00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pinto, Kinsey Santos-
dc.contributor.referee1: Santos Junior, Avelar Araujo-
dc.contributor.referee2: Santos, Jardel Estevam Barbosa dos-
dc.creator: Nascimento, Alécio Alves do-
dc.creator: Gomes, Girosmar dos Santos-
dc.date.issued: 2022-10-06-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Alécio Alves do; GOMES, Girosmar dos Santos. A territorialização do espaço geográfico pelo catolicismo e protestantismo na contemporaneidade. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: To understand the contributions of our work to society, it is necessary to look at the environment in which we live with an analysis of the space around us and that we are ready to understand the relationship between society and nature. It is in this vast field that Geography works, it is within this magnificent science that we seek to approach the relations between the two strands of Christianity (Catholic and Protestant) in the occupation of spaces, we seek to list the most different and varied ways of relating with the Geographical Space, it is through appropriations that societies walk and so is the way in which religions and more precisely Christianity seeks to maintain itself in spaces, mark and demarcate the territory around it and after this stage it seeks an expansionism . If the objective is to sanctify places and people by these two currents of Christianity, each in its own way, how does this dispute and unconditional expansion action occur? With the scenario of Brazil being the most Catholic country in the world and a growing number of Protestants, we seek in this work to understand the actions of each of these currents and their actions, from the demarcation of religious spaces to even intentions that discourage the line competitor of the same religion. It is in this sense that our contribution takes place within Geography classes, because here we relate the principles that guide this discipline with the categories (Landscape and Territory) that when analyzing these perceptions in space we are doing and practicing what we propose to do within the classroom and outside it, which is the constant practice of a look and an ability to perceive relationships and their experiences accumulated in time and space, society and the environment relating to each other at all times is what we propose in our work . The methods used in our work took the form of bibliographic research to academic works such as articles, and TCCs, books and abstracts within the area of Cultural Geography were also used, the work was built with the support of qualitative research to two leaders of two churches of the two currents of Christianity, both answered individual questionnaires, which were reproduced in full in the body of this work. He exposes in his results the intentions of these two currents that takes place from the initial transformation of a chosen place taking into account certain important characteristics, to the intended expansion and its most differentiated strategies that have been practiced for centuries, in this way he brings us a perception changes in the landscape and their possible projections for the future.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Espaço geográfico
dc.subject: Territorialização
dc.subject: Religião
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Territory
dc.subject: Landscape
dc.subject: Religion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A territorialização do espaço geográfico pelo catolicismo e protestantismo na contemporaneidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Para entender as contribuições de nosso trabalho para a sociedade é necessário olhar para o meio em que vivemos com uma análise do espaço em nossa volta e que estejamos prontos a entender as relações entre a sociedade e natureza. É nesse campo tão vasto que trabalha a Geografia, é dentro desta magnífica ciência que buscamos abordar as relações entre as duas vertentes do Cristianismo (católicos e protestantes) na ocupação dos espaços buscamos elencar as mais diferentes e variadas formas de se relacionar com o Espaço Geográfico, é por meio das apropriações que as sociedades caminham e assim também é a forma como as religiões e mais precisamente o cristianismo busca se manter nos espaços, marcar e demarcar o território a sua volta e após esta etapa busca se um expansionismo. Se o objetivo é santificar lugares e pessoas por essas duas correntes do Cristianismo, cada uma à sua forma, como ocorre essa disputa e ação incondicional de expansão? Com o cenário de ser o Brasil o país mais católico do mundo e um crescente entre os números dos protestantes, buscamos nesse trabalho entender as ações de cada uma destas correntes e suas ações, desde a demarcação dos espaços religiosos até mesmo intenções que desencorajem a linha concorrente de uma mesma religião. É neste sentido que nossa contribuição se dá dentro das aulas de Geografia, pois aqui relacionamos os princípios que norteiam essa disciplina com as categorias (Paisagem e Território) que ao analisarmos essas percepções no espaço estamos fazendo e praticando o que nos propomos a fazer dentro da sala de aula e fora dela que é a prática constante de um olhar e uma capacidade de perceber as relações e suas experiências acumuladas no tempo e espaço, a sociedade e o meio se relacionando a todo o momento é o que propomos em nosso trabalho. Os métodos utilizados em nosso trabalho se deu em forma de pesquisa bibliográfica à trabalhos acadêmicos como artigos, e TCCs, livros e resumos dentro da área da Geografia Cultural também foram utilizados, o trabalho foi construído com apoio de pesquisa qualitativa a dois líderes de duas igrejas das duas correntes do Cristianismo, ambos responderam questionários, individuais, e que foram reproduzidos na íntegra no corpo deste trabalho. Ele expõe em seus resultados as intenções destas duas correntes que se dá desde a transformação inicial de um lugar escolhido levando em consideração certas características importantes, até a pretendida expansão e suas mais diferenciadas estratégias que foram praticadas por séculos, desta forma ele nos traz uma percepção das modificações na paisagem e suas possíveis projeções para o futuro.