00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Trindade, Roseane Cristina Predes-
dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Henrique Fonseca-
dc.contributor.referee1: Lima, Maurício Silva de-
dc.contributor.referee2: Freitas, Johnnatan Duarte de-
dc.contributor.referee3: Duarte, Rogério Teixeira-
dc.creator: Espinosa, David Jossue López-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: ESPINOSA, David Jossue López. Microformulações do óleo essencial de citronela para o manejo de Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae). 2021. 67f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: ABSTRACT Naturally, plants respond to pests by emitting volatile organic compounds. This feature can be used as a sustainable alternative in the replacement of conventional insecticides that cause biological imbalances and compromise human health, which, therefore, becomes a major concern. The formulation of volatile organic compounds as botanical insecticides in the management of Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) constitutes an environmentally safe and economically viable alternative. Therefore, the objective of the present work is to develop microformulations of volatile oils for the management of Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) in Phaseolus Vulgaris L. grains. By determining the CL50 and CL99 formulated with "Spray Dryer", differentiating the effects on the biology of Zabrotes subfasciatus, and the residual effect, respectively. Thus, the possibility of technological innovation for nanoformulations combined with the application in pest control, especially stored grain pests, appears as an alternative to the current control methods used, contributing to the construction of scientific and technological knowledge. Key words: Botanical insecticides, microformulations, grain stored, spray drying.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inseticidas botânicos
dc.subjectmicroencapsulação
dc.subjectgrãos armazenados
dc.subjectspray drying
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Microformulações do óleo essencial de citronela para o manejo de Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae)
dc.title.alternative: Voláteis oil microformulações for or management of Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) in stored grains
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Naturalmente as plantas respondem a pragas com emissão de compostos orgânicos voláteis. Esta particularidade pode ser aproveitada como alternativa sustentável na substituição de inseticidas convencionais que provocam desequilíbrios biológicos e compromete a saúde humana, o que, portanto, torna-se uma séria preocupação. A formulação desses compostos orgânicos voláteis como inseticidas botânicos no manejo de pragas em grãos armazenados constitui uma alternativa ambientalmente segura e economicamente viável. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver microformulações por Spray Dryer, do óleo ssencial de citronela (Cymbopogon nardus L.) para o manejo de Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) em grãos de Phaseolus vulgaris L. Para determinar o efeito fumigante foi preparada uma mistura contendo óleo essencial, álcool etílico, goma arábica e amido que posteriormente, foi seca pela técnica de spray-drying. Os resultandos da caraterização física tiveram uma distribuição bimodal circular e predominantemente lisas. A análise por CG/EM revelou a presença de Cironelal (47,12%), Citronelol (18,56), Geraniol (11,07%), Eugenol (4,69%), e Elemol (4,04%) como constituintes majoritários do óleo de C. nardus L. A atividade inseticida contra Z. subfasciatus foi determinada por bioensaios de fumigação das concentrações letais 50 após 48 h de exposição foi de 0,46 g/L1 de ar para o encapsulado (MOE) e 6,49 μL/L1 de ar para o óleo essencial (OE) não encapsulado. Assim, para os bioensaios de persistência e repelência, foram confeccionadas arenas compostas de dois recipientes de vidro circulares interligados simetricamente a outro recipiente circular no centro por dois tubos de vidro sendo um sem óleo e sem a Formulação Microencapsulada do Óleo essencial de Citronela-FMOC (testemunha) e o outro tratado com óleo e FMOC. Estes bioensaios, foram realizados em 5 e 2 tempos de avaliação com intervalos de 5 dias, respectivamente. Sendo que todas as concentrações de 4,9; 5,5 e 6,6 μL do óleo essencial de citronela, bem como a massa de 0,146 g da FMOC, foi repelente e com efeito subletal na redução média na FMOC 67,6%. De tal modo, a FMOC mostra-se promissora como repelente no manejo de Z. subfasciatus, uma vez que apresenta a capacidade de evitar infestações em áreas de armazenamento de feijão, como também de oviposição e emergência de adultos. Palavras-chave: Inseticidas botânicos, microencapsulação, grãos armazenados, spray drying.