http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9932
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Heliofabio Barros | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Ismael Guidson Farias de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Fabrício Daniel dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Laurizio Emanuel Ribeiro | - |
dc.creator | Nova, Thayna Silva Vila | - |
dc.date.issued | 2021-06-10 | - |
dc.identifier.citation | NOVA, Thayna Silva Vila. Análise espacial e detecção de mudanças da cobertura vegetal no município de Santa Rita do Passa Quatro – SP, utilizando os índices NDVI, SAVI, IAF e Temperatura da Superfície. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Curso de Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soil changes resulting from human actions have been worrying society for decades, as these changes result in severe climate impacts, especially within cities where temperatures increase significantly. Currently, land cover monitoring can be performed using remote sensing techniques applied to digital images from satellites such as Landsat – 8, used in this work. Through digital image processing it is possible to obtain the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), the Soil Adjusted Vegetation Index (SAVI) and the Leaf Area Index (IAF) to verify the impacts arising from the change in vegetation cover. Surface temperature (TS) was also used to assess changes in land cover. The objective of this work is to analyze differences in the seasonal dynamics of vegetation and TS indices through of remote sensing techniques applied to four orbital images from the Landsat 8 satellite in subsequent years, two relating to the rainy season (23/02/2017, 14/03/2018) and two to the dry season (19/09/2017 22/09) /2018. The study area is the municipality of Santa Rita do Passa Quatro, state of São Paulo, where orbital images (LANDSAT 8) obtained from the United States Geological Survey (USGS) were used. The QGIS 2.14 software was used to calculate the NDVI, SAVI, IAF and TS. The results obtained showed significant variations, where the NDVI values were lower than the SAVI values, due to the applied soil correction. When verifying the changes in vegetation and soil, it was observed that on days where there was precipitation, both NDVI and SAVI had higher values, up to 0.60, while during days without precipitation, the indexes were lower, up to 0 .45 in NDVI, and 0.75 in SAVI. The IAF analysis complemented the NDVI and SAVI analyses, showing higher values in places where vegetation had greater biomass. In the assessment of TS, these were milder in vegetated areas, and in areas of urban mesh and open soil, TS was significantly higher. The TS with the presence of vegetation was 22.58°C and in the urban grid and open soil it was up to 33.0 °C. Thus, the NDVI, SAVI and IAF values in Santa Rita do Passo Quatro – SP vary according to some factors, such as the removal of some planted crops, removal of native vegetation, construction of cities and incident precipitation. And these changes in land cover impact on high TS values. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
dc.subject | Índice de Vegetação | pt_BR |
dc.subject | Índice área Foliar | pt_BR |
dc.subject | Temperatura de Superfície | pt_BR |
dc.subject | LANDSAT 8 | pt_BR |
dc.subject | Operational Land Imager (OLI) | pt_BR |
dc.subject | Thermal Infrared Sensor (TIRS) | pt_BR |
dc.subject | Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) | pt_BR |
dc.subject | Soil Adjusted Vegetation Index (SAVI) | pt_BR |
dc.subject | Leaf Area Index (IAF) | pt_BR |
dc.subject | Surface Temperature (TS) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise espacial e detecção de mudanças da cobertura vegetal no município de Santa Rita do Passa Quatro – SP, utilizando os índices NDVI, SAVI, IAF e Temperatura da Superfície | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças no solo decorrentes das ações humanas vêm há décadas preocupando a sociedade, uma vez que estas alterações resultam em impactos climáticos severos, principalmente dentro das cidades onde as temperaturas aumentam significativamente. Atualmente o monitoramento da cobertura do solo pode ser realizado utilizando técnicas de sensoriamento remoto aplicadas a imagens digitais de satélites como o Landsat – 8, utilizado neste trabalho. Através de processamento digital nas imagens é possível obter o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI, de sua sigla em inglês), o Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (SAVI, de sua sigla em inglês) e o (Índice de Área Foliar (IAF), para verificar os impactos decorrentes da mudança da cobertura vegetal. A temperatura da superfície (TS) também foi utilizada para avaliar as mudanças na cobertura do solo. objetivo desse trabalho é analisar diferenças na dinâmica sazonal de índices de vegetação e TS por meio de técnicas de sensoriamento remoto aplicados a quatro imagens orbitais do satélite Landsat 8 em anos subsequentes, duas relativas ao período chuvoso (23/02/2017, 14/03/2018) e duas ao período seco (19/09/2017 22/09/2018. A área de estudo é o município de Santa Rita do Passa Quatro, estado de São Paulo, onde foram utilizadas imagens orbitais (LANDSAT 8) obtidas no United States Geological Survey (USGS). Foi utilizado o software QGIS 2.14 para calcular o NDVI, SAVI, IAF e Temperatura da superfície. Os resultados obtidos apresentaram variações significativas, onde os valores de NDVI foram inferiores aos valores do SAVI, devido à correção no solo aplicada. Ao verificar as alterações na vegetação e solo, observouse que nos dias onde ocorreu precipitação, tanto o NDVI quanto o SAVI apresentaram valores mais elevados, até 0,60, enquanto durante os dias que não apresentaram precipitação os índices foram menores, até 0,45 no NDVI, e 0,75 no SAVI. A análise do IAF complementou as análises do NDVI e SAVI, apresentando maiores valores nos locais onde a vegetação tinha maior biomassa. Na avaliação da TS, estas foram mais amenas nas áreas vegetadas, e nas áreas de malha urbana e solo descampado a TS foi significativamente maior. A TS com a presença de vegetação foi de 22,58°C e na malha urbana e solo descampado foi de até 33,0 °C. Dessa forma, os valores de NDVI, SAVI e IAF em Santa Rita do Passo Quatro – SP variam de acordo com alguns fatores, como por exemplo, a retirada de algumas culturas plantadas, retirada da vegetação nativa, construção de cidades e com a precipitação incidente. E estas mudanças na cobertura do solo impactam em valores elevados de temperatura da superfície. | pt_BR |