00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Monica Meira Leite-
dc.contributor.referee1: Costa, Claudia Maria Barros-
dc.contributor.referee2: Grillo, Luciano Aparecido Meireles-
dc.creator: Omena, Thayane Priscila Pereira de-
dc.date.issued: 2021-04-05-
dc.identifier.citation: OMENA, Thayane Priscila Pereira de. Perfil clínico e epidemiológico da tuberculose no estado de Alagoas no período de 2015 -2019. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Tuberculosis is an infectious and contagious disease caused by a bacterium called Mycobacterium tuberculosis, also called Koch’s bacillus. It is estimated that about 1/4 of the world population is infected. It is considered a serious public health problem.The objective of this study is to trace the clinical and epidemiological profile of tuberculosis in the state of Alagoas during the period of 2015 to 2019. Secondary information was collected thought the Ministry of Health’s Notifiable Diseases information system. Thus, in that period, it was possible to identify 6,043 reported cases, with a higher prevalence in male individuals (64.32%) in the age group of 20 to 39 years old (41.5%.) Some of the individuals have an unknown level of education (30.7%). In addition, 78.7% were considered new cases. The main clinical form found was pulmonary (84.83%). The majority presented negative serology for HIV (65.07%). However, some individuals did not perform the test for detection of this virus (20.44%). The highest percentage of individuals presented the cure for the disease as an outcome (51.16%), including those who abandoned the treatment (9.5%). As a result, they maintained the chain of transmission and increased the drug resistance. Thus, it is important to implement strategies to strengthen health actions and achieve the goals recommended by WHO.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tuberculose - Alagoas
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Public Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Perfil clínico e epidemiológico da tuberculose no estado de Alagoas no período de 2015 -2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A tuberculose é uma doença infecciosa e contagiosa causada por uma bactéria chamada Mycobacterium tuberculosis, também denominado de Bacilo de Koch (BK). Estima-se que cerca de um quarto da população mundial esteja infectada, sendo considerada um grave problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi traçar o perfil clínico e epidemiológico da tuberculose no estado de Alagoas durante o período de 2015 à 2019, utilizando informações secundárias coletadas através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Ministério da Saúde. Assim, no referido período foi possível identificar 6.043 casos notificados, sendo maior prevalência em indivíduos do sexo masculino (64,32%), na faixa etária entre 20 à 39 anos de idade (41,5%), com nível de escolaridade não informado na maioria dos casos (30,7%), além disso, quanto ao tipo de entrada 78,7% foram considerados caso novo. A principal forma clínica encontrada foi a pulmonar (84,83%), a maioria apresentou sorologia negativa para o HIV (65,07%), porém uma parte não realizou o teste para detecção desse vírus (20,44%). O maior percentual de indivíduos apresentou a cura da doença como desfecho (51,16%), destacando ainda as pessoas que abandonaram o tratamento (9,5%) mantendo a cadeia de transmissão e favorecendo o aumento da resistência aos medicamentos. Dessa forma, é importante a implementação de estratégias fortalecendo as ações de saúde, visando o alcance das metas preconizadas pela OMS.