    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9975| Tipo: | Tese |
| Título: | História de vida de Tetranychus bastosi Tuttle, Baker & Sales, 1977 (Acari: Tetranychidae) no estado de Alagoas |
| Autor(es): | Lima, Renata Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Breda, Mariana Oliveira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Esteves Filho, Alberto Belo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Guizo, Elio Cesar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, José Vargas de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Araújo, Alice Maria Nascimento de |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Lima, Maurício Silva de |
| Resumo: | Tetranychus bastosi Tuttle, Baker & Sales, 1977 (Acari: Tetranychidae) foi descrito no estado do Ceará e até o presente momento a ocorrência dessa espécie é restrita ao Brasil. É um ácaro fitófago com registro em mais de 36 hospedeiros vegetais, incluindo espécies de importância agrícola. Dessa forma, os objetivos deste estudo foram relatar o primeiro registro da ocorrência de T. bastosi no estado de Alagoas, além de avaliar a história de vida de T. bastosi em diferentes hospedeiros. Em Alagoas, T. bastosi foi relatado pela primeira vez, infestando plantas de Turnera subulata L. e Ipomoea batatas L., ocasionando danos significativos. O crescimento populacional de T. bastosi mostrou valores positivos de 0,35e 0,21 para I. batatas e para T. subulata, respectivamente, com diferenças significativas entre eles. Para o estudo da história de vida de T. bastosi, foram avaliados os parâmetros duração e sobrevivência dos estágios imaturos, longevidade e fecundidade. A partir dos resultados, foram confeccionadas tabelas de vida de fertilidade para três espécies vegetais: Morus rubra L., hospedeiro de onde esse ácaro foi descrito; I. batatas, hospedeiro do primeiro relato no estado de Alagoas; e Psidium guajava L., hospedeiro de ocorrência relatada para o Nordeste brasileiro. Taxas instantâneas de crescimento (ri), preferência alimentar e de oviposição também foram avaliadas para T. bastosi. O período de incubação dos ovos de T. bastosi foi maior em M. rubra (5,6 dias) seguido por I. batatas (4,0 dias) e P. guajava (4,0 dias). O período larval mais longo foi observado em P. guajava (5,7 dias). As maiores durações dos estágios de protoninfa e deutoninfa foram observadas em P. guajava (3 dias) e M. rubra (2,1 dias), respectivamente. O período mais longo de ovo a adulto de T. bastosi foi observado em M. rubra (12,8 dias). A maior longevidade de T. bastosi foi observada nos hospedeiros I. batatas e M. rubra (39,7 e 30,2 dias, respectivamente). T. bastosi mostrou maior taxa líquida (Ro) em I. batatas (15,5 dias) e maior duração média de uma geração (T) sobre M. rubra (21,3 dia ), porém a maior capacidade intrínseca de aumento populacional (rm) e taxa finita de aumento (λ) foram observadas sobre I. batatas (0,15 e 1,16 respectivamente). Os testes de preferência hospedeira indicaram que houve preferência de T. bastosi por P. guajava em todos os bioensios e períodos analisados, no entanto, não foi observada preferência para oviposição entre os hospedeiros. O crescimento populacional de T. bastosi mostrou valores positivos de ri 0.350 ± 0.01 e 0.275 ± 0.012 para I. batatas e M. rubra, respectivamente, porém um valor negativo foi observado para P. guajava (-0,082±0,02) indicando a inadequação hospedeira para T. bastosi. Palavras-chave: , parâmetros biológicos, crescimento populacional, tabela de vida de fertilidade. |
| Abstract: | Tetranychus bastosi Tuttle, Baker & Sales, 1977 (Acari: Tetranychidae) was described in the state of Ceará and until now the occurrence of this species is restricted to Brazil. It is a phytophagous mite registered in more than 36 plant hosts, including species of agricultural importance. Thus, the objectives of this study were to report for the first time the occurrence of T. bastosi in the state of Alagoas, in addition to evaluate the life history of T. bastosi in different hosts. In Alagoas, T. bastosi was reported for the first time, infesting plants of Turnera subulata L. and Ipomoea batatas L., causing significant damage. The population growth of T. bastosi showed positive values of 0.35 ± 0.02 and 0.21 ± 0.09 for I. batatas and T. subulata, respectively, with significant differences between them. To the study of the life history of T. bastosi, the parameters duration and survival of immature stages, longevity and fecundity were evaluated. From the results, fertility life tables were prepared for three plant species: Morus rubra L., the host from which this mite was described in Brazil; I. batatas, the first reported host in the state of Alagoas; and Psidium guajava L., a host reported for the Northeast of Brazil. Instantaneous rates of growth (ri), feed and oviposition preferences were also evaluated for T. bastosi. The incubation period of T. bastosi eggs was longer on M. rubra (5.6 days) followed by I. batatas (4.0 days) and P. guajava (4.0 days). The longest larval period was observed on P. guajava (5.7 days). The longest durations of the protonymph and deutonymph stages were observed in P guajava (3 days) and M. rubra (2.1 days), respectively. The longest period from egg to adult of T. bastosi was observed on I. batatas (12.8 days). The highest longevity of T. bastosi was observed on I. batatas and M. rubra (39.7 and 30.2 days, respectively). The mite T. bastosi showed the highest net rate (Ro) on I. batatas (15.5 days) and longest mean duration of a generation (T) on M. rubra (21.3 days), but the highest innate capacity for population increase (rm) and finite rate of increase (λ) were observed on I. batatas (0.15 and 1.16, respectively). The host preference tests indicated that there was a preference of T. bastosi for P. guajava in all of the analyzed periods and bioassays, however, no preference for oviposition was observed among the hosts. The instantaneous rate of growth (ri) of T. bastosi showed positive values of 0.350 ± 0.01 and 0.275 ± 0.012 for I. batatas and M. rubra, respectively, however a negative rate of -0,082± 0,02 was observed for the host P. guajava. Keywords: Red spider mite, biological parameters, populational growth, fertility life table. |
| Palavras-chave: | Ácaro-vermelho parâmetros biológicos crescimento populacional Red spider mite fertility life table |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | LIMA, Renata Pereira de. História de vida de Tetranychus bastosi Tuttle, Baker & Sales, 1977 (Acari: Tetranychidae) no estado de Alagoas. 2022. 69f. Tese (Doutorado em Proteção de plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9975 |
| Data do documento: | 22-fev-2022 |