http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1120
Tipo: | Dissertação |
Título: | Do afeto e da política em um cotidiano (in)sustentável: as trajetórias de vida dos trabalhadores da reciclagem. |
Título(s) alternativo(s): | About passion and politics on (un) sustaintability daily life : the life trajectories of recyvlyng workers. |
Autor(es): | Castro, Elton André Silva de |
Primeiro Orientador: | Bastos Filho, Jenner Barretto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Borba, Sergio da Costa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio |
Resumo: | Este estudo resulta de uma pesquisa empírica que analisa as trajetórias de vida de quatro moradores de uma comunidade envolvida no trabalho com a reciclagem do lixo em Maceió, Alagoas. Foram utilizadas as técnicas da observação participante para análise do cotidiano e da entrevista semi-estruturada para a re-construção de suas histórias de vida, estas definidas como principal material empírico. Focalizou as significações atribuídas às experiências vividas no cotidiano, emergindo das análises o par eu-outro como unidades de significação, processando sentidos subjetivos no percurso elaborado pelo sujeito pelos espaços da vida privada e da descoberta da vida pública. Foram eleitos para a compreensão do material empírico, com a finalidade de refletir sobre a dimensão subjetiva do paradigma da Sustentabilidade, os referenciais da Psicologia Sócio-Histórica (tendo como elementos centrais: a produção de subjetividade no cotidiano compartilhado e da afetividade como fenômeno ético-político na base do sofrimento vivido ou na promoção da autonomia e desenvolvimento de sujeitos e grupos, a partir das reflexões de Vygotsky, Heller, González-Rey e Sawaia) e da Filosofia e Política (compreendendo através do pensamento de Arendt, a condição humana como constituída pelas dimensões da vida privada e da vida pública, que a cisão entre elas mergulha o sujeito na solidão e isolamento da casa/Vila ou na fragmentação do cotidiano da rua/Cidade). A análise do material empírico demonstrou que os encontros cotidianos, mesmo aqueles em torno do lixo, intersubjetivamente re-significados, permitiram que a diversidade humana entrasse em cruzamento de idéias, projetos e interesses (dos catadores, dos cooperados, dos atravessadores, representantes do poder público) e, onde se poderia supor o olhar estéril ou a incapacidade para ler a realidade, os quatro personagens buscam romper, com diferentes estratégias, o sofrimento vivido e desejar realizar-se como projeto humano. Ou seja, a condição é resignificada para além da sobrevivência biológica, onde elaboram outros sentidos subjetivos para suas existências como sujeitos humanos. O estudo aponta para a dimensão de um Estado Ético como Estado Casa portanto, casa de todos e habitat verdadeiramente humano ; devendo instituir uma Ética do Cuidado com o sujeito, intervindo com radicalidade nas questões referentes à economia/ecologia do meio ambiente urbano. Sendo fundamental perceber e compreender, para a elaboração de políticas públicas, os mecanismos perversos de exploração dos grupos excluídos da esfera dos direitos e de uma legitimidade subjetiva que os faça pertencer à comunidade humana e partilhar com todos de seu patrimônio, valores e significações culturais, mas incluídos perversamente, pela exploração de seu trabalho cotidiano, na produção de riquezas para um já estabelecido comércio da reciclagem. Intervir, para não se perder os potencias de autonomia demonstrados e os projetos pessoais e coletivos esboçados no presente da Vila, para que não se cristalize o sofrimento e possa o sujeito reduzir-se à degradação ambiental/humana. Por fim, propõe-se a recuperação do sujeito como questão teórico-empírica que, enquanto categoria viva, dinâmica, passível de transformação e sócio-historicamente situada, surja como medida e eixo para acompanhar os aspectos subjetivos que constituem a dimensão Ético-Política do processo de desenvolvimento. |
Abstract: | This study result from an empirical research that analyses the life s trajectory of four people who live in a community involved in recycling trash work in Maceió, Alagoas. Participating observation techniques for daily life s analysis and semi-estructered interviews to re-construct their life s histories ( defined as the main empirical material) were used for this research. It focused on the meaning atributed to the experiences lived every day, resulting from analysis of the me-another pair as unities of signification, processing subjective senses on the journey elaborated by the subject on private life and public life s discovery. To understand the empirical material aiming to consider the subjective dimension of Sustaintability s paradigm, we choose references from Social Historical Psychology ( the two main elements are : the subjectivity s production od everyday s sharing and affection as an ethical political phenomenon based on Vygotsky, Heller, Gonzáles-Rey and Sawaia a ideas) and Philosophy and Politics ( comprehending through Arendt s idea of human condition made of private and public lives dimensions, their separation putting men into loneliness and isolation of a house / village or in a break up of daily life in the streets and in the city). The empirical material s analysis proved that the daily meetings, even those around the garbage area, re-meant in the intersubjectivity s way, allowed human diversity to get argument s discussion, projects and interests ( from the workers, the associated ones, those who cross their way, people from Public Power) and where you can assume that the sterile point of view makes them uncapable of readind their own reality, the four characters try to overcome, in different ways, the suffering they live and wish to be realized as human projects. That means that condition is re-meant beyond biological survival, where other subjective senses are elaborated to their existences as human subjects. The study focuses the dimension of an Ethical State as Home State , therefore everybody s home and truly human s habitat instituting an Ethic od care of the subject, coming up with the extreme attitude when it comes to urban environment s economy/ecology. It is important to realize and understand , for the elaboration of public politics, the evil mechanisms of exploration of people who are not aware of their rights and make them belong to human comunitty and share their heritage, values and cultural meanings, but included in a perverted way, by the exploration of their daily work at the production of richness for recycling trade which is already established. It is important to intervene, but not to lose their authonomy s potencial showed and their personal and collective projects sketched in the village nowadays and make it possible to avoid their suffering and help the subject not to reduce himself / herself to the environmental / human degradation. Concluding, it is proposed the subject s recovering as a theorical-empirical question, that as long as it is dynamic, alive and susceptible to changes and socially-historically situated, appears as step and shaft to watch the subjective aspects that constitute the Ethical-Political dimension of the whole development process. |
Palavras-chave: | Reciclagem Cotidiano Intersubjetividade Autonomia (In)sustentabilidade Recycling Daily life Intersubjectivity (Un) sustaintability Authonony |
CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Desenvolvimento sustentável Regional |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | CASTRO, Elton André Silva de. About passion and politics on (un) sustaintability daily life : the life trajectories of recyvlyng workers.. 2004. 234 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2004. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1120 |
Data do documento: | 6-fev-2004 |