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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1084
Tipo: | Dissertação |
Título: | Valor nutricional de espécies de peixes (água salgada e estuário) do estado de Alagoas |
Autor(es): | Menezes, Maria Emília da Silva |
Primeiro Orientador: | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lira, Giselda Macena |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Cláudia Sampaio de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pinheiro, Denise Maria |
metadata.dc.contributor.referee3: | Ataíde, Terezinha da Rocha |
metadata.dc.contributor.referee4: | Nascimento, Ruth Rufino do |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo determinar a composição centesimal, o teor de colesterol, o perfil de ácidos graxos e o valor calórico de quatro espécies de peixes em dois habitats (água salgada e estuário) do Estado de Alagoas. Foram analisadas 80 amostras de filés de peixes. As espécies estudadas são as mais comercializadas: carapeba-listrada (Eugerres plumieri Cuvier, 1830) e cavala (Scomberomorus cavalla Cuvier, 1829) da Costa Marítima Alagoana; tainha (Mugil cephalus Linnaeus, 1758) e camurim (Centropomus undecimalis Bloch, 1792) do Complexo Estuarino Lagunar-Lagoa Mundaú-AL. Os resultados obtidos demonstraram elevados teores de umidade no camurim e na carapeba-listrada em base úmida. A cavala e a tainha apresentaram os maiores percentuais de proteína em base úmida. Os teores de lipídeos totais foram iguais em ambas às espécies estudadas. Quanto às cinzas, os maiores valores foram detectados na cavala e no camurim em base úmida. Os maiores valores calóricos foram encontrados na cavala e na tainha. Com relação ao colesterol a tainha e a cavala foram às espécies que demonstraram maiores teores. Em ambas às espécies estudadas destacaram-se os ácidos graxos: palmítico, pentadecanóico, margárico, mirístico, láurico, esteárico, heptadecenóico, oléico, palmitoléico, linoléico, α-linolênico, araquidônico, eicosapentaenóico, docosapentaenóico e o docosaexaenóico. Considerou-se a cavala no habitat marinho e a tainha no habitat estuarino como as espécies saudáveis do ponto de vista nutricional, devido aos teores lipídicoprotéico e de eicosapentaenóico e docosaexaenóico. Estas informações podem servir de subsídio para posterior inclusão destes dados em Tabela de Composição de Alimentos Regionais/Nacionais. |
Abstract: | This study aimed to determine centesimal composition, cholesterol content, fatty acid profile, and caloric content of some commonly commercialized fish species from two environments in Alagoas State, Brazil. Samples of 80 fish fillets of four species. carapeba-listrada (Eugerres plumieri Cuvier, 1830) and mackerel (Scomberomorus cavala Cuvier, 1829) from Alagoas coast; and mullet (Mugil cephalus Linnaeus, 1758) and camurim (Centropomus undecimalis Bloch, 1792) from the Mundaú Lagoon Estuary Complex, a marine-estuarine environment, were analyzed. The samples analyzed presented high moisture for camurim and carapeba-listrada. The mackerel and mullet presented the largest protein percent content. The total lipid contents of all samples were similar. As to ash content, the mackerel and camurim presented the largest values. The largest caloric contents were found for mackerel and mullet. In relation to cholesterol contents the mullet and camurim had the eminence. Fatty acid contents, saturated (palmitic acid, pentadecanoic acid, heptadecanoic acid, tetradecanoic acid, dodecanoic acid, and stearic acid), monounsaturated (heptadecenoic acid, oleic acid, and 9-hexadecenoic acid), and polyunsaturated (linoleic acid, α-linolenic acid, arachidonic acid, eicosapentaenoic acid, docosapentaenoic acid, and docosaexaenoic acid) were analyzed. Marine mackerel and estuarine mullet are the most indicated fish in nutritional terms due to their content lipid-protein and eicosapentaenoic and docosaexaenoic acid contents. This information will be valuable for later inclusion in the Regional/National Food Composition Table. |
Palavras-chave: | Eugerres plumieri Scomberomorus cavalla Mugil cephalus Centropomus undecimalis Composição centesimal Colesterol e ácidos graxos Centesimal composition Cholesterol Fatty acid |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Química; Biotecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | MENEZES, Maria Emília da Silva. Valor nutricional de espécies de peixes (água salgada e estuário) do estado de Alagoas. 2006. 119 f. Dissertação (Mestrado em Química; Biotecnologia) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1084 |
Data do documento: | 24-fev-2006 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB |
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