00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva , Antonio Osimar Sousa da-
dc.contributor.referee1: Araujo, Antonio Souza de-
dc.contributor.referee2: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz-
dc.creator: Sousa Júnior, Lenivaldo Valério de-
dc.date.issued: 2015-03-04-
dc.identifier.citation: SOUSA JÚNIOR, Lenivaldo Valério de. Síntese da Zeólita Zsm-22 a partir de sistema contendo sementes. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: The ZSM-22 zeolite is a microporous crystalline structure which has dimensional solid belonging to the group called molecular sieves. It is common in their synthesis the use of structure direct agents (SDA's), also called direct organic only, which are costly and render the production of the material on an industrial scale. Furthermore, the crystallization times for the formation of the material are around 20 hours. In this work we propose the development of a synthesis route for the ZSM -22 more economically, from a reaction mixture free from organic director and containing seeds of crystallization. Seeds were synthesized by the hydrothermal method at 160 °C in the presence of 1,6- diaminohexane organic template. Samples of ZSM -22 was synthesized by hydrothermal and hydrosolvothermal at a temperature of 170 °C and fixed percentage of seeds (10%) methods, employing the following reagents: methanol, sodium silicate, aluminum sulfate, potassium hydroxide and sulfuric acid. Through systematic variations in synthesis parameters: content of methanol (0 and 4 mol), SiO2/Al2O3 ratio (50 and 100), alkalinity or basicity of the medium (0.2 and 0.4) and ratio of cations : Na + / Na + + K + ( 0 and 0.5) found that the best conditions for the formation of ZSM -22 . The products were characterized by diffraction X-ray method (XRD). According to the results of crystallinity, the best samples are also characterized by thermal analysis (TG/DTG), nitrogen adsorption at 77 K (BET) and scanning electron microscopy (SEM).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Zeólitas
dc.subject: ZSM-22
dc.subject: Sementes
dc.subject: Seeds
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese da Zeólita Zsm-22 a partir de sistema contendo sementes
dc.title.alternative: Zeolite synthesis ZSM-22 from Systems contents Seeds
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A ZSM-22 é uma zeólita que apresenta estrutura cristalina microporosa unidimensional pertencente ao grupo de sólidos denominados de peneiras moleculares. É comum em sua síntese à utilização de agentes direcionadores de estrutura (SDA's), também chamados apenas de direcionador orgânico, que são de custo elevado e inviabilizam a produção do material em escala industrial. Além disso, os tempos de cristalização para formação do material gira em torno de 20 horas. Neste trabalho é proposto o desenvolvimento de uma metodologia de síntese para a ZSM-22 mais econômica, partindo de uma mistura reacional isenta de agente direcionador de estrutura e contendo sementes de cristalização. As sementes foram sintetizadas pelo método hidrotérmico à 160ºC na presença do direcionador orgânico 1,6-diaminohexano. As amostras de ZSM-22 foram sintetizadas pelos métodos hidrotérmico e hidrosolvotérmico à temperatura de 170ºC e percentual fixo de sementes (10% em relação ao SiO2), empregando os seguintes reagentes: metanol, silicato de sódio, sulfato de alumínio, hidróxido de potássio e ácido sulfúrico. Através de variações sistemáticas nos parâmetros de síntese: teor de metanol (0 e 4 mol), razão SiO2/Al2O3 (50 e 100), alcalinidade ou basicidade do meio (0,2 e 0,4) e razão dos cátions: Na/Na + K (0 e 0,5), onde constatou-se as melhores condições de formação da ZSM-22. Os produtos obtidos foram caracterizados pelo método de difratometria de raios-x (DRX). Partindo dos resultados de cristalinidade, as melhores amostras também foram caracterizadas por análises térmicas (TG/DTG), adsorção de nitrogênio a 77 K (BET) e microscopia eletrônica de varredura (MEV).