https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9934Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e | - |
| dc.contributor.referee1 | Holanda, Juliana Bento de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Lucena, Tâmara Silva de | - |
| dc.creator | Nery, Letícia Maria Rocha | - |
| dc.date.issued | 2022-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | NERY, Letícia Maria Rocha. Benefícios da participação do enfermeiro na construção do plano de parto: uma revisão integrativa. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The care provided to women the parturition process has made significant changes over the years, the process of medicalization of labor and delivery has contributed to women being removed from their knowledge, controls and active participation in labor. The birth plan appears to be introduced by prenatal educators, with the purpose of facilitating communication between pregnant women and health professionals. The elaboration of a birth plan contributes to the humanization of care, as it serves as a document, of a legal nature, in which the pregnant woman, after receiving information, exposes her wishes and expectations for childbirth. Therefore, this study aims to analyze what are the benefits present in the elaboration of a birth plan and to evaluate how the elaboration since can have an impact on labor. The study is an integrative review, whose objective is to synthesize and group research results related to a given theme, summarizing the past of empirical or theoretical literature, to provide a more comprehensive understanding of a given phenomenon. In the data collection, online searches were carried out, in September 2022, in five databases, namely, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences - LILACS, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online - Medline, Banco de Data in Nursing - BDENF, PubMed and Scientific Electronic Library Online - SciELO, the following keywords were used: “birth plan”, “gestation” and “nurse”, in Portuguese, English and Spanish. The search was carried out with the grouping of keywords, which were joined by the Boolean operator “AND”. The keywords were crossed, (birth plan) AND (nurse); (birth plan) AND (pregnant woman), aiming to obtain more refined results. In these searches, a total of 4,719 articles were found in Portuguese, English and Spanish, and a total of 18 articles were selected for the final composition of the sample. From the analysis of the sample, it was possible to conclude that the birth plan works as an instrument for the exercise of the individual autonomy of the pregnant woman, in addition to affirming that the elaboration of a birth plan contributes to the awareness of professionals providing care, in addition to encouraging respect for the choice needs of the pregnant woman and her companion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Plano de parto | pt_BR |
| dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Birth plan | pt_BR |
| dc.subject | Nurse | pt_BR |
| dc.subject | Pregnant | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Benefícios da participação do enfermeiro na construção do plano de parto: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cuidado prestado à mulher no processo de parturição sofreu modificações significativas ao longo dos anos, o processo de medicalização do trabalho de parto e parto, contribuiu para que as mulheres fossem afastadas de seus saberes, controles e participação ativa no trabalho de parto. O plano de parto surge, sendo introduzido por educadores pré-natais, com o propósito de facilitar a comunicação entre gestantes e profissionais da saúde. A elaboração de um plano de parto colabora para a humanização da assistência, pois serve como um documento, de caráter legal, em que a gestante, após receber informações, expõe seus desejos e expectativas para o parto. Logo este estudo tem o objetivo de analisar quais são os benefícios presentes na elaboração de um plano de parto e avaliar como a elaboração deste pode repercutir no trabalho de parto. O estudo trata-se de uma revisão integrativa, cujo objetivo é sintetizar e agrupar resultados de pesquisas relacionadas a uma determinada temática, resumindo o passado da literatura empírica, ou teórica, para fornecer uma compreensão mais abrangente de um determinado fenômeno. Na coleta de dados foram realizadas buscas online, no mês de Setembro de 2022, em cinco bases de dados, sendo, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde - LILACS, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online - Medline, Banco de Dados em Enfermagem - BDENF, PubMed e Scientific Electronic Library Online – SciELO, foram utilizadas as seguintes palavras-chave: “plano de parto”, “gestação” e “enfermeiro”, nos idiomas português, inglês e espanhol. A busca foi realizada com o agrupamento das palavras-chave, estando estas unidas pelo operador booleano “AND”. Foi realizado o cruzamento das palavras-chave, (plano de parto) AND (enfermeiro); (plano de parto) AND (gestante), objetivando obter resultados mais refinados. Nestas buscas foram encontrados um total de 4.719 artigos nos idiomas português, inglês e espanhol, sendo selecionados para composição final da amostra um total de 18 artigos. A partir da análise da amostra foi possível concluir que o plano de parto funciona como um instrumento para o exercício da autonomia individual da gestante, além de afirmar que a elaboração de um plano de parto contribui para a sensibilização dos profissionais prestadores do cuidado, além de estimular o respeito às necessidades de escolha da gestante e acompanhante. | pt_BR |