00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O papel do profissional farmacêutico no manejo do paciente com depressão
Título(s) alternativo(s): The role of the pharmacist in the management of patients with depression
Autor(es): Peixoto, Tarcila Amorim
Primeiro Orientador: Neves, Sabrina Joany Felizardo
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Sabrina Suelly Gomes da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Yasmin Nascimento de
Resumo: A depressão é um problema de saúde que atinge cerca de 350 milhões de pessoas no mundo, classificada como uma doença psiquiátrica comum associada a um conjunto de sintomas emocionais negativos, cognitivos, físicos e comportamentais que variam de pessoa a pessoa. Apesar do difícil diagnóstico da síndrome depressiva, existem dois tipos de abordagens para seu tratamento, a farmacológica e a psicológica. Ambas as abordagens tem efeito positivo no quadro do indivíduo, porém, apenas uma pequena parcela dos diagnosticados recebe tratamento adequado, favorável a melhora na qualidade de vida. Por muito tempo o farmacêutico foi visto como o profissional responsável apenas pela comercialização do medicamento, contudo, foi incluso como um dos profissionais fundamentais na atenção primária, que são regidas pela resolução n° 585/2013 do Conselho Federal de Farmácia. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo principal identificar estratégias de atuação do profissional farmacêutico no manejo do paciente com depressão. A busca ocorreu no mês de outubro de 2020 e os critérios de inclusão foram: artigos em inglês, português e espanhol, publicados nos últimos cinco anos, que possuíam seu texto disponibilizado gratuitamente e apresentassem informações sobre a atuação do farmacêutico no manejo da síndrome depressiva, indexado nas bases PUBMED e BVS. Os resultados observados ratificam que o farmacêutico é capaz de realizar a educação em saúde por meio do diálogo e em consultas individuais, proporcionando um ambiente seguro ao mesmo. Por esse contato direto, possivelmente tem mais acesso ao paciente que o próprio médico, podendo assim detectar precocemente, fazer o rastreamento e encaminhar o indivíduo à um serviço ou profissional especializado para acompanhamento e tratamento de sua condição, contudo, novos estudos são necessários para consolidar os achados da literatura.
Abstract: Depression is a health problem that affects about 350 million people worldwide, classified as a commom psychiatric illness associated with a set of negative feelings, cognitive, physical and behavior symptoms that vary from a person to person. Despite the difficult diagnosis of depressive disorder, there are two types of approches to its treatment, the pharmacological and the psychological. Both approaches have a positive effect on the peron, however, only a small portion of those diagnosed receive adequate treatment, favorable to improving quality of live. For a longtime, the pharmacist was seen as professional responsible only for the commercialization of the medicine, however, it was included as one of the fundamental professionals in primary care, which are governed by resolution nº 538/2013 of the Federal Pharmacy Council. Thus, the presente study has as main objective to report what is described in the literature in na integritive way about the role of the pharmaceutical professional in the management of patients with depression. The search was made in october 2020, and the inclusion criteria were: arcticles in English, Portuguese and Spanish, published in the last five years, that had their text avaliable for free and presented information about the pharmacist’s performance in the management of depressive disorder, indexed in PUBMED and BVS databases. The observed results confirm that the pharmacist is able to carry out health education through dialogue and in individual consultations, providing a safe environment. For having direct contact, he possibly has more access to the patient than the doctor himself, being able to detect early, do the tracking and refer to the patient to a service or specialized professional to monitor and treat his condition. Furthermore, additional studies are necessary to consolidate the findings in the literature.
Palavras-chave: Depressão
Cuidados farmacêuticos
Atenção primária à saúde
Depression
Pharmaceutical care
Primary care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia
Citação: PEIXOTO, Tarcila Amorim. O papel do profissional farmacêutico no manejo do paciente com depressão. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9943
Data do documento: 1-abr-2021