http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9997
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Eduardo Seixas | - |
dc.contributor.referee1 | Dantas, Maria do Socorro Menezes | - |
dc.contributor.referee2 | França, Thássia Casado Lima | - |
dc.creator | Silva, Ascânio Amaral da | - |
dc.creator | Rocha, Leila Rejane Gomes | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ascânio Amaral da; ROCHA, Leila Rejane Gomes. O uso do paracetamol como analgésico e sua influência na fisiologia, sensação de dor e desempenho de atletas submetidos a exercícios em temperaturas tropicais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | During exercise, pain arises as a natural consequence of intramuscular pressure, muscle distortion and an increase in deleterious metabolites in the muscle. Interventions to reduce pain may increase the ability to perform prolonged exercise. Little information is available on pain-related use of acetaminophen during prolonged exercise. This study aims to analyze the acute effect of the use of paracetamol (as an analgesic) in aspects related to physiology, pain sensation and physical performance of athletes undergoing exercise in thermoneutral conditions. For this, male cyclists, trained in long events (athletes), acclimated to training in a hot environment, were taken to pedal, after ingestion of paracetamol (500 mg). During the paracetamol intervention, nine athletes were asked to perform a cycle ergometer exercise until exhaustion and a 15-minute submaximal exercise in an environment of ~ 25 ºC. Before, during and after the exercise test, the following variables were collected: During the experimental protocol, the wet bulb index and globe temperature (IBUTG) was determined, based on ambient temperature, relative humidity, air movement and solar radiation (Instrutemp®, São Paulo, Brazil). An IBUTG up to ~25°C was considered a thermoneutral environment. Heart rate (HR) was measured throughout the protocol using a heart rate monitor (Polar® FT1, Kempele, Finland). The Subjective Perception of Effort (RPE) was determined according to a scale adapted from Borg and Noble (1982). The Sensation of Comfort (SC) was determined according to Gagge et al. (1967). The Sensation of Pain (DS) was measured according to Cook et al. (1997) and physical performance. There were no changes of paracetamol on RPE, as well as it was not able to improve the time to exhaustion and HR in cyclists during the experiment protocol lasting ~ 25 min (submaximal exercise plus the test to exhaustion). It was also verified that the use of paracetamol did not improve DS under the action of physical exercise, in a thermoneutral environment and does not influence CS. Thus, it is suggested that paracetamol does not influence SD, SC, PSE, HR and physical performance under the conditions investigated. Perhaps, the duration of the exercise was not enough to observe the action of the drug. New research is needed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Acetamonifen | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Fadiga | pt_BR |
dc.subject | Desempenho atlético | pt_BR |
dc.subject | paracetamol | pt_BR |
dc.subject | pain | pt_BR |
dc.subject | exercise | pt_BR |
dc.subject | fatigue | pt_BR |
dc.subject | athletic performance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | O uso do paracetamol como analgésico e sua influência na fisiologia, sensação de dor e desempenho de atletas submetidos a exercícios em temperaturas tropicais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante o exercício, a dor surge como uma consequência natural de pressão intramuscular, distorção muscular e um aumento de metabólitos deletérios no músculo. Intervenções para reduzir a dor, podem aumentar a capacidade de realizar exercício prolongado. Existem poucas informações disponíveis sobre o uso do paracetamol relacionado com a dor durante o exercício prolongado. Este estudo tem como objetivo analisar o efeito agudo do uso do paracetamol (como analgésico), em aspectos relacionados à fisiologia, sensação de dor e desempenho físico de atletas submetidos a exercício em condições termoneutras. Para tal, ciclistas do sexo masculino, treinados em provas longas (atletas), aclimatados ao treinamento em um ambiente quente, foram levados a pedalar, após ingestão de paracetamol (500 mg). Durante a intervenção com paracetamol, nove atletas foram levados a realizar um exercício em cicloergômetro até a exaustão e um exercício submáximo de 15 minutos, em um ambiente de ~ 25 ºC. Antes, durante e após o teste com exercício, as seguintes variáveis foram coletadas: Durante o protocolo experimental, foi determinado o índice de bulbo úmido e temperatura de globo (IBUTG), baseado na temperatura ambiente, umidade relativa, movimentação de ar e radiação solar (Instrutemp®, São Paulo, Brasil). Um IBUTG até ~ 25° C foi considerado um ambiente termoneutro. A Frequência Cardíaca (FC) foi mensurada durante todo protocolo usando um frequencímetro (Polar® FT1, Kempele, Finlândia). A Percepção Subjetiva de Esforço (PSE) foi determinada conforme escala adaptada de Borg e Noble (1982). A Sensação de Conforto (SC) foi determinada segundo Gagge et al. (1967). Já a Sensação de Dor (SD) foi mensurada de acordo com Cook et al. (1997) e o desempenho físico. Não foram verificadas alterações do paracetamol sobre a PSE, assim como não foi capaz de melhorar o tempo de exaustão e a FC nos ciclistas durante o protocolo do experimento com duração de ~ 25 min (exercício submáximo mais o teste até a exaustão). Também foi verificado que o uso do paracetamol não melhorou a SD sob ação do exercício físico, em ambiente termoneutro e não influencia na SC. Assim, sugere-se que o paracetamol não influencia a SD, SC, PSE, FC e desempenho físico nas condições investigadas. Talvez, o tempo de duração do exercício não tenha sido suficiente para observar a ação do fármaco. Novas pesquisas são necessárias. | pt_BR |