http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9927| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Seleção de bactérias diazotróficas não simbióticas solubilizadoras de fosfatos |
| Autor(es): | Almeida, Saul de Campos de Melo |
| Primeiro Orientador: | Santos, Tania Marta Carvalho dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, João Manoel da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Montaldo, Yamina Coentro |
| Resumo: | Uma das principais fontes de nitrogênio no solo é o processo de fixação biológica de N2 atmosférico, assim com o nitrogênio, o fósforo tem papel indispensável na biosfera, já que faz parte dos ácidos nucléicos, os quais armazenam o código genético. Muitas das substâncias intermediárias da fotossíntese e da respiração celular estão combinadas com fósforo, além disso, este faz parte da moeda energética da vida, o ATP. Com este estudo, objetivou-se isolar e selecionar rizobactérias diazotróficas não simbióticas, capazes de solubilizar fosfatos e avaliar sua eficiência em estabelecer interação com plântulas de milho (Zea mays L) in vitro. 57 isolados cresceram nos meios NFb e JM, (livres de nitrogênio), dos quais 11 apresentaram formação de um halo transparente ao redor da colônia cultivada em meio sólido, indicando a capacidade de solubilizar fosfato de cálcio (Ca5(PO4)3OH) adicionado ao NBRIP. Dos onze isolados três apresentaram baixa solubilização com IS variando de 1,140 a 1,417; um obteve índice médio (IS 2,735), e 7 obtiveram um alto índice de solubilização (IS variando de 3,102 a 12,750). Oito isolados colonizaram totalmente o sistema radicular e a região do colo, um colonizou parcialmente (DBSF47) e dois colonizaram apenas a região do colo (DBSF40 e DBSF58). As análises de variância detectaram significância (Teste F p<0,05) para os parâmetros: altura de planta (AP), do comprimento de raiz (CR), diâmetro do coleto (DC), área foliar (AF), número de folhas (NF) e de peso de matéria seca total (PMST). Para AP, apenas o isolado DBSF40, não diferiu significativamente do controle, enquanto os demais promoveram aumento significativo com destaque para DBSF21 (16,970cm) e DBSF33 (16,767cm). Com relação a CR também se verificou diferenças significativas entre o controle e os isolados, os maiores comprimentos foram com os isolados DBSF30, DBSF37, DBSF40, DBSF47 e DBSF58. Para DC, as médias observadas para os isolados DBSF30, DBSF37, DBSF42, DBSF47 e DBSF64 não apresentaram diferença significativa em relação ao controle. O maior valor foi verificado para DBSF20 que não apresentou diferenças significativas em relação aos isolados DBSF33, DBSF40, DBSF41 e DBSF58. Quanto ao número de folhas apenas o isolado DBSF58 diferiu do controle apresentando 3 folhas. Com relação a AF todos os isolados promoveram incremento significativo comparando-se ao controle sendo os melhores resultados verificados para DBSF58, DBSF40 e DBSF20 (16,763, 15,950 e 15,950 cm2 respectivamente). Na produção de massa de PMS pelas plântulas, todos os isolados diferiram estatisticamente (p<0,05) do controle, a maior média foi verificada para DBSF40 (1,00g). Todos os isolados selecionados como diazotróficos, apresentaram características para a promoção do crescimento vegetal. |
| Abstract: | One of the most important resources of nitrogenn present on the soil are biological fixation process of atmosferic N2, as nitrogen the phosphorus has a importante role on biosphere, since he is part of nucleic acids that stock de genetic code. A lot of photosynthesis and celullar respiration intermediaries substancies are combined with phosphorus, besides, this one is part of the energetic coin of life, the ATP. With this study, the objective was to isolate and select diazotrophics rhizobacteria, not simbiotics that are capable of solubilizating phosphates and evaluate the efficient of interacting with corn (Zea mays .L) seedlings in vitro. 57 strains grew in Nfb and JmV (nitrogen-free) solutions, 11 showed formation of a transparent halo around the colony cultivated on solid solution, indicating the ability to solubilize calcium phosphate (Ca5(PO4)3OH) added to NBRIP. among the eleven isolated bacterias 3 presentes low solubilization with IS ( solubilization indice) ranging between 1,140 to 1,417. One of then reatch medium level ( IS 2,735), and 7 bacterias present hight level of solubilization ( IS ranging between 3.102 to 12,750). 8 of these isolated colonized all the radicular system and the region of the lap , one colonized just a part (DBSF47), and two colonized just the region of the lap (DBSF40 and DBSF58). The analyzes of variance detected a significance (test F p<0,05) for the parameters: plant height (PH), root length (RL), stalk diameter (SD), foliar area (FA), number of leafs (NL) and total weitgh of dry matter (TWDM) .PH, only the isolated DBSF40, do not differed significantly of control, while the oders promote a significant increase with emphasis on DBSF21 (16.970 cm) e DBSF33 (16,767 cm), in RL has noted significantly diferences between control and strains, the greatest lenghts were with the strains DBSF30, DBSF37, DBSF40, DBSF47 e DBSF58. For SD the observed results to DBSF30, DBSF37, DBSF42, DBSF47 e DBSF64 do not differed significantly of control. the highest value has been checked was found for the strain DBSF20 which did not show significant differences in relation to DBSF33, DBSF40, DBSF41 e DBSF58. as for the NL only the strain DBSF58 differed from the control with 3 leaves. Regarding FA, all isolates promoted a significant increase compared to the control, with the best results being verified for DBSF58, DBSF40 and DBSF20 (16,763, 15,950 and 15,950 cm2 respectively).In the highest mass production of TWDM by seedlings, all isolates differed statistically (p<0.05) from the control, the average was verified for DBSF40 (1.00g). All isolates selected as diazotrophic showed characteristics to promote plant growth. |
| Palavras-chave: | Bactérias Biologia Fosfato Rizobactérias Crescimento (Plantas) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | ALMEIDA, Saul de Campos de Melo. Seleção de bactérias diazotróficas não simbióticas solubilizadoras de fosfatos. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9927 |
| Data do documento: | 19-ago-2022 |