00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Soletti, João Inácio-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Frede de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Abud, Ana Karla de Souza-
dc.contributor.referee2: Souza, José Edmundo Accioly de-
dc.creator: Murari, Mariana Lima Acioli-
dc.date.issued: 2012-06-18-
dc.identifier.citation: MURARI, Mariana Lima Acioli. Desenvolvimento de ferramentas de sistemas inteligentes na análise de confiabilidade humana em sistemas industriais. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: The human reliability analysis has been researched and developed for decades in different branches of industry: civil, chemical, petroleum, petrochemical, energy, among others. The increasingly strict legislation and the current public opinion factor due to accidents are even more crucial than the material losses and may order a company to bankruptcy. On the other hand beyond the corporate investment in risk prevention automation systems has been widely used both to reduce the exposure of people at risk and for financial gain with stabilizing and balancing processes, avoiding loss of raw materials and supplies , energy costs among others. However, this automation does not exempt people in their control arise some questions about the adequacy of the needs of operators, which factors most influence on your performance and what is the probability of human error during an emergency situation. To address these questions is necessary to use subjective variables without rigid boundaries that carry large uncertainties from the human knowledge and that in classical programming languages are not represented effectively. So Fuzzy logic has shown interesting results in the representation of these systems. In this work it was found that fuzzy logic is a powerful tool in determining factors that influence human performance and error probability based on experience of experts.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Lógica Fuzzy
dc.subject: Desempenho Humano
dc.subject: Erro Humano
dc.subject: Fuzzy Logic
dc.subject: Human Performance
dc.subject: Human Error
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de ferramentas de sistemas inteligentes na análise de confiabilidade humana em sistemas industriais.
dc.title.alternative: Development of tools for intelligent systems in reliability analysis of humans systems industrial.
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A análise de confiabilidade humana vem sendo pesquisada e desenvolvida durante décadas em indústrias de diferentes ramos: civil, química, petróleo, petroquímica de energia, entre outras. A legislação cada vez mais rígida e o atual fator de opinião público em decorrência de acidentes são ainda mais cruciais do que as perdas materiais e pode condenar uma empresa a falência. Por outro lado além dos investimentos das empresas na prevenção de risco a automatização dos sistemas vem sendo amplamente utilizada tanto para reduzir a exposição de pessoas ao risco quanto para obtenção de ganhos financeiros com a estabilização e balanceamento dos processos, evitando perda de matéria prima e insumos, gastos com energia entre outros. No entanto, esta automatização não dispensa pessoas em seu controle surgindo alguns questionamentos a respeito da adequação dos sistemas às necessidades dos operadores, quais fatores mais influenciam em seu desempenho e qual a probabilidade de um erro humano durante uma situação de emergência. Para sanar esses questionamentos é necessário o uso de variáveis subjetivas sem limites rígidos que carregam grandes incertezas provenientes do conhecimento humano e que nas linguagens de programação clássicas não são representadas de forma eficaz. Assim a lógica Fuzzy vem apresentando resultados interessantes na representação desses sistemas. Neste trabalho verificou-se que a lógica Fuzzy é uma ferramenta poderosa na determinação de fatores que influenciam o desempenho humano e a probabilidade de erro baseado na experiência de especialistas.