00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza-
dc.contributor.referee1: Cerqueira, Michele Adelino-
dc.contributor.referee2: Silva, Flavia Mazzer Rodrigues da-
dc.creator: Melo, Celia Caroline Maria Silva de-
dc.date.issued: 2022-05-03-
dc.identifier.citation: MELO, Celia Caroline Maria Silva de. O uso do geoprocessamento como ferramenta de avaliação de impactos da obra de duplicação da rodovia BR-101: Um estudo de caso no Estado de Alagoas. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: One of the main functions of a highway is the flow of people, goods and merchandise, thus becoming a strong ally for economic development. For some decades, the Federal Government has been working to deliver the duplication work of the Northeast portion of the BR-101, the state of Alagoas has approximately 250 km of this highway. This study sought to analyze, through geoprocessing tools, the transformations that occurred in the landscape with the duplication of a stretch of the BR-101 in the State of Alagoas, in relation to the vegetation, comparing different temporal scales. The research methodology was based on the collection, treatment and processing of images from LandSat and Sentinel satellites, referring to the years 1995, 2006, 2011, 2016 and 2020. The processing of the images was performed using the Qgis software in order to allow obtaining the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and performing the Supervised Classification, which generated Land Use and Occupancy Maps. Regarding the results achieved, regarding the NDVI, the values obtained were divided into pre-defined classes and presented a very variable behavior during all the years, predominating in the region studied thin, medium-sized vegetation and exposed soil, there was also a low incidence of bodies water, as well as dense vegetation (in areas close to the highway). The Supervised Classification reinforced the results obtained through the NDVI, where in the analyzed years there was a predominance of sparse vegetation. The analyzes carried out also made it possible to calculate the area occupied after duplication, totaling approximately 3.08 km2, in addition to enabling the identification of areas of native forest affected by the work, being the main municipality affected Rio Largo. The conclusion of the works for the implementation of the second lane of vehicle traffic allowed the analysis of the changes suffered in the landscapes of the regions through which the highway passes. Every large road work provides numerous benefits to the region where it is located, however, they also generate negative impacts. Thus, the research generated maps, tables and comparative analyzes that can support future decision-making by government agencies for the development of the State of Alagoas, as well as carry out the environmental control of the vegetation directly and indirectly affected Keywords: Highway, geoprocessing, changes in landscapes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso Engenharia de Agrimensura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Rodovia
dc.subjectgeoprocessamento
dc.subjectmodificações nas paisagens
dc.subject: Highway
dc.subjectgeoprocessing
dc.subjectchanges in landscapes
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURApt_BR
dc.title: O uso do geoprocessamento como ferramenta de avaliação de impactos da obra de duplicação da rodovia BR-101: Um estudo de caso no Estado de Alagoas
dc.title.alternative: The use of geoprocessing as a tool to evaluate the impacts of the br-101 road duplication work: A case study in the state of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Uma das principais funções de uma rodovia é o escoamento de pessoas, bens e mercadorias, tornando-se assim uma forte aliada ao desenvolvimento econômico. Há algumas décadas, o Governo Federal trabalha para entregar a obra de duplicação da porção Nordeste da BR-101, o estado de Alagoas conta com aproximadamente 250 km dessa rodovia. Este estudo buscou analisar através das ferramentas de geoprocessamento, as transformações ocorridas na paisagem com a duplicação de um trecho da BR-101 no Estado de Alagoas, em relação à vegetação comparando diferentes escalas temporais. A metodologia da pesquisa teve como base a coleta, o tratamento e o processamento de imagens de satélites LandSat e Sentinel, referente aos anos de 1995, 2006, 2011, 2016 e 2020. O processamento das imagens foi realizado através do software Qgis de modo a permitir a obtenção do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e a realização da Classificação Supervisionada, que gerou Mapas de Uso e Ocupação do Solo. Sobre os resultados alcançados, quanto ao NDVI, os valores obtidos foram divididos em classes pré-definidas e apresentaram comportamento bastante variável durante todos os anos, predominando na região estudada vegetações ralas, de médio porte e solo exposto, ocorreu também uma baixa incidência de corpos d’água, bem como de vegetação densa (nas áreas próximas à rodovia). A Classificação Supervisionada reforçou os resultados obtidos através do NDVI, onde nos anos analisados ocorreu o predomínio de vegetações ralas. As análises realizadas permitiram também, calcular a área ocupada após a duplicação, totalizando aproximadamente 3,08 km2, além de possibilitar a identificação de áreas de mata nativa atingidas pela obra, sendo o principal município afetado Rio Largo. A conclusão das obras de implantação da segunda faixa de tráfego de veículos permitiu a realização de análises das modificações sofridas nas paisagens das regiões por onde passa a rodovia. Toda obra rodoviária de grande porte proporciona inúmeros benefícios à região onde encontra-se inserida, entretanto, geram também impactos negativos. Sendo assim, a pesquisa gerou mapas, tabelas e análises comparativas que podem subsidiar futuras tomadas de decisão dos órgãos governamentais para o desenvolvimento do Estado de Alagoas, bem como realizar o controle ambiental das vegetações atingidas direta e indiretamente. Palavras chaves: Rodovia, geoprocessamento, modificações nas paisagens.