00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Lígia Sampaio-
dc.contributor.referee1: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee2: Dias, Mirandy dos Santos-
dc.creator: Santos, Jose Wibison Ferreira dos-
dc.date.issued: 2021-05-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jose Wibison Ferreira dos. Eficiência e uniformidade de um sistema de irrigação por gotejamento na cultura da cana-de-açucar. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: At the beginning of the 16th century, sugar cane reached Brazilian territory, becoming one of the most important crops developed in the country. The culture of sugarcane has great economic and social importance for Brazil, making it the largest producer and exporter in the world; occupying the first place in the production and export ranking of the planet. Suitable for tropical and subtropical climates, sugar cane fits among grasses that have a greater water absorption capacity, with fibrous and robust stems that are abundant in sucrose. There are two essential products that are produced by the high content of sucrose, which are: sugar and alcohol. Sugar is essential for human consumption, and alcohol, also known as ethanol, is used to fuel cars, as well as used in alcoholic beverages such as wine, beer and cachaça. The production of this crop has shown a significant increase every year due to the implantation of new units in several Brazilian states that need high water availability during the vegetative stage, in order to expose the adequate yield, the water deficiency in the initial phase. Influences sugarcane yield, mainly reducing plant size; traditionally, plants do not use irrigation (which is of great importance in reducing environmental impacts). Production in the territory is carried out practically without the use of irrigation. However, the use of the efficiency and uniformity of a drip irrigation system in sugarcane culture, although limited, is growing due to water deficit. The adoption of an irrigation system increases the benefit of the use of water, among them, drip irrigation stands out, for its efficiency in the use of water, and also, for the ability to bring nutrients to the plants, application of fertilizers and chemicals. Keywords: water application efficiency. Irrigation. Drip. Surface.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gotejamento
dc.subject: Drip
dc.subject: Irrigation
dc.subjectwater application efficiency
dc.subject: Irrigação
dc.subjecteficiência de aplicação de água
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Eficiência e uniformidade de um sistema de irrigação por gotejamento na cultura da cana-de-açucar
dc.title.alternative: Efficiency and uniformity of a drip irrigation system in sugarcane culture
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No início do século XVI, a cana-de-açúcar chega a território brasileiro se tornando um dos mais importantes cultivos desenvolvidos no país. A cultura da cana-de-açúcar apresenta grande importância econômica e social para o Brasil, fazendo com que, se torne o maior produtor e exportador do mundo; ocupando o primeiro lugar no ranking de produção e exportação do planeta. Apropriada aos climas tropicais e subtropicais, a cana-de-açúcar se encaixa entre as gramíneas que possui uma capacidade maior de absorção de água, com caules fibrosos e robustos que são abundantes em sacarose. Existem dois produtos essenciais que são produzidos pelo alto teor de sacarose, que são: o açúcar e o álcool. O açúcar é fundamental para a alimentação humana, e o álcool, conhecido também por etanol, é utilizado para abastecer carro, assim como, usado nas bebidas alcoólicas como vinho, cerveja e a cachaça. A produção dessa cultura vem apresentando aumento significativo a cada ano em decorrência da implantação de novas unidades em vários estados brasileiros que necessita de elevada disponibilidade de água no decorrer do estádio vegetativo, a fim de expor o rendimento adequado, a deficiência de água na fase inicial influencia o rendimento da cana-de-açúcar, reduzindo principalmente o porte das plantas; tradicionalmente, as usinas não utilizam irrigação(o que é de elevada importância na redução de impactos ambientais). A produção no território é realizada praticamente sem o uso de irrigação. Entretanto, o uso da eficiência e uniformidade de um sistema de irrigação por gotejamento na cultura da cana-de-açúcar ainda que limitado está crescendo devido ao déficit hídrico. A adoção de um sistema de irrigação aumenta o benefício do aproveitamento da água, entre eles, destaca-se a irrigação por gotejamento, pela sua capacidade de eficiência da utilização da água, e também, pela capacidade de levar nutrientes para as plantas, aplicação de adubos e produtos químicos. Palavras chaves: eficiência de aplicação de água. Irrigação. Gotejamento. Superfície.