00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da urina de vaca no crescimento e produção de variedades de alface em cultivo protegido
Autor(es): Santos, Nielba Juliana Cézar dos
Primeiro Orientador: Gomes Junior , Raimundo Nonato
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade
metadata.dc.contributor.referee2: Melo Junior, João Luciano de Andrade
Resumo: A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil e no mundo, sendo de grande importância econômica. É um alimento nutritivo, bastante procurado pelos consumidores, além de gerar renda para a agricultura familiar, a qual tem buscado cada vez mais distanciar-se dos insumos sintéticos e passando a fazer uso de novas alternativas mais sustentáveis, como a urina de vaca, que tem grande potencial para o uso por fornecer macro e micronutrientes essências as plantas. Além de ser uma alternativa limpa ao meio ambiente, a urina de vaca é de fácil aquisição e diminui a dependência do mercado e dos custos, no entanto a carência de testes e informações limita a sua exploração. A produção dessa hortaliça no Nordeste restringe-se a pequenas áreas, com poucas variedades adaptadas às condições climáticas da região, concorrendo para o florescimento precoce e a baixa produtividade. Diante do exposto, o pre sente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de variedades de alface submetidas a aplicação da urina de vaca via solo em ambiente protegido. Os tratamentos corresponderam em um esquema fatorial de (5 X 2), sendo cinco variedades de alface (Maravilha, Romana, Romana Branca, Regina e Regina de Verão) e dois tratamentos, com e sem a utilização de urina de vaca. A semeadura foi feita em bandejas de isopor de 200 células, contendo como substrato, húmus de minhoca, em uma temperatura média de 20aC. O tratamento com a urina de vaca foi ministrado a cada sete dias. Foram utilizadas 60 ml, divididas em 5 aplicações via solo. Para a análise do experimento foi utilizado o aplicativo computacional SISVAR. Para as variáveis de crescimento, foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de folhas (NF), altura de plantas (AP) e o diâmetro médio (DM); em relação às variáveis de produção obteve-se a massa verde da parte aérea (MVA), massa seca da parte aérea (MSA), massa verde da raiz e a massa seca da raiz (MSR). A variedade Regina apresentou o melhor desempenho para as variáveis NF e DM. As variedades que exibiram os melhores resultados para a variável AP foram a Romana branca e Regina de verão. A variedade Romana branca apresentou o maior desempenho para as variáveis MVA, MSA, MVR e MSR. Verificou-se que a utilização da urina de vaca influenciou positivamente na produtividade da cultura da alface, demonstrando a eficiência nutricional do biofertilizante líquido.
Palavras-chave: Insumo orgânico
Cultivo sistemático
Hortaliças
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Nielba Juliana Cézar dos. Efeito do preparo do solo nas propriedades estrutural e química da madeira de reação de clones de Eucalyptus sp. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia.) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9967
Data do documento: 16-mar-2022
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