http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9970Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Kamila Câmara | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Michereff, Sami Jorge | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Alice Maria Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee3 | Barros, Ana Paula Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee4 | Lima, Gaus Silvestre de Andrade | - |
| dc.creator | Silva, Débora Cristina da | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Débora Cristina da. Fungos causadores de podridões pós-colheita em bananas e severidade da ntracnose em unidades de beneficiamento no Cariri Cearense. 2021. 73f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Crown rot and anthracnose are important banana diseases worldwide. Currently, there is little information about the etiology of crown rot, and there is a need to accurately identify its causal agents for the development of efficient management measures. For anthracnose, several studies on the etiology and epidemiology are available. However, the behavior of this disease in the post-harvest phases of the fruit is not known. Thus, the present work aimed to identify the species of Nigrospora associated with crown rot and monitor the severity of anthracnose in bananas collected in fruit processing stages in Cariri, Ceará. To identify the species of Nigrosporas, isolates obtained from the crown of bananas with symptoms of rot, and with morphological characteristics similar to the genus, were submitted to the process of DNA extraction and sequencing of the ITS region and the TUB2 and EF1-α genes. After identification, the pathogenicity and aggressiveness of the isolates were evaluated. Based on morphological and genetic analysis, the isolates obtained belong to the species N. hainensis and N. lacticolonia. All isolates induced necrotic lesions in the inoculated fruits. This is the first report of a genetically characterized Nigrospora species associated with postharvest rot in bananas. To assess the severity of anthracnose, bananas were collected in three stages of post-harvest processing in two periods of the year. The bananas were placed in a humid chamber until the appearance of symptoms and the severity of the disease was evaluated with the aid of a diagrammatic scale. There was no significant difference between the levels of anthracnose severity between samples within the same period of the year. On the other hand, there was a significant difference in the severity levels between the periods of the year and between the post-harvest processing stages. In most situations, the severity of anthracnose was higher in the wet season. However, no pattern was found in the levels of disease severity in the different stages of processing. In Cariri Ceará, N. lacticolonia is the Nigrospora species most frequently associated with crown rot and the severity of anthracnose in the post-harvest processing stages is associated with the routines adopted in banana production areas. Keywords: Musa spp., Post-harvest rot, Packing house. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Casa de embalagem | pt_BR |
| dc.subject | Podridao pos-colheita | pt_BR |
| dc.subject | Musa spp | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Fungos causadores de podridões pós-colheita em bananas e severidade da ntracnose em unidades de beneficiamento no Cariri Cearense | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A podridão da coroa e a antracnose são importante doenças da banana em nível mundial. Atualmente existe poucas informações sobre a etiologia da podridão da coroa, havendo a necessidade de identificação precisa dos seus agentes causais para a elaboração de medidas de manejo eficientes. Para a antracnose, diversos estudos sobre a etiologia e epidemiologia estão disponíveis. No entanto, não se conhece o comportamento dessa doença nas fases pós-colheita do fruto. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo identificar as espécies de Nigrospora associadas a podridão da coroa e monitorar a severidade da antracnose em bananas coletadas em etapas de beneficiamento do fruto no Cariri cearense. Para identificar as espécies de Nigrospora, isolados obtidos da coroa de bananas com sintomas de podridão, e com características morfológicas semelhantes ao gênero, foram submetidos ao processo de extração de DNA e sequenciamento da região ITS e dos genes TUB2 e EF1-α. Após a identificação, foi realizada a avaliação da patogenicidade e agressividade dos isolados. Com base na análise morfológica e genética, os isolados obtidos pertencem as espécies N. hainensis e N. lacticolonia. Todos os isolados induziram lesões necróticas nos frutos inoculados. Esse é primeiro relato de espécies de Nigrospora caracterizadas geneticamente associadas a podridões pós-colheita em banana. Para avaliar a severidade da antracnose, bananas foram coletadas em três etapas de beneficiamento pós-colheita em dois períodos do ano. As bananas foram colocadas em câmara úmida até o aparecimento dos sintomas e a severidade da doença foi avaliada com o auxílio de escala diagramática. Não houve diferença significativa entre os níveis de severidade da antracnose entre as amostragens dentro do mesmo período do ano. Por outro lado, houve diferença significativa nos níveis de severidade entre os períodos do ano e entre as etapas de beneficiamento pós-colheita. Na maioria das situações, a severidade da antracnose foi mais elevada no período úmido. Porém, não foi constatado um padrão nos níveis de severidade da doença nas diferentes etapas de beneficiamento. No Cariri cearense, N. lacticolonia é a espécie de Nigrospora com maior frequência associada a podridão da coroa e a severidade da antracnose nas etapas de beneficiamento pós-colheita está associada às rotinas adotadas nas áreas de produção de banana. Palavras chaves: Musa spp., Podridão pós-colheita, Casa de embalagem. | pt_BR |