https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1071| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação de paracetamol em formulações farmacêuticas empregando análise por injeção em fluxo e detecção espectrofotométrica |
| Título(s) alternativo(s): | Development of analytical procedure for determination of paracetamol in pharmaceutical formulations employing flow injection analysis and spectrophotometric detection |
| Autor(es): | Gonsalves, Arlan de Assis |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Paulo César Costa de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Meneghetti, Mario Roberto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Magalhães, Carlos Emanuel de Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| Resumo: | A quantificação de princípios ativos é uma etapa indispensável do controle de qualidade de medicamentos, e em virtude disto, o número de metodologias desenvolvidas destinadas às aplicações farmacêuticas vem crescendo constantemente, visto que, diante de grandes demandas de análises, o desenvolvimento de procedimentos rápidos, pouco dispendiosos e automatizados é de grande valia. Desta forma, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de procedimento analítico para determinação de paracetamol em formulações farmacêuticas empregando Análise por Injeção em Fluxo (FIA) associada à detecção espectrofotométrica. O interesse por este analito reside no fato deste fármaco ser um dos analgésicos/antipiréticos mais utilizados no Brasil. O procedimento proposto baseia-se na reação de diazoacoplamento entre ácido sulfanílico e paracetamol em meio alcalino com formação de um diazocomposto laranja-avermelhado que absorve intensamente em 500 nm. Foram realizados estudos de otimização dos parâmetros experimentais e construída uma curva de referência para determinação de paracetamol. A faixa linear de trabalho compreendem concentrações entre 4,00 e 16,00 mg L-1 de paracetamol, com um coeficiente de correlação de 0,9991. O limite de detecção para a faixa de trabalho considerada mostrou-se igual a 0,30 mg L-1. O desvio padrão relativo para 10 replicatas da solução padrão contendo 8,00 mg L-1 de paracetamol foi 1,28 %. As análises das amostras reais pelo procedimento proposto e pelo método oficial demonstraram resultados comparáveis. Os teores nominais de paracetamol declarados pelos fabricantes nos rótulos de todas as formulações farmacêuticas analisadas mostraram conformidades com as especificações oficiais. Estudos de recuperação em amostras reais revelaram uma taxa média de 97,1 % do padrão de paracetamol adicionado, garantindo desta forma a confiabilidade do procedimento proposto. Os resultados alcançados neste trabalho evidenciaram a viabilidade do emprego do procedimento proposto para a determinação de paracetamol, uma vez que este método adotou um sistema mecanizado simples, prático e quando aplicado para a quantificação de paracetamol em amostras comerciais produziu resultados que não diferiram significativamente do método oficial. Outras vantagens relacionadas a este procedimento são o uso de reagentes pouco tóxicos e de baixo custo, boa precisão (repetibilidade) e reprodutibilidade, geração de produto cromogênico altamente estável e com sensibilidade adequada para propósitos de controle de qualidade. |
| Abstract: | The quantification of active principles is an indispensable stage of medicines quality control. For that reason a number of methodologies intended for pharmaceutical applications is constantly growing up. Thus, in view of great analysis demands, the development of low-cost, fast and automatized procedures is very useful. In this way, the present work proposes an analytical procedure for determination of paracetamol in pharmaceutical formulations employing Flow Injection Analysis (FIA) coupled to spectrophotometric detection. Interests for paracetamol is due to its large use as analgesic/antipyretic in Brazil. The proposed procedure is based on diazo-coupling reaction between sulfanilic acid and paracetamol in alkaline medium which forms an orange-reddish diazocompound that absorbs intensively at 500 nm. Optimization studies were carried out with experimental parameters and plotting a reference curve for determination of paracetamol. The linear work range including concentrations between 4.00 and 16.00 mg L-1 of paracetamol, with a correlation coefficient of 0.9991. The limit of detection for the considered work range shown be equal to 0.30 mg L-1. The relative standard deviation to 10 replicates of the standard solution containing 8.00 mgL-1 of paracetamol was 1.28 %. The real sample analysis by the proposed procedure and by the official method demonstrated comparables results. The nominal amounts of paracetamol declared by the fabricants on the label of all analyzed pharmaceuticals formulations showed good agreement with the official specifications. Recovery studies in real samples revealed a mean rate of 97.1 % of the paracetamol standard added, assuring in such way the confidence of the proposed procedure. Studies realized in this work makes evident the viability of the use of the proposed procedure for determination of paracetamol, since this method has adopted an simple mechanized system, practice and produce results that do not differ significatively from the official method. Other advantages related at this procedure are the use of low toxic reagents and of low cost, good precision (repeatability) and reproducibility, generation of cromogenic product highly stable and suitable sensibility for quality control purposes. |
| Palavras-chave: | Paracetamol Análise Espectrofotometria Medicamentos Formas farmacêuticas Análise por injeção de fluxo Paracetamol Spectrophotometric Medicines Flow injection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | GONSALVES, Arlan de Assis. Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação de paracetamol em formulações farmacêuticas empregando análise por injeção em fluxo e detecção espectrofotométrica. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1071 |
| Data do documento: | 18-abr-2008 |