https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9956Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lyra, Guilherme Bastos | - |
| dc.contributor.referee1 | Magalhães, Ivonberg Dourado | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, André Luiz de | - |
| dc.creator | Silva, Delck Álex Teodoro Santana | - |
| dc.date.issued | 2020-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Delck Álex Teodoro Santana. Indicadores de uso do solo para a região do canal do sertão no semiárido Alagoano. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | He present work aims to increase knowledge about the dynamics of soil physical processes in the semi - arid region of the state of Alagoas, aiming to optimize information about the study of soil water to the region 's farmers. The study began with the understanding of soil physical attributes monitoring, through the determination of the soil moisture characteristic curves, aiming the contribution to the rational use of water in the region of the Alagoas sertão, as well as determination of the water balance of the main crops in the regions under study. For that, the analysis of the research was done in laboratory research, analyzing different types of soils, in different depths. The soil was collected in the semi-arid region of the state of Alagoas, located between the municipalities of Pariconha, Delmiro Gouveia and Inhapi, with the participation of the members of the team. In each soil class, the samples were collected in five soil profiles, with samples collected at three depths. The laboratory characteristics will be carried out at the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas (CECA / UFAL), where the soil field capacity, soil density, soil physical and water characteristics were determined, such as particle density, stability of aggregates in water, and also the soil moisture characteristic curve, defining a water balance (through established methodologies) for the main crops grown in the study region. The soil Will be collected at the specified locations, training to perform the soil evaluation processes (identification of samples, discharging, drying, weighing, course of equipment operation and maintenance), a literature review will be carried out on the subject optimize data and generate future comparisons with existing materials. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Semiárido alagoano | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Análise | pt_BR |
| dc.subject | Água - Coleta | pt_BR |
| dc.subject | Solo - Uso | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Indicadores de uso do solo para a região do canal do sertão no semiárido Alagoano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo ampliar os conhecimentos sobre a dinâmica dos processos físicos do solo na região semiárida do Estado de Alagoas, visado otimizar informações sobre o estudo da água no solo aos produtores da região. O estudo teve início com o entendimento sobre monitoramento dos atributos físicos do solo, através da determinação das curvas características de umidade do solo, visando a contribuição para o manejo racional do uso da água, na região do Sertão alagoano, assim como determinação do balanço hídrico das principais culturas das regiões em estudo. Para tanto, a análise da pesquisa se deu em pesquisa laboratorial, analisando- se diferentes tipos de solos, em diferentes profundidades. O solo foi coletado na região semiárida do Estado de Alagoas, localizada entre os municípios de Pariconha, Delmiro Gouveia e Inhapi. Em cada classe de solo, as amostras foram coletadas em cinco perfis de solo, com amostras coletadas em três profundidades. Realizar-se-ão as características laboratoriais no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL), onde foi determinada a capacidade de campo do solo, densidade do solo, além das características físico-hídricas do solo, tais como a análise granulométrica, densidade de partículas, estabilidade dos agregados em água, realizando ainda a curva característica da umidade do solo, definindo um balanço hídrico (através de metodologias consagradas) para as principais culturas adotadas na região de estudo. Será coletado o solo nos locais especificados, treinamento para realizar os processos de avaliação do solo (identificação das amostras, destorroamento, secagem, pesagem, curso de funcionamento dos equipamentos e suas devidas manutenções) será realizada uma revisão de literatura sobre o assunto com o intuito de otimizar os dados e gerar futuras comparações. | pt_BR |