http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9993| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Título: | Dificuldades e contribuições de uma Residência Multiprofissional em Saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Difficulties and contributions of a multiprofessional residence in health |
| Autor(es): | Lima, Kassia Alice Anjos de |
| Primeiro Orientador: | Costa, Christefany Régia Braz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Junqueira, Telma Low Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Elizabeth Moura Soares de |
| Resumo: | A Residência, por definição, é uma modalidade de curso de pós-graduação lato sensu, caracterizada pelo ensino em serviço sob supervisão de profissionais habilitados, onde põe o profissional residente em contato permanente com o campo de prática, ao tempo em que cumpre a carga horária de aulas teóricas e preparos aos trabalhos solicitados. Objetivo: identificar as dificuldades e contribuições vivenciadas pelos profissionais que ingressaram em um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com 18 residentes multiprofissionais. Resultados: Na análise dos dados surgiram quatro classes temáticas: Contribuição Pessoal e Profissional; Condições de Trabalho e Serviço; Enfrentamento Interpessoal; Barreiras no Processo de Ensino Aprendizagem. Conclusão: Muitas foram as dificuldades encontradas no processo formativo da residência, contudo, é indiscutível a sua contribuição no desenvolvimento/crescimento pessoal e profissional. Além de que, a atuação interprofissional possibilita que os residentes adquiram experiências positivas e gratificantes. |
| Abstract: | Residence, by definition, is a modality of a lato sensu postgraduate course, characterized by in-service teaching under the supervision of qualified professionals, where it puts the resident professional in permanent contact with the field of practice, while fulfilling the load. hour of theoretical classes and preparation for the requested work. Objective: to identify the difficulties and contributions experienced by professionals who joined a Multiprofessional Residency Program in Health. Method: This is an exploratory research, with a qualitative approach, whose data collection was carried out through semi-structured interviews, with 18 multiprofessional residents. Results: In the analysis of the data, four thematic classes emerged: Personal and Professional Contribution; Working and Service Conditions; Interpersonal Coping; Barriers in the Teaching-Learning Process. Conclusion: There were many difficulties encountered in the formative process of the residency, however, its contribution to personal and professional development / growth is indisputable. In addition to that, the interprofessional performance allows residents to acquire positive and rewarding experiences. |
| Palavras-chave: | Programas de Pós-graduação em Saúde Internato não médico Pessoal de saúde Saúde Equipe de assistência ao paciente Graduate Health Programs Non-medical boarding school Patient care team Health Health personnel |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde |
| Citação: | LIMA, Kassia Alice Anjos de. Dificuldades e contribuições de uma Residência Multiprofissional em Saúde. 2022. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9993 |
| Data do documento: | 26-fev-2021 |