00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Trajetória do Desenvolvimento: Da ênfase no crescimento econômico às expectativas do desenvolvimento sustentável
Autor(es): Costa, Márcio Jorge Porangaba
Primeiro Orientador: Lustosa, Maria Cecília Junqueira
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Paulo Gonzaga Mibielli de
metadata.dc.contributor.referee2: Lages, André Maia Gomes
Resumo: Este trabalho analisa aspectos teóricos do desenvolvimento, bem como de sua mensuração, tanto no que se refere ao modelo dominante como também às abordagens alternativas. Enquadra-se no âmbito de economia aplicada, com caráter dedutivo e abordagem qualitativa, tendo em vista o que se busca é mais compreender o significado de um fenômeno do que levantar dados quantitativos para processar freqüências. Descreve, em seus aspectos gerais, as principais abordagens de desenvolvimento socioeconômico. Discute os determinantes da inserção do desenvolvimento no contexto do ambientalismo. Caracteriza o desdobramento teórico pós-ambientalismo. Identifica os principais critérios adotados para a mensuração do desenvolvimento socioeconômico e ambiental. Constata que o desenvolvimento por se constituir em um processo multifacetado não se induz apenas pelo crescimento econômico, por mais importante que seja, mas se constrói subordinando a economia à perspectiva do ser e não do ter, além de dar prioridade à luta contra as exclusões sociais e à degradação ambiental. Conclui que a insustentabilidade do modelo dominante de desenvolvimento tem estimulado a busca de aportes que considerem também como relevantes as dimensões social e ambiental do desenvolvimento, embora não existe consenso sobre o conceito de desenvolvimento nem sobre a melhor maneira para mensurá-lo.
Abstract: This survey deals with some theoretical aspects of economic development as well as its methodology of measurement concerning the prevailing model, and also some alternative approaches combined with a deductive and qualitative analysis centered on the data colleted in the field of applied economy, in order to discover the meaning of the phenomenon rather than to raise quantitative data or to demonstrate their frequencies. On the other side, the analysis comprises, in itis general aspects, the main aprrroaches of the social and economic development, including the environmental context and its determing factors. Over and obove that, it breaks down into the post-theoretical environmentalism. The research identifies the main citeria and feasible devices to measure the social, economic and environmental develoment. As a result, the analysis concludes that the insustainability of development has been stimulated by the search of meaningful apports concerned with the social and environmental extent of development, in spite of the lack of consensus referring to the concept of development and ists best methodology to measure it.
Palavras-chave: Desenvolvimento
Sustentabilidade
Indicadores
Modelo Dominante
Development
Sustainability
Environment
Feasible Devices
Prevailing Model
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Desenvolvimento sustentável Regional
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: COSTA, Márcio Jorge Porangaba. Trajetória do Desenvolvimento: Da ênfase no crescimento econômico às expectativas do desenvolvimento sustentável. 2006. 247 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1128
Data do documento: 22-nov-2006