper) and easy to apply (self-report), with appropriate psychometric parameters. |
| Palavras-chave: | Escala Empreendedorismo Comportamento empreendedor Psicometria Psicologia - Barreiras Psicologia - Facilitadores Entrepreneurial behavior Inventory Barriers Facilitators Entrepreneurship |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | SOUZA, Gustavo Henrique Silva de. Inventário de barreiras e facilitadores ao empreendedorismo: construção e validação de uma medida psicométrica. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1238 |
| Data do documento: | 4-dez-2014 |