http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santiago, Leonéa Vitoria | - |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Enaiane Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Maia Filho, Humberto Jorge de Souza | - |
dc.creator | Holanda, Suyllane Fernanda Mota de | - |
dc.date.issued | 2021-01-22 | - |
dc.identifier.citation | HOLANDA, Suyllane Fernanda Mota de. As representações do futsal para mulheres atletas universitárias. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, both soccer and futsal are seen as the country's sporting identity, but women do not have the same visibility as the male sport. Although futsal athletes make great achievements and have relevant stories, both in their clubs and in sports media, there are few studies developed on this theme. Most of the time, existing social research seeks only to present differences between male and female sport, or to investigate physical and / or physiological aspects of the female sport. For this reason, the research aimed to identify and interpret the representations of futsal for futsal athletes of the Programa Esporte at UFAL, seeking to understand a little more about the universe of women's futsal, inside and outside the courts, reported by those who actually live sport and goes through all the difficulties related to the practice of the sport. The study is classified as being exploratory and descriptive in nature, using a qualitative method. The studied group was composed of 18 university-athletes participating in the Sport Program at UFAL, aged between 19 and 28 years. For data analysis, the free software IRAMUTEQ was used. From the analysis and interpretation of the interviews we can conclude that the practice of futsal assumes a great importance in the lives of athletes. The love for the sport makes the practitioners face the obstacles and seek inspiration to continue in the sport even with all the existing inequality and prejudice. With the results found, we wish to contribute to the breaking of the paradigm, characteristic of social machismo, that futsal and / or football are strictly modalities of the male universe. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Futsal | pt_BR |
dc.subject | Esportes universitários | pt_BR |
dc.subject | Esporte para mulheres | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Women's Futsal | pt_BR |
dc.subject | Sport at UFAL | pt_BR |
dc.subject | Social Representations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | As representações do futsal para mulheres atletas universitárias | pt_BR |
dc.title.alternative | Futsal representations for university athletes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, tanto o futebol quanto o futsal são tidos como a identidade esportiva do país, porém as mulheres não têm a mesma visibilidade que a modalidade masculina. Ainda que as atletas de futsal protagonizam grandes conquistas e tenham histórias relevantes, tanto em seus clubes quanto nas mídias esportivas, poucos são os estudos desenvolvidos acerca desta temática. Na maioria das vezes, as pesquisas sociais existentes buscam apenas apresentar diferenças entre o esporte masculino e feminino, ou investigar aspectos físicos e/ou fisiológicos da modalidade feminina. Por esta razão, a pesquisa teve como objetivo identificar e interpretar as representações do futsal para as atletas de futsal do Programa Esporte na UFAL, buscando entender um pouco mais do universo do futsal feminino, dentro e fora das quadras, relatado por quem de fato vive o esporte e passa por todas as dificuldades relacionadas à prática da modalidade. O estudo classifica-se por ser de natureza exploratória e descritiva, de método qualitativo. O grupo estudado foi composto por 18 atletas-universitárias participantes do Programa Esporte na UFAL, com idades compreendidas entre 19 e 28 anos. Para a análise de dados, utilizou-se o software gratuito IRAMUTEQ. A partir da análise e interpretação das entrevistas podemos concluir que a prática do futsal assume uma grande importância na vida das atletas. O amor pela modalidade faz com que as praticantes enfrentem os obstáculos e busquem inspirações para continuar no esporte mesmo com toda desigualdade e preconceito existente. Com os resultados encontrados, desejamos contribuir para a quebra do paradigma, característico do machismo social, de que o futsal e/ou futebol são modalidades estritamente do universo masculino. | pt_BR |