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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9967
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito da urina de vaca no crescimento e produção de variedades de alface em cultivo protegido |
Autor(es): | Santos, Nielba Juliana Cézar dos |
Primeiro Orientador: | Gomes Junior , Raimundo Nonato |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo Junior, João Luciano de Andrade |
Resumo: | A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil e no mundo, sendo de grande importância econômica. É um alimento nutritivo, bastante procurado pelos consumidores, além de gerar renda para a agricultura familiar, a qual tem buscado cada vez mais distanciar-se dos insumos sintéticos e passando a fazer uso de novas alternativas mais sustentáveis, como a urina de vaca, que tem grande potencial para o uso por fornecer macro e micronutrientes essências as plantas. Além de ser uma alternativa limpa ao meio ambiente, a urina de vaca é de fácil aquisição e diminui a dependência do mercado e dos custos, no entanto a carência de testes e informações limita a sua exploração. A produção dessa hortaliça no Nordeste restringe-se a pequenas áreas, com poucas variedades adaptadas às condições climáticas da região, concorrendo para o florescimento precoce e a baixa produtividade. Diante do exposto, o pre sente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de variedades de alface submetidas a aplicação da urina de vaca via solo em ambiente protegido. Os tratamentos corresponderam em um esquema fatorial de (5 X 2), sendo cinco variedades de alface (Maravilha, Romana, Romana Branca, Regina e Regina de Verão) e dois tratamentos, com e sem a utilização de urina de vaca. A semeadura foi feita em bandejas de isopor de 200 células, contendo como substrato, húmus de minhoca, em uma temperatura média de 20aC. O tratamento com a urina de vaca foi ministrado a cada sete dias. Foram utilizadas 60 ml, divididas em 5 aplicações via solo. Para a análise do experimento foi utilizado o aplicativo computacional SISVAR. Para as variáveis de crescimento, foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de folhas (NF), altura de plantas (AP) e o diâmetro médio (DM); em relação às variáveis de produção obteve-se a massa verde da parte aérea (MVA), massa seca da parte aérea (MSA), massa verde da raiz e a massa seca da raiz (MSR). A variedade Regina apresentou o melhor desempenho para as variáveis NF e DM. As variedades que exibiram os melhores resultados para a variável AP foram a Romana branca e Regina de verão. A variedade Romana branca apresentou o maior desempenho para as variáveis MVA, MSA, MVR e MSR. Verificou-se que a utilização da urina de vaca influenciou positivamente na produtividade da cultura da alface, demonstrando a eficiência nutricional do biofertilizante líquido. |
Palavras-chave: | Insumo orgânico Cultivo sistemático Hortaliças |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agroecologia - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Nielba Juliana Cézar dos. Efeito do preparo do solo nas propriedades estrutural e química da madeira de reação de clones de Eucalyptus sp. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia.) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9967 |
Data do documento: | 16-mar-2022 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA |
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Efeito da urina de vaca no crescimento e produção de variedades de alface em cultivo protegido.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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