https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1112| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise dos efeitos sócio-ambientais da carcinicultura marinha no município de Barra de Santo Antônio, estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of social-environmental effects of marine shrimp culture on municipal district of Barra de Santo Antônio, Alagoas state |
| Autor(es): | Silva, Rosana Coutinho Freire |
| Primeiro Orientador: | Montenegro, Sineide Correia Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Josimar Ribeiro de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Aguiar, Lais Alencar de |
| Resumo: | Os problemas ambientais atingiram na atualidade uma proporção que representa um verdadeiro desafio à sobrevivência humana. Considerando que a natureza é a base necessária e indispensável da economia moderna, bem como da vida das gerações futuras, a sustentabilidade deve conciliar o desenvolvimento econômico com a preservação do meio ambiente. Dessa forma, só recentemente percebeu-se que o equilíbrio dos ecossistemas e o desenvolvimento da economia são fatos inter-relacionados. A princípio, qualquer atividade antrópica que visa à exploração de recursos ambientais causa impactos ao meio ambiente, dentre essas atividades está a produção de alimentos. Um dos cultivos alimentares aquáticos é a carcinicultura, técnica de criação de camarões em cativeiro, muito desenvolvida atualmente, em vários países do mundo. A carcinicultura marinha, além de representar uma alternativa para o atendimento da crescente demanda mundial por camarões, vem se constituindo numa importante atividade sócio econômica, cujos efeitos positivos e negativos têm se refletido sobremaneira nas regiões de sua implantação, dentre as quais destacam-se as regiões de manguezais. Diante disso e tendo em vista os três pilares que embasam o desenvolvimento sustentável: economicamente eficiente, ambientalmente prudente e socialmente justo, bem como as opiniões favoráveis e desfavoráveis em relação à carcinicultura, foi realizada no presente trabalho uma caracterização sócio-ambiental dessa atividade, identificando os danos causados e os possíveis reflexos de melhoria na qualidade de vida da comunidade envolvida por esse ramo de atividade. Na pesquisa, foram abordados os efeitos sócio-ambientais da carcinicultura no município de Barra de Santo Antônio, estado de Alagoas, enfocando empreendimento carcinicultor, implantado no referido município, em que foram abordados os aspectos ambientais, de geração de emprego e renda e de geração de tributos municipais. O trabalho identifica ainda os atores sociais envolvidos direta e indiretamente na carcinicultura e a atuação dos órgãos ambientais em relação ao licenciamento e à fiscalização da atividade. A pesquisa concluiu que existe uma visão economicista dos atores sociais envolvidos com a carcinicultura, onde a percepção de progresso é privilegiada em detrimento dos aspectos ambientais e sociais. Nesse sentido pôde-se comprovar que o grau de percepção da sociedade e da comunidade impactada não evolui, devido ao baixo nível de escolaridade no município, o que impede uma gestão participativa dos recursos naturais, gerando uma falsa sensação de desenvolvimento. |
| Abstract: | Environmental problems have now achieved such a dimension which becomes a challenge to human survival. Taking into account that nature is the necessary and indispensable support of modern economy as well as of the future generation, sustainability must conciliate both the economical development and the preservation of the environment. Thus, only recently has been noticed that the balance of the ecosystems and the development of the economy are inter-related facts. In principle, any human activity which aims at exploiting the environmental resources impacts on the environment, among these activities is the production of food. One of the in-water food production is the technique of raising shrimp in captivity, well developed in many countries now. Shrimp raising, besides being an alternative to the supplying of the increasing demand of shrimp in the world, has become an important socioeconomic activity which positive and negative effects have been remarkably noticed in the regions of its settlement, among which the swamp areas are enhanced. On these grounds, and having in mind the three factors that founds the sustainable development: economically efficient, environmentally correct and socially fair, as well as the favorable and unfavorable concerns related to shrimp raising, a social-environmental analysis of this activity was held in the present work, characterizing the damages which were caused and identifying possible effects on the quality of life improvement of the community involved in this kind of activity. The research found the existence of an economic-based view from the social players involved in shrimp raising, where the perception of progress is privileged against the environmental an social aspects. In this way, it could be proved that the degree of perception of the society and of the community related do not evolve owing to the low level of education in the municipality, which impairs a participative management of the natural resources, thus generating an untrue feeling of development. |
| Palavras-chave: | Carcinicultura Desenvolvimento sustentável Manguezais Shrimp culture Sustainable development Mangroves Aquacultur |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SILVA, Rosana Coutinho Freire. Análise dos efeitos sócio-ambientais da carcinicultura marinha no município de Barra de Santo Antônio, estado de Alagoas. 2007. 134 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1112 |
| Data do documento: | 6-set-2007 |