00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: A hipocondria na psicose
Título(s) alternativo(s): The hypochondria in the psychosis
Autor(es): Moura, Gabriela Costa
Primeiro Orientador: Zanotti, Susane Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee1: Lang, Charles Elias
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Heloisa Fernandes Caldas
Resumo: Schreber, um dos mais notáveis casos clínicos de Freud, mencionou nas Memórias sua crise de hipocondria em um momento que antecedeu o desencadeamento de sua psicose. Suas ideias hipocondríacas eram expressas a partir de queixas de amolecimento cerebral, ideias de emagrecimento, sentimento de morte eminente, etc. A propósito de Schreber, Freud sugere que há uma íntima relação entre hipocondria e psicose quando afirma que a hipocondria está para a paranoia assim como a angústia está para a neurose. Este trabalho tem como objetivo analisar a hipocondria, considerando sua relação com a psicose. Para tanto, foi realizado estudo teórico, fundamentado na psicanálise. O percurso metodológico foi caracterizado pela investigação dos conceitos hipocondria e psicose a partir dos textos psicanalíticos, sendo as principais referências os trabalhos de Sigmund Freud e Jacques Lacan, assim como os trabalhos de psicanalistas que investigam sobre o tema na contemporaneidade. Fragmentos do “caso Schreber” são utilizados para ilustrar esta investigação. A partir desta pesquisa, verificou-se que existem aproximações entre hipocondria e psicose desde a psiquiatria clássica. Philippe Pinel, Willian Cullen, Jules Cotard, Bénedict Augustin Morel, Le Cat e François Boissier de Sauvages já esboçavam esta relação. Para Freud, a hipocondria se manifesta em sensações corpóreas muito penosas e aflitivas, e pode se relacionar com a histeria, a neurose obsessiva e a paranoia. As aproximações entre hipocondria e psicose foram descritas quando Freud elaborou seu trabalho sobre o narcisismo. A hipocondria de Schreber demonstra uma inflação narcísica por apresentar um represamento da libido do eu, o qual delimita uma forma muito peculiar de investimento libidinal. Esta se concentra no órgão, no corpo, expressando um fenômeno corporal psicótico. Os resultados evidenciam ainda a hipocondria como fenômeno elementar e corporal, característico da psicose, que pode anteceder o desencadeamento psicótico. A este respeito, a pesquisa dos pequenos indícios, expressão sugerida por Jacques-Alain Miller, fornece uma orientação para o diagnóstico diferencial e tratamento. Neste sentido, a identificação da hipocondria como um indício pode auxiliar no diagnóstico diferencial: na neurose, apresenta-se como um enigma passível de interpretação, e na psicose, demonstra uma constatação na dimensão do endereçamento.
Abstract: Schreber, one of Freud’s most renewed clinic cases, mentioned in Memoirs his hypochondriac crises in a moment that preceded the triggering of his psychosis. His hypochondriac ideas were expressed by softened brain complaints, emaciation ideas, feeling of imminent death, etc. About Schreber, Freud suggests that there is an intimate relationship between hypochondria and psychosis when he says that hypochondria is for paranoia as well as anguish is for neurosis. Thus, this work’s aim is to investigate hypochondria into paranoia considering hypochondria as something related to psychosis. Therefore, a theoretical study has been made, grounded into the psychoanalysis. The methodological route is characterized by the hypochondria and psychosis concepts investigation from psychoanalytical texts, having as main references Sigmund Freud and Lacan’s works, as well as psychoanalysts works which investigate this theme nowadays. Fragments of “Schereber’s case” are used to illustrate this investigation. From this research, was found that there are approaches between hypochondria and psychosis since the classical psychiatry. Philippe Pinel, William Cullen, Jules Cotard, Bénedict Augustin Morel, and François Boissier de Sauvages even sketched this relationship between them. According to Freud, hypochondria manifests in very tough and distressing body sensations and may relate to hysteria, obsessive neurosis and paranoia. The approach between hypochondria and psychosis were described during Freud’s elaboration about narcissism. Schereber’s hypochondria demonstrates a narcissistic inflation because presents a repression of the libido of me, which delimits a very singular way of libidinal investment. It is concentrated into a bodily organ, expressing a psychotic corporal phenomenon. The results also show that hypochondria as an elementary and corporal phenomenon, characteristic of psychosis, that might precede the psychosis triggering. About this matter, researching the small evidences, expression suggested by Jacques-Alain Miller, provides an orientation to the differential diagnosis and treatment. Thus, hypochondria’s identification as an evidence might help in the differential diagnosis: in the case of neurosis it shows as an enigma possible to be interpreted, and in psychosis case It manifests a finding into the address dimension.
Palavras-chave: Hipocondria
Psicose
Paranoia
Narcisismo
Fenômeno elementar
Hypochondria
Psychosis
Narcissism
Elementary phenomenon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: MOURA, Gabriela Costa. A hipocondria na psicose. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia,Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1232
Data do documento: 30-mar-2015