https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9973| Tipo: | Tese |
| Título: | Caracterização morfoanatômica, fenológica, pós-colheita e produtiva do cambuí (Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg) |
| Autor(es): | Oliveira, José Dailson Silva de |
| Primeiro Orientador: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Justino, Gilberto Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Salvador, Tatiana de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Rezende, Leila de Paula |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Costa, Jaqueline Figueredo de Oliveira |
| Resumo: | A Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg conhecida popularmente como cambuí, camboim ou jabuticabinha é uma espécie frutífera com distribuição em todo o território brasileiro e, no Estado de Alagoas, ocorre naturalmente nas regiões litorâneas e nas restingas. Apesar da exploração em caráter extrativista, seus frutos vêm ganhando interesse comercial graças à variedade de sabores e a riqueza em compostos que possuem ação antioxidante, como antocianinas, carotenóides, flavonóides e vitamina C. Apesar do aumento no interesse por frutas nativas a exemplo do cambuí, a produção em escala comercial com alta qualidade só é possível através do estudo, seleção e melhoramento visando a domesticação dessas espécies vegetais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos morfoanatômicos de flores, biologia floral, fenologia reprodutiva, caracterização morfológica, caracterização pós-colheita de frutos e análise produtiva em acessos de cambuí (Myrciaria floribunda (H West ex Willd) O. Berg) contribuindo para o processo de domesticação e seleção de plantas matrizes para obtenção e formação de uma população melhorada. A pesquisa foi realizada no Banco Ativo de Germoplasma de cambuí (BAG-Cambuí) do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL) em Rio Largo, Alagoas. Para a morfoanatomia floral foram feitas observações em microscópio ótico e microscopia de varredura (MEV) das estruturas morfoanatômicas de flores desde o surgimento dos botões até a antese; para o estudo da biologia floral foram selecionados 145 acessos avaliando-se a receptividade do estigma, viabilidade do grão de pólen, determinação da antese e visitantes florais. No estudo de fenologia reprodutiva foram observados os eventos de floração e frutificação a cada 7 dias correlacionando-os a registros meteorológicos. Para a caracterização morfológica das plantas (acessos) foram utilizados 9 descritores quantitativos e 14 descritores qualitativos, cujos dados foram utilizados em teste de agrupamento para obtenção de um dendrograma. Para a análise produtiva os acessos foram avaliados em três safras, quando foram feitas avaliações pós-colheita dos frutos, como peso do fruto (PF), peso da semente (PS), número de sementes por fruto (NS), firmeza da polpa (F), rendimento da polpa, diâmetro longitudinal (DL) e diâmetro transversal (DT), sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT), rátio (relação SST/AT), peso de mil sementes, peso de mil frutos e peso total dos frutos por acesso e estimativa do número de frutos por acesso. A partir dos resultados foi possível evidenciar que a Apis melífera e Trigona spinipes são os principais visitantes florais do cambuí. Em relação a receptividade do estigma foi possível notar que este fica viável por um período de até 5 h após a abertura da flor; a flor começa a senescer após o período de 48 h; o grão de pólen tem forma triangular, medindo em média 11 μm e viabilidade acima de 90%. Com relação à fenologia reprodutiva foi possível observar que os acessos avaliados floresceram de forma irregular praticamente o ano inteiro com exceção dos meses mais quentes e secos do ano. De maneira geral, as plantas concentram a floração em duas épocas do ano com maiores picos em março e agosto, enquanto os maiores picos de frutificação foram observados em abril e setembro. Foi possível observar a partir dos dados de análise morfológica quantitativa que existe grande variabilidade entre os acessos, com destaque para altura da planta que variou entre 0,78 m e 2,58 m para as plantas com 9 anos de idade, indicando diferentes potenciais de crescimento e vigor vegetativo. Na análise de agrupamento obteve-se a formação de grupos homogêneos, com destaque para o grupo 2 da caracterização quantitativa, que foi formado por 12 acessos com maiores médias de altura da planta (2,23 m), altura de inserção da copa (0,42 m), comprimento da copa (1,80 m), diâmetro da copa (2,06 m), altura da primeira bifurcação (0,43 m), diâmetro do caule a 10 cm do solo (0,05 m) e proporção da copa (81,11%). A caracterização qualitativa indicou que 74,48% dos acessos possuem a copa arredonda, com densidade de copa de média a alta, com porcentagem de 39,31% e 57,24% dos acessos respectivamente. Na análise de otimização de Tocher o índice de saliência e a proporção da copa foram as variáveis que mais contribuíram para a formação dos grupos quantitativos e a arquitetura da copa (16,60%) foi a variável que mais contribuiu para a formação dos grupos qualitativos. Na caracterização pós-colheita do fruto foi possível observar que os acessos AC52 e AC140 teve destaque com relação ao PF, com 1,009 g e 1,059 g, respectivamente. O Acesso AC52 também se destacou no PF, NS, F, DL e DT, enquanto o AC140 teve o menor valor para firmeza do fruto (3,353 N). O acesso AC08 teve menor PF (0,359 g) e menor PS (0,072 g). O acesso AC02 teve menor NS (1,0), e com relação a firmeza do fruto o maior valor foi observado no acesso AC107 (5,207 N), os acessos AC33 (26,40 oBrix) e AC11 (25,63 oBrix) tiveram maior teor de SST, além deste último acesso ter tido o maior valor de rátio (6,53). Com relação aos atributos pós-colheita observados nas diferentes safras, foi possível destacar a safra 1 que teve maior PF (0,647 g), maior PS (0,171 g), maior NS (1,32), maior DL (9,557 mm) e maior DT (8,647 mm). Em relação a análise produtiva os acessos AC107 e AC52 tiveram o maior peso total dos frutos com 5,2 kg e 5,01 kg, respectivamente, e o AC63 se destacou com 12.464 frutos por planta. A safra 3 teve o maior rendimento de polpa e diferiu estatisticamente dos demais, a safra 1 apresentou menor resultado. Não houve diferença estatística com relação a produção total. Palavras-Chave: fruta nativa, restinga, melhoramento vegetal. |
| Abstract: | Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg, popularly known as cambuí, camboim or jabuticabinha, is a fruit species distributed throughout Brazil and, in the state of Alagoas, it occurs naturally in coastal regions and restingas. Despite its extractive exploitation, its fruits have been gaining commercial interest thanks to the variety of flavors and the richness in antioxidant compounds, such as anthocyanins, carotenoids, flavonoids, and vitamin C. Despite the increase in interest for native fruits like cambuí, commercial scale production with high quality is only possible through study, selection and improvement aiming the domestication of these plant species. The objective of this work was to study the morphoanatomy and floral biology, reproductive phenology, morphological characterization and productive analysis in cambuí accessions in order to provide information that can guide the improvement of the species. The research was conducted at the Active Bank of Cambuí Germplasm (BAG-Cambuí) of the Campus of Engineering and Agricultural Sciences, Federal University of Alagoas (CECA/UFAL) in Rio Largo, Alagoas. For the study of floral biology 145 accessions were selected and evaluated for stigma receptivity, pollen grain viability, anthesis determination and floral visitors; for floral morphoanatomy observations were made under light microscope and scanning microscopy (SEM) of flower morphoanatomical structures from bud emergence to anthesis. In the reproductive phenology study, flowering and fruiting events were observed every 7 days and correlated to meteorological records. For the morphological characterization of the plants (accessions), 9 quantitative descriptors and 14 qualitative descriptors were used, whose data were used in a grouping test to obtain a dendrogram. For the productive analysis the accessions were evaluated in three harvests, when post-harvest evaluations of the fruits were made, such as fruit weight (FP), seed weight (PS), number of seeds per fruit (NS), pulp firmness (F), pulp yield longitudinal diameter (LD) and transverse diameter (TD), total soluble solids (TSS) and total titratable acidity (TTA), ratio (TSS/TA ratio), thousand seed weight, thousand fruit weight and total fruit weight per access and estimated number of fruits per access. The results showed that Apis mellifera and Trigona spinipes are the main floral visitors of cambuí. Regarding the receptivity of the stigma, it was possible to note that it remains viable for a period of up to 5 h after opening the flower; the flower begins to senesce after 48 h; the pollen grain has a triangular shape, measuring on average 11 μm and viability above 90%. Regarding the reproductive phenology it was possible to observe that the accessions evaluated bloom irregularly almost the entire year with the exception of the hottest and driest months of the year. In general, the plants concentrate the flowering in two periods of the year with major peaks in March and August, while the highest peaks of fruiting were observed in April and September. The quantitative morphological analysis showed great variability among the accessions, especially for plant height, which varied from 0.78 m and 2.58 m for plants that were 9 years old, indicating different growth potentials and vegetative vigor. The cluster analysis indicated the formation of homogeneous groups, especially group 2 of quantitative characterization, which was formed by 12 accessions with higher means of plant height (2.23 m), crown insertion height (0.42 m), crown length (1.80 m), crown diameter (2.06 m), height of the first fork (0.43 m), stem diameter at 10 cm from the ground (0.50 m) and crown proportion (81.11%). The qualitative characterization indicated that 74.48% of the accessions have rounded crown, with medium to high crown density, with percentage of 39.31% and 57.24% of the accessions respectively. The Tocher optimization analysis indicated that the protrusion index and crown proportion were the variables that contributed most to the formation of the quantitative groups and that the crown architecture (16.60%) was the variable that contributed most to the formation of the qualitative groups. The postharvest characterization of the fruit showed that the accessions AC52 and AC140 stood out with respect to PF, with 1.009 g and 1.059 g, respectively. Accession AC52 also stood out in PF, NS, F, DL and DT, while AC140 obtained the lowest value for fruit firmness (3.353 N). The access AC08 presented the lowest PF (0.359 g) and the lowest PS (0.072 g). The access AC02 showed lower NS (1.0), and with respect to fruit firmness the highest value was observed in access AC107 (5.207 N), the access AC33 (26.40 oBrix) and AC11 (25.63 oBrix) showed higher content of TSS, access AC11 also showed higher value of ratio (6.53). with respect to postharvest attributes observed in the different harvests, it was possible to highlight the harvest 1 that showed higher FP (0.647 g), higher PS (0.171 g), higher NS (1.32), higher DL (9.557 mm) and higher DT (8.647 mm). Regarding the productive analysis, the accessions AC107 and AC52 presented the highest total weight of the fruits with 5.2 kg and 5.01 kg, respectively. Regarding the estimation of the number of fruits per plant, AC63 stood out with 12,464 fruits. Regarding the evaluation of harvests, harvest 3 presented the highest yield of pulp and differed statistically from the others, and regarding the number of fruits per plant, harvest 1 presented the worst result. There was no statistical difference regarding the total. Keywords: native plants, restinga, plant improvement. |
| Palavras-chave: | restinga Fruta nativa melhoramento vegetal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | OLIVEIRA, José Dailson Silva de. Caracterização morfoanatômica, fenológica, pós-colheita e produtiva do cambuí (Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg). 2021. 120f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9973 |
| Data do documento: | 14-jan-2022 |