http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9990
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oiticica, Maria Lucia Gondim da Rosa | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte | - |
dc.contributor.referee2 | Mazzini Júnior, Edu Grieco | - |
dc.creator | Andrade, Soraya Barreto de | - |
dc.date.issued | 2021-05-28 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Soraya Barreto de. Elaboração de painéis acústicos com a utilização de materiais sustentáveis alternativos. 2022. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Faculdade d e Arquitetura e Urbanismo, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | There are a multitude of raw materials in nature that have not yet fully exploited their potential and that can present solutions for several current needs and become very useful in the elaboration of products of the most varied. Since the issue of sustainability is one of the great demands of today, it is essential to develop research to enhance these raw materials in the development of projects that present this differential. The objective of this work is to elaborate acoustic panels exploring alternative sustainable materials, such as: vegetable loofah, cob and corn straw, with a view to creating an innovative and sustainable product. To carry out this project, an exploratory methodology was used, based on the authors Baxter and Bonsiepe, with the application of Design Thinking tools and an emphasis on the areas of acoustics, sustainability and design. Research has been done on the possible applicability of vegetable loofah and corn as a sustainable and economical alternative in the acoustic treatment of environments. To this end, there was a design investigation to identify the product concept, determine the target audience, select the materials and generate alternatives. For the prototyping, tests were carried out with the application of vertical and horizontal cuts on the vegetable plugs and on the ears and corn straws and collages on structures made with reused slats and Eucatex agglomerate, where different thicknesses were tested and panels with varied perforations were used, having different perforations. as a result, the elaboration of 6 panels with sustainability characteristics, which can be used in the design of environments and which have possible applications to mitigate the reverberation of the spaces where they are inserted. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Design - Painéis Acústico | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Materiais Sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Acústica | pt_BR |
dc.subject | Product | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Acoustics | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS E APLICADA::DESENHO INDUSTRIAL | pt_BR |
dc.title | Elaboração de painéis acústicos com a utilização de materiais sustentáveis alternativos | pt_BR |
dc.title.alternative | Elaboration of acoustic panels using alternative sustainable materials | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Há uma infinidade de matérias primas na natureza que ainda não tiveram seu potencial totalmente explorado e que podem apresentar soluções para diversas necessidades atuais e tornarem-se muito úteis na elaboração de produtos dos mais variados. Sendo a questão da sustentabilidade uma das grandes demandas da atualidade, é imprescindível desenvolver pesquisas para potencializar essas matérias primas na elaboração de projetos que apresentem este diferencial. O objetivo deste trabalho é elaborar painéis acústicos explorando materiais sustentáveis alternativos, tais como: bucha vegetal, sabugo e palha de milho, com vistas a criação de um produto inovador e sustentável. Para a realização deste projeto foi utilizada uma metodologia exploratória, baseada nos autores Baxter e Bonsiepe, com a aplicação de ferramentas do Design Thinking e ênfase nas áreas de acústica, sustentabilidade e design. Foram feitas pesquisas sobre a possível aplicabilidade da bucha vegetal e do milho como uma alternativa sustentável e econômica no tratamento acústico de ambientes. Para tanto houve uma investigação em design para a identificação do conceito do produto, determinação do público alvo, seleção dos materiais e geração de alternativas. Para a prototipação foram realizados ensaios com a aplicação de cortes verticais e horizontais nas buchas vegetais e nas espigas e palhas de milho e colagens em estruturas feitas com ripas reutilizadas e aglomerado tipo Eucatex, onde foram testadas espessuras diferenciadas e utilizados painéis com perfurações variadas, tendo como resultado a elaboração de 6 painéis com características de sustentabilidade, que podem ser utilizados no design de ambientes e que possuem possíveis aplicações para a atenuação da reverberação dos espaços onde forem inseridos. | pt_BR |