http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1133
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização morfológica e produtiva em variedades de palma forrageira |
Título(s) alternativo(s): | Morphological and productive characterization in forage cactus varieties |
Autor(es): | Amorim, Philipe Lima de |
Primeiro Orientador: | Martuscello, Janaina Azevedo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Araújo Filho, José Teodorico de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cunha, Fábio Sales de Albuquerque |
Resumo: | Objetivando-se avaliar características morfológicas e produtivas em variedades de palma, conduziu-se um experimento em um delineamento em blocos casualizados, com 24 tratamentos e quatro repetições. As características avaliadas referentes aos cladódios e a planta foram: número, peso, área e volume de cladódios primários, secundários, terciários e quaternários, índice de área e volume total de cladódios, produção de massa fresca e seca, altura e largura de planta. Determinou-se também as correlações entre o comprimento, largura, espessura, área e volume com o peso dos cladódios. Para o número de cladódios, índice de área e volume total de cladódios observou-se maiores valores para as cultivares do gênero Nopalea, enquanto para peso, área e volume de cladódios, observou-se maiores valores para plantas do o gênero Opuntia. Para, os. Para as produções de massa fresca e seca, os maiores valores foram observados nas variedades Negro Michoacan F7 e Tamazunchale V12, respectivamente. Para altura de plantas as variedades do gênero Opuntia, foram as que apresentaram os maiores valores. A área e o volume dos cladódios foram às características que apresentaram os maiores coeficientes de correlação com o peso verde dos cladódios. As variedades Negro Michoacan F7, V7 e Tamazunchale V12 são as mais indicadas ao cultivo. Para elevação da produção de biomassa deve-se priorizar o aumento do volume e do número dos cladódios para variedades do gênero Nopalea e Opuntia, respectivamente. |
Abstract: | In order to evaluate morphological and productive varieties of forage cactus, we conducted an experiment in randomized block design with 24 treatments and four replications. The characteristics assessed related to the plant and cladodes were: number, weight, area and volume of cladodes primary, secondary, tertiary and quaternary, area index and total volume of cladodes, production of fresh and dry, plant height and width. We also determined the correlations between the length, width, thickness, area and volume with the weight of cladodes. For the number of cladodes, area index and total volume of cladodes observed higher values for cultivars of the genus Nopalea For the weight, area and volume of cladodes, observed higher values for cultivars of the genus Opuntia. For the production of fresh and dry matter, the highest values were observed in the varieties Negro Michoacan F7 and Tamazunchale V12, respectively. For plant height varieties of the genus Opuntia, were the ones with the highest values. The area and volume of cladodes were the characteristics that showed the highest correlations with the weight of the green cladodes. Varieties Negro Michoacan F7, V7 and Tamazunchale V12 are the most suitable for cultivation. To increase the production of biomass should prioritize increasing the volume and number of cladodes to Nopalea and varieties of the genus Opuntia, respectively |
Palavras-chave: | Cladodes Correlactions Dry matter Yield Nopalea cochenillifera Opuntia ficus-indica Cladódios Correlações Nopalea cochenillifera Opuntia ficus-indica Produção de massa seca |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | AMORIM, Philipe Lima de. Caracterização morfológica e produtiva em variedades de palma forrageira. 2011. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1133 |
Data do documento: | 25-jul-2011 |