http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9937Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Kallianna Dantas | - |
| dc.contributor.referee1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Mayara Andrade | - |
| dc.creator | Silva, Thamirys Modesto Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thamirys Modesto Souza. Avaliação da herbivoria nas folhas de Conocarpus erectus L., Laguncularia racemosa (L.) C. F. Gaerth e Rhizophora mangle L, em ambiente de mangue, Marechal Deodoro, Alagoas. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mangroves are characterized as transitional coastal ecosystems between the terrestrial and marine environments that occupy the tropical and subtropical coasts, formed by plant species that serve as shelter and food for numerous organisms, among which invertebrate herbivores important for this ecosystem stand out. The present work aimed to investigate the invertebrate herbivores that act on the species Conocarpus erectus L., Laguncularia racemosa (L.) CF Gaerth and Rhizophora mangle L., and the species with the highest rate of herbivory, in a mangrove environment, in Marshal Deodoro, Alagoas. The research was performed in April, May, and June 2019 in the area of the Estuarine-Lagunar Mundaú/Manguaba Complex (CELMM). Leaves were collected from the matrices of the species C. erectus, L. racemosa, and R. mangle, and the quantification of the herbivory index of each species was performed qualitatively and quantitatively. In the qualitative evaluation, the herbivores were identified (chewing, sucking, scraping, and mining) according to the type of damage in the leaf área, and in the quantitative evaluation, the herbivory rate was calculated, through the consumption of the whole plant or part of it, identifying the percentage of damage intensity that varies from 0 to 5. The ImageJ program was used for these analyses. Rainfall data were collected to relate to the research variables. Descriptive statistics were used for data analysis using Excel version 2016 software. The invertebrate herbivores identified in the species Conocarpus erectus L., Laguncularia racemosa (L) CF Gaerth, and Rhizophora mangle L. are of the chewing, sucking, and mining types, whereas the chewers are concentrated in the leaves of C. erectus and L. racemosa and R. mangle there is a higher occurrence of sucking herbivores; The species with the highest herbivory rate is C. erectus, followed by L. racemosa and R. mangle. And the herbivory index of the species C. erectus and L. racemosa present a higher concentration of leaves in class 3 (12.1 to 25%) of the area consumed by herbivores, regardless of the months. The herbivory index of the R. mangle species corresponds to class 1 (0.1 to 6%) of the area consumed by herbivores in all analyzed months; The increase in the volume of rainfall promotes a decrease in herbivores and consequently a reduction in damage rates by herbivory. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geografia regional | pt_BR |
| dc.subject | Manguezais | pt_BR |
| dc.subject | Espécies nativas | pt_BR |
| dc.subject | Organismos invertebrados | pt_BR |
| dc.subject | Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM) – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Regional Geography | pt_BR |
| dc.subject | Mangrove | pt_BR |
| dc.subject | Native species | pt_BR |
| dc.subject | Invertebrate organisms | pt_BR |
| dc.subject | Estuarine-Lagunar Mundaú/Manguaba Complex (CELMM)- Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da herbivoria nas folhas de Conocarpus erectus L., Laguncularia racemosa (L.) C. F. Gaerth e Rhizophora mangle L, em ambiente de mangue, Marechal Deodoro, Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of herbivoria in leaves of Conocarpus erectus L., Laguncularia racemosa (L.) C. F. Gaerth and Rhizophora mangle L, in mans environment, Marechal Deodoro, Alagoas. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os manguezais são caracterizados como ecossistemas costeiros de transição entre os ambientes terrestre e marinho que ocupam os litorais tropicais e subtropicais, formados por espécies vegetais que servem de abrigo e alimento para inúmeros organismos, dentre os quais destacamse os herbívoros invertebrados importantes para este ecossistema. Diante disto, o presente trabalho objetivou investigar os herbívoros invertebrados que atuam nas espécies Conocarpus erectus L., Laguncularia racemosa (L.) C. F. Gaerth e Rhizophora mangle L., e a espécie que apresenta maior taxa de herbivoria, em ambiente de mangue, em Marechal Deodoro, Alagoas. A pesquisa foi realizada nos meses abril, maio e junho de 2019 na área do Complexo EstuarinoLagunar Mundaú/Manguaba (CELMM). Foram coletadas folhas das matrizes das espécies C. erectus, L. racemosa e R. mangle e realizada a quantificação do índice de herbivoria de cada espécie de forma qualitativa e quantitativa. Na avaliação qualitativa foi feita a identificação dos herbívoros (mastigador, sugador, raspador e minador) de acordo com o tipo de dano na área foliar e na avaliação quantitativa foi calculada a taxa de herbivoria, através do consumo de toda a planta ou parte dela, identificando o percentual de intensidade do dano que varia de 0 a 5. Foi utilizado o programa ImageJ, para essas análises. Foram levantados dados de precipitação pluvial para relacionar com as variáveis da pesquisa. Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva por meio do software Excel versão 2016. Os herbívoros invertebrados identificados nas espécies Conocarpus erectus L., Laguncularia racemosa (L) C. F. Gaerth e Rhizophora mangle L. são dos tipos mastigador, sugador e minador, sendo que os mastigadores se concentram nas folhas de C. erectus e L. racemosa e na R. mangle há maior ocorrência dos herbívoros sugadores; A espécie que apresenta maior taxa de herbivoria é C. erectus, seguida de L. racemosa e R. mangle. E o índice de herbivoria das espécies C. erectus e L. racemosa apresentam maior concentração das folhas na classe 3 (12,1 a 25%) da área consumida por herbívoros, independente dos meses. Já o índice de herbivoria da espécie R. mangle corresponde a classe 1 (0,1 a 6%) da área consumida pelos herbívoros em todos os meses analisados; O aumento do volume da precipitação pluvial promove a diminuição de herbívoros e consequentemente redução dos índices de danos por herbivoria. | pt_BR |