00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Abel Washingthon de-
dc.contributor.advisor-co1: Ivo, Walane Maria Pereira de Mello-
dc.contributor.referee1: Reis, Ligia Sampaio-
dc.creator: Costa, Alisson Gabriel Santos da-
dc.date.issued: 2021-07-20-
dc.identifier.citation: COSTA, Alisson Gabriel Santos da. Manejo da palhada de cana-de-açúcar e seus impactos nasperdas de solo e água. 2021. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: Conserving and improving the soil, aiming to keep its sustainability is the big challenge for the food production. For that matter, adding residues is one of the most effective ways for erosion control. The sugar cane mechanized harvest leaves a large amountof straw on soil’s surface, however, due to the second generation of alcohol production, a part of such straw has been taken. The goal of this work is to determine the effect of taking different amounts of straw in soil and water losses, in natural raining conditions. The experiment was developed at the Agricultural Science Center from the Federal University of Alagoas (9°27’55,5”S and 35°49’35,4”O). The soil was under four kinds of treatment with different proportions of sugar cane solid waste as dead covering. (T0) 0% of solid wasteproduced, (T100) 100% of solid waste produced and (TDESC) discovered portion (Wischmeier pattern). The portions were distributed in the field by parts at random, with three repetitions for all the treatments, except the uncovered soil, with just two repetitions. Keeping 50% (7,5 Mg ha-1 year-1) of sugar cane solid waste (Saccharum officinarum) on the soil surface has reduced the erosion, decreasing soil and water losses, optimizing its sustainability, enabling the taking of half part of the sugar cane solid waste annually, to be sent to the production of energy. KEYWORDS: Erosion, Sugar Cane Stumps, Coastal Plains
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Erosão
dc.subject: Tabuleiros costeiros
dc.subject: Socaria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Manejo da palhada de cana-de-açúcar e seus impactos nas perdas de solo e água.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Conservar e melhorar o solo com o objetivo de manter a sua sustentabilidade é ogrande desafio para produção de alimentos. Nesse sentido, a adição de resíduos superficias é uma das formas mais eficazes no controle da erosão. A cana-de-açúcar com colheita mecanizada gera um grande aporte de palhada sobre a superfície do solo, entretanto, devido à produção de álcool de segunda geração, parte dessa palhada pode ser retirada. O presente trabalho tem por objetivo determinar o efeito da retirada de diferentes quantidades de palhada sobre as perdas de solo e água, em condições de chuva natural. O experimento foi desenvolvido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (9°27’55,5”S e 35°49’35,4”O). O solo foi submetido a quatro tratamentos, com diferentes proporções de palhada de cana- de-açúcar como cobertura morta: (T0) 0% de palhada produzida, (T50) 50% de palhada produzida, (T100) 100% de palhada produzida e (TDESC) parcela descoberta (padrão de Wischmeier). As parcelas foram distribuídas no campo em blocos ao acaso, com três repetições para todos os tratamentos, excetuando-se o solo descoberto, com duas. A manutenção de 50% (7,5 Mg ha-1 ano-1) de palhada de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) sobre a superfície do solo reduziu a erosão, minimizando assim perdas de solo e de água otimizando sua sustentabilidade, possibilitando anualmente a retirada da metade da palhada a ser destinado para produção de energias. PALAVRAS-CHAVE: Erosão, socaria, tabuleiros costeiros.