00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Crescimento, desenvolvimento e produtividade de cultivares de soja em Alagoas
Autor(es): Barbosa, Wemerson Saulo da Silva
Primeiro Orientador: Lyra, Guilherme Bastos
Segundo Orientador: Teodoro, Iêdo
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Vilma Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Maia, Stoécio Malta Ferreira
metadata.dc.contributor.referee3: Santiago, Antônio Dias
Resumo: O cultivo de grãos na Zona da Mata Alagoana apresenta-se como uma alternativa promissora. Dentre os grãos a produção de soja, vem crescendo, no entanto, ainda apresenta baixos índices produtivos, sobretudo quando se compara as produtividades de Alagoas com outras regiões produtoras do nordeste brasileiro. Por esse motivo, com o objetivo de analisar o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade de cultivares de soja na Zona da Mata alagoana, foram instalados dois experimentos de campo no Campus de Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL): um irrigado, durante a estação seca, e outro em sequeiro na estação chuvosa da região. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições, os tratamentos foram seis cultivares de soja (M 6210, M 6410, BMX-Potência, AS370, M8349 e BRS-9383). As variáveis de produção analisadas nos dois experimentos foram: altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, massa de mil grãos, índice de colheita, produtividade de água e rendimento de grãos. As variáveis de crescimento foram: altura de plantas, matéria seca de plantas e índice de área foliar. O desenvolvimento foi monitorado em função da duração das fases fenológicas. As variáveis fisiológicas analisadas foram: taxa fotossintética líquida, concentração interna de CO2, transpiração, condutância estomática, eficiência instantânea do uso da água, eficiência instantânea de carboxilação, o rendimento quântico potencial do fotossistema II e índice SPAD. Astemperaturas do ar média, durante as pesquisas, foram de 26,5 e 24 °C, as umidades relativas do ar média foram 72 e 75%, na primeira pesquisa as lâminas de irrigação totalizaram 345,30 mm, precipitações de 375 mm, houve incremento na disponibilidade de água a cultura, observada pela soma de chuva e irrigação de 720 mm, com apenas 547 mm nos cultivos de sequeiro. A evapotranspiração de referência (ETc) acumulada foi 589 mm e 422 mm. No experimento irrigado a altura de inserção da primeira vagem máxima foi de 19,30 cm (M 8349), o maior número de vagens por planta foi de 118 unid. (BRS-9383), a maior massa de mil grãos 209,5 g (M 8349) índice de colheita de 45 (BMX-Potência), produtividade de água de 1,30 kg m-3 (AS 3730), o rendimento de grãos máximo foi de 6.180 (AS 3730) kg ha-1 . As variáveis de crescimento máximas foram: altura de plantas 110,35 cm, matéria seca de plantas 66 g e IAF de 7,68. O desenvolvimento teve duração máxima de 140 dias após o semeio com 2.331 Graus-dia acumulados. As variáveis fisiológicas máximas foram: taxa fotossintética, 28,40 μmol de CO2 m-2 s -1 ; taxa transpiratória e condutância estomática de 8,20 e 1,04 μmol de H2O m-2 s -1 , respectivamente; concentração interna de CO2 de 395 μmol m-2 s -1 ; eficiência quântica efetiva máxima de 0,75 e o índice SPAD máximo foi 41,86. Nos cultivos de sequeiro a altura de inserção da primeira vagem máxima foi de 16,80 cm (M 8349), o maior número de vagens por planta foi de 72,0 Unid. (BRS-9383), a maior massa de mil grãos foi 176,0 g (AS3730) índice de colheita de 51,0 (BMX-Potência), produtividade de água de 0,86 kg m-3 (AS 3730), o rendimento de grãos máximo foi de 3.600 (M 6410) kg ha-1 . As variáveis de crescimento máximas foram: altura de plantas 62,91 cm, matéria seca de plantas 40 g e IAF de 6,34. O desenvolvimento teve duração máxima de 130 dias após o semeio com 1.832,4 Graus-dia acumulados. As variáveis fisiológicas máximas foram: taxa fotossintética, 15,40 μmol de CO2 m-2 s -1 ; taxa transpiratória e condutância estomática de 4,22 e 0,48 μmol de H2O m-2 s -1 , respectivamente; concentração interna de CO2 de 200,61 μmol m-2 s -1 ; eficiência quântica efetiva máxima de 0,73 e o índice SPAD máximo de 40,05. De maneira geral, a irrigação é capaz de gerar maiores componentes de produção e crescimento nas cultivares de soja, na região de Rio Largo, AL. Palavras-chave: Glycine max (L.) Merrill; irrigação; balanço hídrico; produtividade agrícola.
Abstract: Grain cultivation in the Zona da Mata of the state of Alagoas is seen as a promising alternative. Among grains, soybean production has been increasing, however, production rates are still low, especially when comparing the productivity of Alagoas with other producing regions in the Northeast of Brazil. For this reason, and in order to analyse the growth, development and productivity of soya cultivars in the Zona da Mata of Alagoas, two field experiments were set up on the Agrarian Sciences Campus (CECA) of the Federal University of Alagoas (UFAL): one irrigated, during the dry season, and the other under rainfed conditions during the rainy season. The experimental design was of randomised blocks with five replications, with the treatments comprising six soya cultivars (M 6210, M 6410, BMX-Potência, AS 370, M 8349 and BRS-9383). The production variables under analysis in the two experiments were height of the first pod insertion, number of pods per plant, 1000-grain weight, harvest index, water productivity and grain yield. The growth variables were plant height, plant dry matter and leaf area index. Development was monitored based on the duration of the phenological phases. The physiological variables analysed were the net photosynthetic rate, internal CO2 concentration, transpiration, stomatal conductance, instantaneous water use efficiency, instantaneous carboxylation efficiency, the potential quantum yield of photosystem II and the SPAD index. The mean air temperature during each study was 26.5°C and 24°C, mean relative humidity was 72% and 75%. In the first study, the irrigation depths totalled 345.30 mm, rainfall was 375 mm, and there was an increase in the water available to the crop, as seen from the sum of the rainfall and irrigation of 720 mm, with only 547 mm in the rainfed crops. The accumulated reference evapotranspiration (ETc) was 589 mm and 422 mm. In the irrigated experiment, the maximum height of the first pod insertion was 19.30 cm (M 8349), the greatest number of pods per plant was 118 units (BRS-9383), the greatest 1000-grain weight was 209.5 g (M 8349), with a harvest index of 45 (BMX-Potência), water productivity of 1.30 kg m-3 (AS 3730), and maximum grain yield of 6,180 (AS 3730) kg ha-1. The maximum growth variables were a plant height of 110.35 cm, plant dry matter of 66 g, and LAI of 7.68. Development lasted a maximum of 140 days after sowing, with 2,331 accumulated degree- days. The maximum physiological variables were a photosynthetic rate of 28.40 μmol CO2 m- 2 S -1 , a transpiration rate of 8.20 μmol H2O m-2 s -1, stomatal conductance of 1.04 μmol H2O m- 2 S -1 , internal CO2 concentration of 395 μmol m-2 s -1 , maximum effective quantum efficiency of 0.75, and maximum SPAD index of 41.86. For the rainfed crops, the maximum height of the first pod insertion was 16.80 cm (M 8349), the greatest number of pods per plant was 72.0 units (BRS-9383), the greatest 1000-grain weight was 176.0 g (AS3730), with a harvest index of 51.0 (BMX-Potência), water productivity of 0.86 kg m-3 (AS 3730), and maximum grain yield of 3,600 (M 6410) kg ha-1. The maximum growth variables were a plant height of 62.91 cm, plant dry matter of 40 g, and LAI of 6.34. Development lasted a maximum of 130 days after sowing, with 1,832.4 accumulated degree-days. The maximum physiological variables were a photosynthetic rate of 15.40 μmol CO2 m-2 s -1 , transpiration rate of 4.22 μmol H2O m- 2 S -1 , stomatal conductance of 0.48 μmol H2O m-2 s -1 , internal CO2 concentration of 200.61 μmol m-2 s -1 , maximum effective quantum efficiency of 0.73, and maximum SPAD index of 40.05. In general, irrigating soya cultivars generates greater production and growth components in the region of Rio Largo, Alagoas. Keywords: Glycine max (L.) Merrill; irrigation; water balance; agricultural productivity.
Palavras-chave: Glycine max (L.) Merrill
irrigação
balanço hídrico
agricultural productivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: BARBOSA, Wemerson Saulo da Silva. Crescimento, desenvolvimento e produtividade de cultivares de soja em Alagoas. 2021. 124f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9976
Data do documento: 12-nov-2021