http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1103Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lira, Fernando José de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:00000000000000 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:11252928491 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | CARVALHO, C. P. O. | por |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Fernando Bastos | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:9999997975 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | Bastos, Fernando | por |
| dc.contributor.referee2 | Lages, André Maia Gomes | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:34999434415 | por |
| dc.creator | Oliveira, Marcos Antonio Dantas de | |
| dc.creator.ID | CPF:9999997979 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-24 | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcos Antonio Dantas de. Crescimento e estagnação do cooperativismo agrícola na região fumageira de Arapiraca, Alagoas. 2006. 218 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation shows what actions the members of the cooperatives put into practice to implement important modifications in their way of life. This study was based on interviews with eleven (11) heads of the agricultural cooperatives of the Smoke Region of Arapiraca, Alagoas, Brazil: CAPIAL, COOPERFUMO, COOPERAL e COOPAGRESTE. Since CAPIAL implemented its social statute since 1963, developed: monetary gains, cooperated members, buying and selling in big quantity? Why can t COOPERFUMO, COOPERAL and COOPAGRESTE put into practice the idea of cooperation? The cooperative practice, as the principal way of analysis that promotes the development of the agricultural cooperatives in the smoke region, the stagnation of this cooperation identified strategies that really worked out in order to make the cooperation to be successful in CAPIAL, between 1978 and 1982, and affirmatively were detached: free and volunteer adhesions; buying and selling in big quantities; distribution of liquid excesses and partnership with the State and Federal government, and also eager members of the cooperatives that wanted to better their social and economic condition. These factors weren t present in the experience faced by COOPERFUMO and are not present in COOPERAL and COOPAGRESTE experiences either. However, these cases, are unable to discredit the agriculturists that the idea of cooperation is not the solution to their problems. That s why this study is very important, therefore, the members of the cooperatives answers considering the cooperatives more important than other things, countersign this position, its economic improvement. This way, using the maintenance criterions of Sachs, were detached: the economic (45,8%); the social (28,67%); the national politic (20,62%) and the environmental (4,89%) confirming this position. This study put the agricultural cooperation like an important instrument to the practice of the rights of 1st, 2nd, and 3rd, generation by the members of the cooperatives in local, Brazilian and global circuit, also, for the permanence of the theme in academic life, like object of studying of the Social Sciences. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento sustentável Regional | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Cooperativismo | por |
| dc.subject | Cooperativas Agrícolas Alagoas | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.title | Crescimento e estagnação do cooperativismo agrícola na região fumageira de Arapiraca, Alagoas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação revela quais ações foram realizadas pelos cooperados no sentido de implementar alterações importantes nos seus modos de vida. Este estudo baseou-se em entrevistas com onze (11) dirigentes das cooperativas agrícolas da região fumageira de Arapiraca, Alagoas, Brasil: CAPIAL, COOPERFUMO, COOPERAL e COOPAGRESTE. Como a cooperativa CAPIAL, desde 1963, implementou seu estatuto social, incrementou: ganhos monetários, quadro de cooperados, compras e vendas em larga escala? Por que a COOPERFUMO, COOPERAL E COOPAGRESTE não conseguem aplicar o ideário cooperativista? A prática cooperativista, como eixo de análise, que ora promove o crescimento do cooperativismo agrícola na região fumageira, ora a estagnação desse cooperativismo identificou-se, estratégias que deram certo, para que o cooperativismo acontecesse com sucesso pela CAPIAL, no período de 1978 a 1982, e, afirmativamente, destacaram-se: adesão livre e voluntária, compra e venda em em larga escala, distribuição de sobras líquidas e parcerias com o governo do Estado, Federal e cooperados ávidos, para melhorar sua condição social e econômica, atuaram. Esses fatores não estiveram presentes na experiência da COOPERFUMO e não estão presentes na COOPERAL e COOPAGRESTE. No entanto, estes casos são incapazes de desacreditar os agricultores de que o ideário cooperativista não é a solução dos seus problemas. Daí a importância desse estudo, pois as respostas dos cooperados, ao colocar a cooperativa em primeiro plano, referenda essa posição, sua melhoria econômica. Nesse sentido, ao aplicar os critérios de sustentabilidade de Sachs, destacaram-se: o econômico (45,8%), o social (28,67%), a política nacional (20,62%) e o ambiental (4,89%), confirmando essa posição. Este estudo coloca o cooperativismo agrícola como uma ferramenta importante para o exercício dos direitos de 1ª, 2ª e 3ª gerações pelos cooperados no circuito local, brasileiro e global, como também pela permanência do tema na vida acadêmica, enquanto objeto de estudo das Ciências Sociais. | por |