http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gamboa, Silvio Ancisar Sanchez | - |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Anderson de Alencar | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marcelo Donizete da | - |
dc.creator | Nogueira, Crislaine Almeida Oliveira | - |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-2862-1322 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-05-19 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Crislaine Almeida Oliveira. Pensamento crítico, autonomia intelectual e formação humana: facetas filosófico-pedagógicas no Instituto Federal de Alagoas (IFAL). 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand how the students’ critical thinking training has been provided by the institutional proposal and by the teachers of basic education at the integrated technical secondary level of a public school of the Federal Network in the State of Alagoas of a public school of the Federal Network of the State of Alagoas. This study tries to answer the synthesis question, which refers to the research problem: What and how are the institutional proposals, strategies and pedagogical practices of teachers of Basic Education at the Integrated Technical Secondary level of a public school of the Federal Network in the State of Alagoas built, regarding the construction of students' critical thinking? The discomfort that happened during a professional experience in the pedagogical orientation role at the Federal Institute of Alagoas, aroused the interest in carrying out this research, due to the perception of several levels of demotivation among students concerning their training and future perspectives, both from a professional and social point of view, and their interest about the learning processes offered by the institution. This is a case study whose target audience were two philosophy teachers who teach at the researched campus. Data analysis, used in a qualitative perspective, requested documental gathering techniques, such as analysis of the Institutional Pedagogical Political Project and teaching plans, as well as interviews with the philosophy teachers. The theoretical contribution was built through the Critical Theory (with the Frankfurtians Theodor Adorno and Max Horkheimer), the critical-dialectical and emancipatory pedagogy (with Dermeval Saviani and Paulo Freire). From the subjects' speeches and data analysis, it was possible to find results that raised the diagnosis on the students' human development and on intellectual autonomy and critical thinking, starting from the teacher's point of view. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Formação Humana | pt_BR |
dc.subject | Pensamento crítico | pt_BR |
dc.subject | Autonomia intelectual | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.subject | Human Development | pt_BR |
dc.subject | Critical Thinking | pt_BR |
dc.subject | Intellectual Autonomy | pt_BR |
dc.subject | Ethics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Pensamento crítico, autonomia intelectual e formação humana: facetas filosófico-pedagógicas no Instituto Federal de Alagoas (IFAL) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou compreender como a formação crítica dos alunos tem sido propiciada pela proposta institucional e pelos professores da educação básica de nível médio técnico, integrado de uma escola pública da Rede Federal do Estado de Alagoas. A pesquisa buscou responder à pergunta síntese, que se refere ao problema da pesquisa: Quais e como se tecem as propostas institucionais, estratégias e práticas pedagógicas dos professores da educação básica de nível Médio Técnico Integrado de uma escola pública da Rede Federal do Estado de Alagoas, em relação à construção do pensamento crítico dos alunos? A inquietação, que ocorreu durante a experiência profissional no desenvolvimento da função de orientação pedagógica no Instituto Federal de Alagoas, fez despertar o interesse pela realização desta pesquisa, por perceber nos alunos diversos graus de desmotivação com relação a sua formação e perspectivas com o futuro, tanto na perspectiva de um objetivo profissional, quanto social e aos interesses sobre os processos de aprendizagem oferecidos pela instituição. Trata-se de um estudo de caso cujo público-alvo foram dois professores de filosofia que lecionam no campus de investigação. A análise de dados, de natureza qualitativa, utilizou-se das técnicas de coleta documental, como análise do PPPI e dos planejamentos docentes, bem como a realização de entrevistas com os professores de filosofia. O aporte teórico teceu pela Teoria Crítica (com os frankfurtianos Theodor Adorno e Max Horkheimer), a pedagogia crítico-dialética e emancipatória (com Dermeval Saviani e Paulo Freire). A partir das falas dos sujeitos e das análises de dados foi possível encontrar como resultados que levantaram o diagnóstico sobre o desenvolvimento humano dos alunos e sobre a autonomia intelectual e pensamento crítico, partindo da visão professoral. | pt_BR |