http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9974
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Assunção, Iraildes Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos Netto, Mariote Brito dos | - |
dc.contributor.referee1 | Muniz, Maria de Fátima Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Rezende, Leila de Paula | - |
dc.contributor.referee3 | Costa, Jaqueline Figueredo de Oliveira | - |
dc.creator | Paz, Luan Carlos da | - |
dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
dc.identifier.citation | PAZ, Luan Carlos da. Caracterização e avaliação de sensibilidade a fungicidas e ao herbicida glifosato em isolados de Colletotrichum associados à plantas daninhas. 2021. 56f. Tese (Doutorado em Proteção de plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Weeds can act as alternative hosts for several pathogens, including fungi of the genus Colletotrichum. In the crop fields, the use of chemical products, whether fungicides or herbicides, is quite high, mainly in the control of weeds, which can act as a source of inoculants of disease- causing pathogens in cultivated plants. Due to lack of information on pathogens associated with weeds in northeastern of Brazil, the present study aimed to characterize and identify the main species of Colletotrichum associated with three different plant species: Euphorbia hirta, Spigelia anthelmia and Sida sp. And check the components of adaptability and sensitivity to three fungicides and the herbicide glyphosate. In the first chapter, the identification and characterization of species of the C. gloeosporioides complex associated with S. anthelmia and the sensitivity of the isolates to three fungicides were carried out: tebuconazol, difenoconazol and a mixture of tebuconazol with trifloxystrobin, in four different dosages, as well as the herbicide. glyphosate. Six species were identified through morphocultural and multilocus phylogenetic analyzes using the genes DNA lyase, glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH), tubulin and the ApMat region: C. fragariae, C. fructicola, C. queenslandicum, C. siamense and C theobromicola. All species were pathogenic to the host and the three fungicides showed varying degrees of inhibition of mycelial growth, with diphenoconazole being the most efficient. The herbicide glyphosate did not present any inhibitory effect for the species evaluated. This being the first report of these species causing anthracnose in S. anthelmia. The second chapter identified and characterized C. truncatum causing anthracnose in three weed species. The identification and characterization was performed through morphocultural analysis and multilocus phylogeny from the GAPDH, actin and ITS region, this being the first report of C. truncatum causing anthracnose in S. anthelmia, Sida and E. hirta. Keywords: Sensibility to Fungicides; Multilocus Analysis; Glyphosate | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade a Fungicidas | pt_BR |
dc.subject | Fungicidas | pt_BR |
dc.subject | Análise Multilocus | pt_BR |
dc.subject | Glifosato | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização e avaliação de sensibilidade a fungicidas e ao herbicida glifosato em isolados de Colletotrichum associados à plantas daninhas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | As plantas daninhas podem atuar como hospedeiras alternativas de diversos patógenos, entre eles os fungos do gênero Colletotrichum. Nos campos de produção, o uso de produtos químicos, sejam fungicidas ou herbicidas é bastante elevado, principalmente no controle de plantas daninhas, que podem atuar como fonte de inóculos de patógenos causadores de doenças em plantas cultivadas. Devida a falta de informações sobre patógenos associados às plantas daninhas no nordeste brasileiro, o presente trabalho teve como objetivo geral a caracterização e identificação das principais espécies de Colletotrichum associadas a três diferentes espécies vegetais: Euphorbia hirta, Spigelia anthelmia e Sida sp.; e verificar a sensibilidade a três fungicidas e ao herbicida glifosato. No primeiro capítulo foi realizada a identificação e caracterização de espécies do complexo C. gloeosporioides associados à S. anthelmia e a sensibilidade dos isolados a três fungicidas: tebuconazole, difenoconazole e uma mistura de tebuconazole com trifloxistrobina, em quatro dosagens diferentes, bem como ao herbicida glifosato. Foram identificadas seis espécies através das análises morfoculturais e filogenética multilocus utilizando os genes DNA lyase, gliceraldeído-3-fosfato dehidrogenase (GAPDH), tubulina e a região ApMat: C. fragariae, C. fructicola, C. queenslandicum, C. siamense e C. theobromicola. Todas as espécies foram patogênicas ao hospedeiro e os três fungicidas apresentaram variados graus de inibição do crescimento micelial, sendo o difenoconazole o mais eficiente. O herbicida glifosato não apresentou nenhum efeito inibitório para as espécies avaliadas. Esse o primeiro relato dessas espécies causando antracnose em S. anthelmia. O segundo capítulo identificou e caracterizou C. truncatum causando antracnose em três espécies de plantas daninhas. A identificação e caracterização foi realizada através das análises morfoculturais e filogenia multilocus a partir dos genes GAPDH, actina e a região ITS, sendo esse o primeiro relato de C. truncatum causando antracnose em S. anthelmia, Sida e E. hirta. Palavras-chave: Sensibilidade a Fungicidas; Análise Multilocus; Glifosato | pt_BR |