00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Divulgação científica : percepções sobre meio ambiente na revista Ciência Hoje.
Título(s) alternativo(s): Scientific Divulgation : perception about environment in magazine Science Today.
Autor(es): Brandão, Alessandra Gomes
Primeiro Orientador: Fernandes, Marcionila
metadata.dc.contributor.referee1: Bastos Filho, Jenner Barretto
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Cidoval Morais de
Resumo: O presente trabalho tem como objeto de análise as matérias sobre meio ambiente publicadas na revista Ciência Hoje, no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2006, com o objetivo de investigar como a comunidade científica apresenta as questões ambientais para a sociedade brasileira. A análise da divulgação dos conteúdos sobre meio ambiente foi realizada identificando se as correntes de pensamentos em defesa da natureza, biocêntrica e antropocêntrica, apareceram nas publicações; como os termos Meio Ambiente e Natureza são abordados nos textos, e ainda como o conceito de desenvolvimento sustentável é apresentado pelos autores das publicações. Também foi objetivo deste trabalho a análise editorial de todas as edições da revista no período estudado. Identificamos que a divulgação científica dos assuntos ambientais na Ciência Hoje mantém uma característica biologizada do meio ambiente, ou seja, privilegiando os aspectos físicos e biológicos da crise ambiental, não apresentando importantes reflexões acerca das relações sociais que estão no cerne da questão, levando ao conhecimento público uma visão disciplinar e despolitizada do meio ambiente.
Abstract: The present work has as analysis object the subjects on environment published in the magazine Ciência Hoje, in the period of January of 2003 the December of 2006, with the objective of investigating how the scientific community presents the ambient questions for the Brazilian society, by a periodic.The analysis of the divulgation of the contents about the environment was carried through, identificating if both the chains of thoughts in defense of the nature ( biocentric and anthropocentric) appear in publications; as the terms Environment and Nature appear in the texts, and still as the concept of sustainable development is presented by the authors of publications. It was also the objective of this work the editorial analysis of all editions of the period. We identify that the scientific divulgation of the environment subjects in Ciência Hoje keeps a biologized characteristic of the environment crisis, not presenting important reflections concerning the social relations that are the focus of the question, leading to the knowledge of the public a disciplined and dispolitized vision of the environment.
Palavras-chave: Divulgação científica
Meio ambiente
Sociedade e natureza
Scientific Divulgation
Environment
Society and nature
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Desenvolvimento sustentável Regional
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: BRANDÃO, Alessandra Gomes. Scientific Divulgation : perception about environment in magazine Science Today.. 2007. 119 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1113
Data do documento: 2-mai-2007