http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9925Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferro, Mayra Machado de Medeiros | - |
| dc.contributor.referee2 | Brito Netto, Mariote dos Santos | - |
| dc.creator | Menezes, Lucas Marques | - |
| dc.date.issued | 2022-01-17 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Lucas Marques. Primeiro relato do begomovírus Blainvillea yellow spot virus EM QUEBRA PEDRA (Phyllantus niruri). 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Begomovirus genus is an important production limiting factor for several agricultural crops, due to its high degree of severity, geographic area and the number of species, which remains increasing. Its transmission is carried out by a complex of cryptic species of Bemisia tabaci, mainly the species MEAM1 (Middle East – Asia Minor 1) and, more recently, by seeds. In addition to affecting cultivated species, it has increasingly been reported to be present in uncultivated species, serving as a natural reservoir and the possible emergence of new species. The identification of species has contributed to decision making in the field, reducing the damage caused by these different pathogens. Thus, the objective of this study was to identify the species of Begomovirus infecting Phyllanthus niruri. Initially, identification at the genus level was performed using the universal primers PAL1v1978 (GCATCTGCAGGCCCACTYGTCTTYCCNGT) and PAR1c496 (AATACTGCAGGGCTTYCTRTACATRGG). The sequences obtained from the two clones BR_QPA_20A, BR_QPH_20A belong to isolates of Blainvillea yellow spot virus, having about 97% identity, according to BLASTn analyzes and paired comparisons using SDT (Sequence Demarcation Tool). In the phylogenetic relationship, it was observed that the internal components formed a clade with the isolates BR_QPA_20A, BR_QPH_20A, JX871392_BYSV, X871390_BYSV, corroborating and complementing that these isolates really belong to BYSV. Phyllanthus niruri is considered a host of Blainvillea yellow spot virus, being the first report in the world. New observations and field collections must be carried out to monitor the population growth of the species in the new host and in cultivated plants present in the area. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geminiviridae | pt_BR |
| dc.subject | Demarcação de espécies | pt_BR |
| dc.subject | Planta - Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Quebra pedra | pt_BR |
| dc.subject | Phyllantus niruri | pt_BR |
| dc.subject | Species demarcation | pt_BR |
| dc.subject | Plant - Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Stonebreaker | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Primeiro relato do begomovírus Blainvillea yellow spot virus em quebra pedra (Phyllantus niruri) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O gênero Begomovirus é um importante fator limitante de produção para diversas culturas agrícolas, devido ao seu alto grau de severidade, área geográfica e o número de espécies, que permanece crescente. Sua transmissão é realizada por um complexo de espécies crípticas de Bemisia tabaci, principalmente a espécie MEAM1(Middle East – Asia Minor 1) e, mais recentemente, por sementes. Além de afetar as espécies cultivadas, cada vez mais vem sendo relatado à presença em espécies não cultivadas, servindo como reservatório natural e o possível surgimento de novas espécies. A identificação das espécies vem contribuindo para tomadas de decisões em campo, diminuindo os prejuízos causados por esses diferentes agentes patogênicos. Com isso, o objetivo desse estudo foi à identificação da espécie de Begomovirus infectando Phyllanthus niruri. Inicialmente, foi realizada a identificação em nível de gênero utilizando os primers universais PAL1v1978 (GCATCTGCAGGCCCACTYGTCTTYCCNGT) e PAR1c496 (AATACTGCAGGGCTTYCTRTACATRGG). As sequências obtidas dos dois clones BR_QPA_20A, BR_QPH_20A pertencem a isolados de Blainvillea yellow spot virus, possuindo cerca de 97% de identidade, segundo as análises feitas BLASTn e de comparações pareadas utilizando SDT (Sequence Demarcation Tool). No relacionamento filogenético foi observado que os componentes internos formaram um clado com os isolados BR_QPA_20A, BR_QPH_20A, JX871392_BYSV, X871390_BYSV, corroborando e complementando que realmente esses isolados pertencem a BYSV. Phyllanthus niruri é considerado hospedeiro de Blainvillea yellow spot virus, sendo o primeiro relato no mundo. Novas observações e coletas de campo devem ser realizadas para acompanhar o crescimento populacional da espécie no novo hospedeiro e em plantas cultivadas presentes na área. | pt_BR |