00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1135
Tipo: Dissertação
Título: Qualidade interna e externa de ovos de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem
Título(s) alternativo(s): Internal and external quality eggs layers commercial stored in different temperatures and periods of storage
Autor(es): Salvador, Edivânia de Lima
Primeiro Orientador: Lana, Geraldo Roberto Quintão
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lana, Sandra Roselí Valerio
metadata.dc.contributor.referee1: Cunha, Fábio Sales de Albuquerque
Resumo: O ovo é um produto com alta qualidade nutricional e de uma eficiente transformação biológica, resultado da transformação de alimentos de menor valor biológico. Com isso, o ovo é considerado um dos alimentos mais completos para alimentação humana, pois apresenta na sua composição proteína de excelente valor que reúne a maior parte dos aminoácidos essenciais, vitaminas, minerais e ácidos graxos e por ser um alimento de alto valor nutricional é bastante consumido. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a qualidade interna e externa de ovos de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Foram coletados 440 ovos na Granja Carnaúba logo após a postura. As análises foram efetuadas nos ovos com 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27 e 30 dias de armazenamento e em duas temperaturas de conservação (ambiente - ±25,9ºC e geladeira - ±7,1ºC). Os ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x11 (2 temperaturas de armazenamento x 11 períodos de armazenamento) com 20 repetições. As variáveis analisadas foram perda de peso (%), gravidade específica (g/ml), Unidade Haugh, índice de gema, índice de albúmen, espessura de casca (mm), porcentagens de gema, albúmen e de casca, pH de gema e albúmen e a coloração da gema. As análises estatísticas das características avaliadas foram realizadas, de acordo com SAEG (Sistema para Análises Estatísticas). Para a maioria das variáveis houve interação significativa (P<0,05) da temperatura e tempo de armazenamento, com exceção da espessura e porcentagem de casca, que não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos. Concluiu-se que quanto maior for o período de armazenamento menor será a qualidade interna dos ovos de poedeiras comerciais, porém este efeito pode ser minimizado se os ovos forem armazenados em ambiente refrigerado. E os ovos se mantêm em ótima qualidade até três dias após a postura, permanecendo em boa qualidade até 18 dias se armazenados em temperatura ambiente; no entanto quando armazenados em ambiente refrigerado aos 30 dias encontram-se em ótima qualidade.
Abstract: The egg is a product with high nutritional quality and an efficient biological processing, food processing result of lower biological value. Thus, the egg is considered one of the most complete foods for human consumption, as presented in its protein composition of excellent value that brings together most of the essential amino acids, vitamins, minerals and fatty acids and for being a food of high nutritional value is widely consumed. The experiment was conducted with the objective of evaluating the internal and external quality of eggs from hens stored at different temperatures and storage periods. We collected 440 eggs in the Farm Carnauba soon after laying. Analyses were performed on eggs at 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27 and 30 days of storage and two storage temperatures (ambient - ± 25.9 º C and refrigerator - ± 7.1 º C). The eggs were distributed in a completely randomized experimental design in factorial 2x11 (2 x 11 storage temperature storage periods) with 20 replicates. The analyzed variables were weight loss (%), specific gravity, Haugh unit, yolk index, albumen index, shell thickness, percentages of yolk, albumen and shell, pH of yolk and albumen and yolk color. Statistical analyses of the characteristics were evaluated according to SAEG (System for Statistical Analyses). For most variables there was significant interaction (P<0.05) of emperature and storage period, except for the thickness and percentage of shell, which showed no significant differences (P>0.05) among treatments. It was concluded that the greater the storage period the lower the internal egg quality of laying hens, but this effect can be minimized if the eggs are stored under refrigeration. The eggs are kept in good quality until three days after laying, remaining in good quality up to 18 days if stored at room temperature, however when stored under refrigeration at 30 days are in excellent quality.
Palavras-chave: Specific gravity
Yolk index
Haugh unit
Gravidade específica
Índice de gema
Unidade Haugh
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SALVADOR, Edivânia de Lima. Internal and external quality eggs layers commercial stored in different temperatures and periods of storage. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1135
Data do documento: 28-fev-2011
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Edivania de Lima Salvador 2011 dissertacaoo.pdf700.47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.