00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Resíduo de própolis vermelha: uma alternativa para a conservação de ovos de poedeiras comerciais
Título(s) alternativo(s): Red propolis residue: an alternative for the conservation of commercial laying eggs
Autor(es): Lima, Luiz Arthur dos Anjos
Primeiro Orientador: Lana, Sandra Roseli Valerio
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lana, Geraldo Roberto Quintão
metadata.dc.contributor.referee1: Silva Junior, Paulo Antônio da
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade interna e microbiológica de ovos de poedeiras comerciais submetidos ao revestimento superficial da casca com resíduo de própolis vermelha, a diferentes períodos de armazenamento e acondicionados sob refrigeração e a temperatura ambiente. Foram utilizados 672 ovos de poedeiras comerciais, provenientes de uma granja localizada no município de União dos Palmares, na região da zona da mata de Alagoas. Sendo 448 ovos utilizados para análise da qualidade interna e 224 utilizados para avaliação microbiológica. Todos os ovos foram pesados e em seguida distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x7x2 (tratamentos de casca x períodos de armazenamento x temperaturas) com 8 repetições. Os diferentes tipos de tratamentos superficiais de casca consistiram em: tratamento sem revestimento (T1 – controle); com extrato do resíduo de própolis vermelha a 10% de diluição (T2), 20% (T3) e 30% (T4), avaliados durante sete períodos de armazenamento (1; 5; 10; 15; 20; 25 e 30 dias). Para as análises de qualidade interna foi observado que os ovos apresentaram aumento da perda de peso, diminuição do peso específico, aumento no peso da gema e do pH da gema, além de redução do pH do albúmen e de seu respectivo peso com o avançar do tempo de estocagem quando mantidos em temperatura ambiente, independente da utilização de revestimento na casca. O tratamento superficial com extrato do resíduo de própolis a 20% conferiu melhor proteção contra essa perda progressiva de peso e diminuição do peso específico, ao verificar que estas foram menos intensas com o avançar do período de estocagem sem refrigeração. Quando mantidos sob refrigeração, os ovos apresentaram menor perda de peso, maior peso específico, assim como também maiores pesos de gema e albúmen. Os ovos mantidos sob refrigeração e tratados superficialmente com extrato do resíduo da própolis (20% e 30%) apresentaram valores de Unidade Haugh semelhantes, sendo considerados em todo o período experimental como ovos de alta qualidade. Para os parâmetros microbiológicos avaliados, observou-se que, independente dos ambientes de armazenamento e tratamento superficial da casca, houve ausência de crescimento microbiano durante os 30 dias de estocagem. De acordo com os resultados do presente estudo, torna-se viável a utilização do extrato do resíduo da própolis à 20% e 30% de diluição como alternativa de tratamento superficial de casca dos ovos sob a qualidade interna e microbiológica até 30 dias de armazenamento quando estocados sob refrigeração.
Abstract: ABSTRACT The objective was to evaluate the internal and microbiological quality of commercial laying eggs submitted to the superficial coating of the shell with red propolis residue, at different storage periods and conditioned under refrigeration and at room temperature. 672 commercial laying eggs were used, from a farm located in the municipality of União dos Palmares, in the region of the forest area of Alagoas. 448 eggs used for internal quality analysis and 224 used for microbiological evaluation. All eggs were weighed and then distributed in a completely randomized design in a 4x7x2 factorial scheme (shell treatments x storage periods x temperatures) with 8 replicates. The different types of surface treatments of bark consisted of: uncoated treatment (T1 - control); with extract of red propolis residue at 10% dilution (T2), 20% (T3) and 30% (T4), evaluated during seven storage periods (1; 5; 10; 15; 20; 25 and 30 days). For the internal quality analyzes, it was observed that the eggs showed an increase in weight loss, a decrease in specific weight, an increase in the weight of the yolk and the pH of the yolk, in addition to a reduction in the albumen pH and its respective weight with the advance of storage time when kept at room temperature, regardless of the use of coating on the shell. The superficial treatment with 20% propolis residue extract provided better protection against this progressive weight loss and decrease in specific weight, when it was found that these were less intense with the advance of the storage period without refrigeration. When kept under refrigeration, eggs showed less weight loss, higher specific weight, as well as higher yolk and albumen weights. Eggs kept under refrigeration and superficially treated with propolis residue extract (20% and 30%) showed similar Haugh Unit values, being considered throughout the experimental period as high quality eggs. For the microbiological parameters evaluated, it was observed that, regardless of storage environments and surface treatment of the skin, there was no microbial growth during the 30 days of storage. According to the results of the present study, it is feasible to use the propolis residue extract at 20% and 30% dilution as an alternative for surface treatment of egg shells under internal and microbiological quality up to 30 days of storage when stored under refrigeration. Keywords: egg quality, Haugh unit, microbiology.
Palavras-chave: Qualidade de ovos
própolis vermelha
microbiologia
unidade Haugh
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: LIMA, Luiz Arthur dos Anjos. Resíduo de própolis vermelha: uma alternativa para a conservação de ovos de poedeiras comerciais. 2021. 41f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9999
Data do documento: 19-dez-2019