https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1186Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Abud, Ana Karla de Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barcellos, Karla Miranda | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Sandra Helena Vieira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Antonio José Gonçalves da | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, José Edmundo Accioly de | - |
| dc.creator | Esteves, Mayara Raysa Lima | - |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ESTEVES, Mayara Raysa Lima. Estudo do potencial energético e aproveitamento das cascas de coco verde para a produção de briquete em Maceió – AL. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the necessity of exploring new energy resources and growing concern about the environment is that studies and researches have been conducted on the intention to propose alternative uses for waste material, previously discarded, the example of waste of agricultural origin that are presented as strong candidates for biomass for energy generation. Considering the high generation of waste biomass of green coconut in Maceió-AL, through the consumption of the fruit by the industrial bottling coconut water and fresh consumption of fruits sold by traders the edge of Maceió, estimated at 1430 tonnes produced annually. This paper proposes the use of agro-industrial waste, in the form of briquettes, substituted firewood, mostly originating from illegal source, and used to obtain thermal energy in industrial furnaces. We evaluated the energy potential of biomass , their physicochemical characteristics pre and post briquetting, the processes involved in the production of briquettes from the bark of the coconut, which after processing can be classified powder and fiber, with 12% moisture showed a high calorific of 18,5 MJ/kg and 19,5 MJ/kg respectively. Furthermore, we evaluated the market for briquettes city from major manufacturers to current and potential customers, identifying a large space in trade for using the briquettes of coconut husk. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Casca de coco verde | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Potencial energético | pt_BR |
| dc.subject | Briquetes | pt_BR |
| dc.subject | Coconut husk | pt_BR |
| dc.subject | Biomass | pt_BR |
| dc.subject | Energetic potential | pt_BR |
| dc.subject | Briquettes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Estudo do potencial energético e aproveitamento das cascas de coco verde para a produção de briquete em Maceió - AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the potential energetic of coconut musk Green for the briquette production in Maceió-AL. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante da necessidade da busca por novos recursos energéticos e da crescente preocupação com o meio ambiente, estudos e pesquisas vêm sendo realizados com o objetivo de propor alternativas para o uso de resíduos antes descartados, a exemplo dos resíduos de origem agrícola, que se apresentam como fortes candidatos à biomassa para geração de energia. A alta geração de biomassa residual do coco verde na cidade de Maceió -AL, originária do consumo in natura dos frutos vendidos por comerciantes na orla da cidade e do consumo do fruto por parte das indústrias de envase de água de coco, foi estimada em 1.430 toneladas produzidas anualmente nos pontos de estudo. O presente trabalho avaliou a utilização deste resíduo agroindustrial, sob forma de briquete, como substituto à lenha, na maioria das vezes oriunda de fonte ilegal e utilizada na obtenção de energia térmica em fornos industriais. Foi determinado o potencial energético dessa biomassa, suas características físico-químicas pré e pós-briquetagem e os processos envolvidos na produção de briquetes a partir da casca do coco verde. Após processamento, os mesmos foram classificados em briquetes de pó e de fibra, apresentando 12% de umidade e elevado poder calorífico, com 18,5 MJ/kg e 19,5 MJ/kg, respectivamente. Analisou-se, ainda, o mercado de briquetes na cidade, desde os principais fabricantes aos atuais e possíveis consumidores, identificando um grande espaço no comércio para o uso do briquete de casca de coco verde. | pt_BR |