00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade-
dc.contributor.referee1: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee2: Melo Junior, João Luciano de Andrade-
dc.creator: Lima, Eloísa Silvestre de-
dc.date.issued: 2022-07-15-
dc.identifier.citation: LIMA, Eloísa Silvestre de. Agentes aderentes na peletização de sementes de milho com pó de rocha. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: Corn (Zea mays L.) is one of the most widely planted grains in the world, having a considerable role in the economy as it expresses high commercial value. Seed pelletizing is becoming a growing and prosperous technology, as it adds value to seeds and contributes to an increasingly strict and competitive market. Thus, the work aimed to evaluate the effect of different adherent agents on pelletizing and physiological potential of Creole corn seeds. The work was conducted at the Plant Propagation Laboratory belonging to the Engineering and Agricultural Sciences Campus of the Federal University of Alagoas. As the adhesive material was used: water, aloe vera, glue based on polyvinyl acetate (PVA), mandacaru extract, palm extract and manioc gum. No coating used or rock powder (MB-4). The parameters evaluated were: water content, weight of a thousand seeds, first germination count, germination, germination speed index, average germination time, germination uncertainty, average germination speed, length and dry mass of the root and aerial part. Cassava gum is the most efficient adherent agent in pelletizing corn seeds with rock powder. Key words: Family farmin; germination; production; Zea mays L.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Germinação
dc.subject: Zea mays L.
dc.subject: Produção
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Agentes aderentes na peletização de sementes de milho com pó de rocha.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O milho (Zea mays L.) é um dos grãos mais plantados no mundo, tendo um papel considerável na economia por expressar elevado valor comercial. A peletização de sementes vem se tornando uma tecnologia crescente e próspera, pois acrescenta valor às sementes e contribui para um mercado cada vez mais rigoroso e competitivo. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes agentes aderentes na peletização e potencial fisiológico de sementes de milho crioulo. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Propagação de Plantas pertencente ao Campus de Engenharia e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Como agentes aderentes foram utilizados: água, babosa, cola à base de acetato de polivinila (PVA), extrato de mandacaru, extrato de palma e goma de mandioca. No revestimento utilizou-se o pó de rocha (MB-4). Os parâmetros avaliados foram: teor de água, peso de mil sementes, primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, incerteza de germinação, velocidade média de germinação, comprimento e massa seca da raiz e parte aérea. A goma de mandioca é o agente aderente mais eficiente na peletização de sementes de milho com pó de rocha. Agricultura familiar; Germinação; Produção; Zea mays L. Palavras-chave: