00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bernardo, Thaís Honório Lins-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Gabriella Keren Silva-
dc.contributor.referee1: Comassetto, Isabel-
dc.contributor.referee2: Santos, Silvana Siboney Gomes da Silveira-
dc.creator: Torquato, Danieli Ferreira-
dc.creator.ID05619575411
dc.date.issued: 2022-11-16-
dc.identifier.citation: TORQUATO, Danieli Ferreira. Fatores de risco de infecção de sítio cirúrgico em cirurgia cardíaca: revisão integrativa. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: With the increasing need for surgical procedures and despite advances in techniques, complications related to procedures range from 3% to 16% in developing countries such as Brazil. OBJECTIVE: To describe as scientific evidence on the factors of surgical site infection in cardiac surgery. METHODOLOGY: Integrative literature review that follows the recommendations of the PRISMA method (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses). The guiding question was elaborated through the PICO strategy (acronym for “Patient”, “Intervention”, “Context”). Articles were identified through a search in the BDENF, LILACS and Web of Science databases and in the virtual libraries, SciELO and PubMed. The selected articles were published from 2017 to 2022, in portuguese and english, in full and available for free. The selected studies were analyzed using the instrument validated by Ursi. Then, the results were synthesized again using the information collection instrument by Ursi and Galvão. RESULTS: We included 32 articles that showed the risk factors for surgical site infection in cardiac surgery. The articles considered intrinsic and extrinsic risk factors for the patient. The following were prevalent as the risk factors for infection intrinsic to the individual: diabetes, high body mass index, smoking, advanced age and hypertension. The relevant extrinsic factors were: the type of surgery, the drug resistance of pathogens, the complexity and time of the procedure, the use of invasive equipment and devices, as well as the preoperative hospital stay. CONCLUSION: From this study, it was possible to elucidate the risk factors for surgical site infection in the perioperative period of cardiac surgery. Intrinsic factors such as chronic disease and age extremes, as well as extrinsic factors related to patient care, can be prone to the development of infections.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Procedimentos cirúrgicos cardíacos
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Infecção da ferida cirúrgica
dc.subject: Infecção cirúrgica
dc.subject: Cirurgia cardíaca
dc.subject: Cardiac surgical procedures
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Surgical wound infection
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApt_BR
dc.title: Fatores de risco de infecção de sítio cirúrgico em cirurgia cardíaca: revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Com o aumento da necessidade de procedimentos cirúrgicos e apesar do avanço das técnicas, as complicações relacionadas aos procedimentos variam de 3% a 16% nos países em desenvolvimento como o Brasil. OBJETIVO: Descrever as evidências científicas sobre os fatores de risco de infecção de sítio cirúrgico em cirurgia cardíaca. METODOLOGIA: Revisão integrativa de literatura que segue as recomendações do método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses). A questão norteadora foi elaborada através da estratégia PICO (acrônimo para “Paciente”, “Intervenção”, “Contexto”). Foram identificados artigos por meio da pesquisa nas bases de dados BDENF, LILACS e Web of Science e nas bibliotecas virtuais, SciELO e PubMed. Os artigos selecionados foram publicados de 2017 a 2022, nos idiomas português e inglês, na íntegra e disponíveis gratuitamente. Os estudos selecionados foram analisados por meio do instrumento validado por Ursi. Em seguida, os resultados foram novamente sintetizados por meio do instrumento de coleta das informações de Ursi e Galvão. RESULTADOS: Foram incluídos 32 artigos que evidenciaram os fatores de risco de infecção de sítio cirúrgico em cirurgia cardíaca. Os artigos contemplaram fatores de risco intrínsecos e extrínsecos ao paciente. Foram prevalentes como os fatores de risco de infecção intrínsecos ao indivíduo: diabetes, elevado índice de massa corporal, tabagismo, idade avançada e hipertensão. Os fatores extrínsecos relevantes foram: o tipo de cirurgia, a resistência medicamentosa de patógenos, a complexidade e o tempo do procedimento, o uso de equipamentos e dispositivos invasivos, bem como o tempo de internação pré-operatória. CONCLUSÃO: A partir deste estudo, foi possível elucidar os fatores de risco de infecção de sítio cirúrgico envolvidos no perioperatório de cirurgia cardíaca. Fatores intrínsecos como doenças crônicas e extremos de idade, bem como os fatores extrínsecos relacionados a assistência ao paciente cirúrgico, podem ser propensos para o desenvolvimento de infecções.