00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Apoio institucional como determinante para ecoeficiência nas micro e pequenas empresas industriais: um estudo de caso para o município de Maceió
Autor(es): Melo, Luzia Maria Cavalcante de
Primeiro Orientador: Lustosa, Maria Cecília Junqueira
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura Bezerra
Resumo: O objetivo deste trabalho é verificar a articulação existente entre o arranjo institucional, favorável à ecoeficiência, e as MPEs (micro e pequenas empresas) industriais na cidade de Maceió como um determinante da adoção de medidas de ecoeficiência por parte destas empresas. A escolha do município de Maceió como estudo de caso deve-se ao fato da importância das MPEs na economia alagoana, representando 98,7% do total de empresas existentes no estado, onde 54% delas estão concentradas em Maceió. Toma-se por hipótese que a limitação de recursos e de conhecimento em relação a modos de produção ambientalmente corretos são fatores que dificultam a adoção de ecoeficiência nessas empresas e, por isso, o apoio institucional é fundamental para que MPEs industriais em Maceió adotem medidas de ecoeficiência. Para isso, foi feito um mapeamento das principais instituições e das suas ações relacionadas às questões ambientais junto à MPEs. Foi verificado que o apoio institucional é de fundamental importância para que MPEs busquem a ecoeficiência, porém o aparato institucional que trabalha a ecoeficiência nessas empresas tem uma abrangência insignificante.
Abstract: The objective of this study is to check the existent articulation between the institutional arrangement favorable to the echo-efficiency and the industrial MSCs (Micro and Small Companies) in the city of Maceió as a determinant to the use of echo-efficiency measures by these companies. The choice of the municipal district of Maceió as a case study is due to the importance of MSCs in the economy of Alagoas, which represents 98, 7% of the total existing companies in this state, where 54% of them are concentrated in Maceió. This research takes the hypothesis that the limitation of resources and knowledge in relation to environmentally correct manners of production are factors that hinder the echo-efficiency adoption in those companies. For this reason, the institutional support is fundamental so that industrial MSCs in Maceió adopt echo-efficiency measures. For that, a mapping of the main institutions was made with its actions related to the environmental subjects close to MSCs. It was verified that the institutional support is of fundamental importance to the MSCs echo-efficiency. Therefore, the institutional apparatus that works the echo-efficiency in those companies is insignificant.
Palavras-chave: Ecoeficiência
Apoio institucional
Micro e pequenas empresas
Echo-efficiency
Institutional support
Micro and small companies
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Desenvolvimento sustentável Regional
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: MELO, Luzia Maria Cavalcante de. Apoio institucional como determinante para ecoeficiência nas micro e pequenas empresas industriais: um estudo de caso para o município de Maceió. 2006. 82 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1132
Data do documento: 6-nov-2006