https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9942| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O sentido atribuído ao trabalho pelo agricultor rural familiar em Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | El sentido atribuido al trabajo por el agricultor rural familiar en Alagoas |
| Autor(es): | Wanderley, Telma Klarisse da Silva |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Milka Alves Correia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Adriana Alvarenga |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
| Resumo: | A palavra trabalho e as discussões a respeito do tema são debatidas há séculos. Isso decorre principalmente no atual contexto em virtude das mudanças sociais, políticas, culturais, econômicas, ao desenvolvimento tecnológico e as novas organizações do trabalho. Porém, quando se atenta para o espaço rural, mais precisamente para a agricultura rural familiar no Brasil, observa-se que não houve alterações uniformes e significativas relacionadas à organização do trabalho. Porém, é necessário reconhecer que o processo de modernização e avanço tecnológico do campo, mesmo que parcialmente, vem causando transformações na atividade e nas relações de trabalho no meio rural, podendo assim, ter alterado a percepção do sentido do trabalho para o agricultor rural familiar. Diante disso, a questão que se coloca entre o problema e o campo de investigação é: “Quais são os sentidos atribuídos ao trabalho pelo agricultor rural familiar em Alagoas?”. Para responder à pergunta proposta foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo, onde os dados foram coletados por meio de aplicação de uma entrevista semiestruturada e observação simples. Sendo os participantes da pesquisa 3 agricultoras e 3 agricultores rurais familiares. As principais contribuições desta pesquisa são: descrever o que é o trabalho para o agricultor rural familiar, identificar os fatores que influenciam a construção do sentido do trabalho para o agricultor rural familiar, descrever como se dá a organização do trabalho. Sendo o primeiro objetivo analisado com base nas seis características do sentido do trabalho apresentadas por Morin (2001), como também nas características das dimensões organizacionais, sociais e individuais. O segundo foi analisado a partir das dimensões organizacionais, sociais e individuais. O terceiro objetivo foi analisado apoiado nas características do Modelo de Organização Flexível elaborado por Kovács (1993). Os resultados do estudo mostraram que os trabalhadores trazem profundamente suas representações subjetivas, projetando em suas atividades laborais sua própria história, bem como se verificou a importância determinante da participação familiar e do significado do local de trabalho para a agricultora e agricultor rural familiar. |
| Abstract: | The word work and discussions on the subject have been debated for centuries. This occurs mainly in the current context due to social, political, cultural, economic changes, technological development and new work organizations. However, when looking at the rural space, more precisely for family rural agriculture in Brazil, it is observed that there were no uniform and significant changes related to the organization of work. However, it is necessary to recognize that the process of modernization and technological advancement in the field, even if partially, has been causing changes in the activity and in the working relationships in the rural environment, thus, it may have altered the perception of the meaning of the work for the family rural farmer. In view of this, the question that arises between the problem and the field of investigation is: "What are the meanings attributed to work by the family rural farmer in Alagoas?". To answer the proposed question, a qualitative research was carried out, where the data were collected through the application of a semistructured interview and simple observation. The research participants are 6 rural farmers. The main contributions of this research are: to describe what work is for the rural family farmer, especially in the context of Alagoas, to identify the factors that influence the construction of the sense of work for the rural family farmer, to describe how the work is organized. The first objective being analyzed based on the six characteristics of the meaning of work presented by Morin (2001), as well as on the characteristics of the organizational, social and individual dimensions. The second was analyzed from the organizational, social and individual dimensions. The third objective was analyzed based on the characteristics of the Flexible Organization Model developed by Kovács (1993). The results of the study showed that workers deeply bring their subjective representations, projecting their own history in their work activities, as well as the determining importance of family participation and the meaning of the workplace for the family farmer and rural farmer. |
| Palavras-chave: | Sentido do trabalho Agricultura familiar Organização do trabalho Meaning of work Family rural agriculture Work model Organization of work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
| Citação: | WANDERLEY, Telma Klarisse da Silva. O sentido atribuído ao trabalho pelo agricultor rural familiar em Alagoas. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9942 |
| Data do documento: | 15-mar-2021 |