http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1110Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Montenegro, Sineide Correia Silva | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:11366575415 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | MONTENEGRO, S. C. S. | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lages, André Maia Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:34999434415 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lustosa, Maria Cecília Junqueira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:90511107749 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lavagetti, Livio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:9999998164 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | LAVAGETTI, L. | por |
| dc.creator | Oliveira, José Lourenço de | |
| dc.creator.ID | CPF:20947909400 | por |
| dc.date.issued | 2007-10-31 | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Lourenço de. Da crise do setor fumageiro à diversificação produtiva em arapiraca/al : o projeto cinturão verde.. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The present work presents a study of the occured more excellent partner-economic and ambient changes from the disarticulation of the system agricultural tobacco industrial in the city of Arapiraca/ AL. fact this, that took the traditional producers and the local public power the search of new options of culture. The tobacco production in the micron region of Arapiraca/ AL. kept ballot box strong position for a long period, remaining itself in the decades of 80 and 90, when it was consolidated as one of the most important productive polar regions in the northeast tobacco activity of Brazil. With the crisis accented in the productive chain of the tobacco the culture of vegetables gained space in the region. In a joint action of the Municipal City hall of Arapiraca/ AL. through the City department of Agriculture and support of the Federal Government it saw CODEVASF, The Green belt project is rank in practical, benefiting 180 families, with the perforation of artesian wells and irrigation equipment, allowing the advance of the production of vegetables in the city with an agricultural productivity capable to give I retake economic sufficient to supply the effect of the decay of the cultivation of the tobacco. Propitiating, thus, the creation of a polar region of vegetables production capable to inside conciliate the economic development in the agricultural them principles that conduct family agriculture. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento sustentável Regional | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Diversificação produtiva | por |
| dc.subject | Produção de hortaliças | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Productive diversification | eng |
| dc.subject | Production of vegetables | eng |
| dc.subject | Family agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.title | Da crise do setor fumageiro à diversificação produtiva em arapiraca/al : o projeto cinturão verde. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta um estudo das mudanças sócio-econômicas e ambientais mais relevantes ocorridas a partir da desarticulação do sistema agro industrial fumageiro no município de Arapiraca/AL. fato esse, que levou os produtores tradicionais e o poder público local a procura de novas opções de cultivo. A produção de fumo na micro região de Arapiraca/AL. manteve uma posição forte por um longo período, mantendo-se nas décadas de 80 e 90, quando se consolidou como um dos mais importantes pólos produtivos na atividade fumageira do Nordeste do Brasil. Com a crise acentuada na cadeia produtiva do fumo o cultivo de hortaliças ganhou espaço na região. Em uma ação conjunta da Prefeitura Municipal de Arapiraca/AL. através da Secretaria Municipal de Agricultura e apoio do Governo Federal via CODEVASF, o projeto Cinturão Verde é posto em prática, beneficiando 180 famílias, com a perfuração de poços artesianos e equipamentos de irrigação, permitindo o avanço da produção de hortaliças no município com uma produtividade agrícola capaz de dar retorno econômico suficiente para suprir os efeitos da decadência da monocultura do fumo com a criação de um pólo de produção olerícola capaz de promover o desenvolvimento econômico no meio rural com enfoque na agricultura familiar. | por |